Найти

Новостной блог Двенадцатого арбитражного апелляционного суда

Апелляционным судом обобщена судебная практика по вопросу установления требований залоговых кредиторов в делах о несостоятельности (банкротстве)

В соответствии с планом работы Двенадцатого арбитражного апелляционного суда на второе полугодие 2016 года проведен анализ судебных актов по рассмотрению жалоб по установлению требований залоговых кредиторов в делах о банкротстве за 2015 год и 9 месяцев 2016 года.
За 2015 год в Двенадцатом арбитражном апелляционном суде было рассмотрено 11753 дела, из них по делам о несостоятельности (банкротстве) рассмотрено 1421 дело или 12,1 % от всех рассмотренных дел в суде. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество дел данной категории споров увеличилось на 42 дела.

В 2015 году Двенадцатым арбитражным апелляционным судом было рассмотрено 204 дела, связанных с установлением требований залоговых кредиторов в делах о банкротстве, что составило 14,4 % от рассмотренных дел о несостоятельности (банкротстве).

За 9 месяцев 2016 года в Двенадцатом арбитражном апелляционном суде было рассмотрено 9321 дело, что на 7,83 % больше, чем за соответствующий период 2015 года (8644 дела).

Из них по делам о несостоятельности (банкротстве) рассмотрено 1108 дел или 11,89 % от всех рассмотренных дел в суде, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество дел данной категории споров увеличилось на 72 дела.

За 9 месяцев 2016 года Двенадцатым арбитражным апелляционным судом было рассмотрено 173 дела, связанных с установлением требований залоговых кредиторов в делах о банкротстве, что составило 15,6 % от рассмотренных дел о несостоятельности (банкротстве).

Анализ практики позволил выявить неоднозначность подходов при применении отдельных норм указанных актов.
Справка подготовлена судьей шестого судебного состава Двенадцатого арбитражного апелляционного суда Макаровым И.А. и ведущим консультантом отдела анализа и обобщения судебной практики, информатизации и статистики суда Текеевым М.Ш.
Данная справка носит информационно-аналитический характер и может использоваться в целях обеспечения единообразия судебной практики.
В справку включены следующие выводы, основанные на судебной практике Двенадцатого арбитражного апелляционного суда, в том числе подтверждённой судами вышестоящих инстанций:
1. Ограничение прав залогодержателя вне предусмотренных законом оснований — в связи с нахождением на заложенном земельном участке имущества третьего лица, закону не соответствует.
2. Уточнение кредитором первоначальных требований дополнением их требованием о признании обеспеченными залогом, сделанное после закрытия реестра, влечет отказ в признании статуса залогового кредитора вне зависимости от указания в первоначальном заявлении на наличие залоговых правоотношений и приложения подтверждающих документов (договора залога, выписок из ЕГРП и т.п.) к первоначальному заявлению.
3. Права залогодержателя (право залога) на вещь, являющуюся предметом залога, распространяется на ее принадлежности.
4. Исполнение третьим лицом обязательств за должника перед залоговым кредитором в отсутствии солидарной обязанности, повлекшее неосновательное обогащение должника, не влечет перехода прав залогодержателя.
5. Заявление залогового кредитора о внесении изменений в реестр требований кредиторов должника, путем дополнения перечня имущества, обеспечивающего залоговые требования, подлежит рассмотрению в качестве обособленного спора, носящего характер разногласий по составу заложенного имущества.
6. При последующем разделе общего имущества супругов, переданного в залог по договору залога, заключенному одним из супругов с третьим лицом, залог в отношении этого имущества сохраняется независимо от того, кем из супругов был заключен договор залога и как будет разделено общее имущество супругов.
7. Залогодержатель имеет возможность осуществлять свое право залога так, как он того пожелает, в том числе частично отказаться от требований (снижение обеспечения). Имея возможность на реализацию права залога в целом, он имеет аналогичную возможность не реализовывать его в части.
С полным текстом справки можно ознакомиться здесь:
Аналитическая справка по результатам обобщения судебной практики по вопросу установления требований залоговых кредиторов в делах о несостоятельности (банкротстве)

См. также: 12-й ААС обобщил практику по установлению требований залоговых кредиторов в делах о банкротстве.
Обновить список комментариев

Комментарии (0)

Вставка изображения

Файл не выбран

Выберите файл
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.