Найти

Новостной блог Двенадцатого арбитражного апелляционного суда

Двенадцатым арбитражным апелляционным судом проанализирована судебная практика, связанная с защитой деловой репутации

http://www.12aas.arbitr.ru/node/13808

В соответствии с планом работы Двенадцатого арбитражного апелляционного суда на второе полугодие 2016 года проведён анализ судебных актов по спорам, связанным с защитой деловой репутации за 2014-2016 годы.

Справка носит информационно-аналитический характер и может использоваться в целях обеспечения единообразия судебной практики.

В справку включены выводы, основанные на судебной практике Двенадцатого арбитражного апелляционного суда, в том числе подтверждённой судами вышестоящих инстанций.

Согласно статистическим данным за 2014 год Двенадцатым арбитражным апелляционным судом рассмотрено 11333 дела, из них связанных с защитой деловой репутации – 16 дел или 0,1 % от всех дел, рассмотренных судом.

За 2015 год всего судом рассмотрено всего 11753 дела, из них связанных с защитой деловой репутации – 15 дел, что составило 0,1 % от всех дел, рассмотренных судом.

За период с 01.01.2016 по 30.09.2016 всего рассмотрено 9321 дело, из них связанных с защитой деловой репутации – 9 дел, или 0,1 % от всех дел, рассмотренных судом.

В справке приведены следующие выработанные правовые позиции по отдельным вопросам, возникающим при рассмотрении дел данной категории:

1. Если сведения распространены в средствах массовой информации (далее — СМИ), то надлежащими ответчиками являются автор и редакция соответствующего СМИ. Если редакция СМИ не является юридическим лицом, к участию в деле в качестве ответчика привлекается учредитель этого СМИ.

2. Юридические лица и индивидуальные предприниматели как субъекты предпринимательской деятельности вправе защищать свою деловую репутацию путем опровержения порочащих их сведений или опубликования своего ответа в печати, а также заявлять требования о возмещении убытков, причиненных распространением таких сведений.

3. Факт распространения не соответствующих действительности, порочащих честь и достоинство сведений может быть подтверждён любыми доказательствами, отвечающими требованиям относимости и допустимости.

4. Требование о защите деловой репутации не подлежит удовлетворению в случае, если не установлен порочащий характер оспариваемых сведений.

5. Лицо, распространившее те или иные сведения, освобождается от ответственности, если докажет, что такие сведения в целом соответствуют действительности. Суд при оценке сведений в целом устанавливает, какие утверждения являются ключевыми.

6. Оценочные суждения автора, характеризующиеся признаками субъективной модальности (то есть выражающие отношение говорящего к сообщаемому), не являются предметом судебной защиты в порядке статьи 152 ГК РФ.

7. Информация, содержащаяся в судебных решениях и приговорах, постановлениях органов предварительного следствия и других процессуальных или иных официальных документах, не может быть предметом опровержения в соответствии со статьей 152 ГК РФ.

8. Требования истца о защите чести и достоинства не подлежат удовлетворению, если им оспариваются сведения, изложенные в официальном обращении ответчика в государственный орган или к должностному лицу, а само обращение не содержит оскорбительных выражений и обусловлено намерением ответчика реализовать свое конституционное право на обращение в государственные органы и органы местного самоуправления.

9. Требования истца о защите деловой репутации не подлежат удовлетворению в отсутствие доказательств распространения ответчиком оспариваемых сведений конкретно в отношении истца.

10. Суд вправе самостоятельно, без проведения лингвистической экспертизы установить, являются ли оспариваемые сведения утверждением о фактах или оценочным мнением автора и носят ли они порочащий характер.

11. Если текст публикации позволяет трактовать ее смысл по-разному, судам в необходимых случаях следует назначать экспертизу или привлекать для консультации специалиста.

12. Лицо, в отношении которого распространены сведения, порочащие деловую репутацию, вправе обратиться в суд с заявлением о признании распространенных сведений не соответствующими действительности и в том случае, когда установить лицо, распространившее такие сведения, невозможно.

С полным текстом аналитической справки по результатам обобщения судебной практики рассмотрения споров, связанных с защитой деловой репутации можно ознакомиться здесь

См. также: «Когда оговорили: 12-й ААС разъяснил, как быть в спорах о защите деловой репутации».

Обновить список комментариев

Комментарии (0)

Вставка изображения

Файл не выбран

Выберите файл
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.