Найти

Новостной блог Двенадцатого арбитражного апелляционного суда

Апелляционным судом проанализирована судебная практика рассмотрения споров, возникающих из договора подряда за период 2015-2016 гг.

В соответствии с планом работы Двенадцатого арбитражного апелляционного суда на первое полугодие 2017 года проведен анализ рассмотрения Двенадцатым арбитражным апелляционным судом споров, возникающих из договора подряда за период 2015-2016 гг.
Справка подготовлена судьями первого судебного состава (по договорному праву) Двенадцатого арбитражного апелляционного суда и ведущим консультантом отдела анализа и обобщения судебной практики, информатизации и статистики апелляционного суда М.Ш.Текеевым.
Согласно статистическим данным за 2015 год рассмотрено 11753 дела, из них споров возникающих из договора подряда – 837 дел (7,12 % от всех дел, рассмотренных судом), в том числе судом рассмотрено 206 дел по спорам, возникающим из договора строительного подряда (1,75 % от всех дел, рассмотренных судом).
По результатам рассмотрения споров, возникающих из договора подряда, Двенадцатым арбитражным апелляционным судом в 2015 году отменено (изменено) 96 судебных актов судов первой инстанции, из них 19 судебных актов судов первой инстанции отменено (изменено) по спорам, возникающим из договора строительного подряда.
В 2016 году рассмотрено судом 12687 дел, из них споров возникающих из договора подряда – 780 дел (6,15 % от всех дел, рассмотренных судом), в том числе судом рассмотрено 187 дел по спорам, возникающим из договора строительного подряда (1,47 % от всех дел, рассмотренных судом).
По результатам рассмотрения споров, возникающих из договора подряда, Двенадцатым арбитражным апелляционным судом в 2016 году отменено (изменено) 109 судебных актов судов первой инстанции, из них 27 судебных актов судов первой инстанции отменено (изменено) по спорам, возникающим из договора строительного подряда.
Анализ практики позволил выявить неоднозначность подходов при применении отдельных норм указанных актов.
Справка носит информационно-аналитический характер, может использоваться в целях обеспечения единообразия судебной практики. В справку включены выводы, основанные на судебной практике Двенадцатого арбитражного апелляционного суда, в том числе подтверждённой судами вышестоящих инстанций.
В справке приведены выработанные правовые позиции по отдельным вопросам, возникающим при рассмотрении дел данной категории:
1. В связи с расторжением основного обязательства (договора подряда) прекращаются обязательства, его обеспечивающие, а, следовательно, отсутствуют правовые основания для удержания кредитором гарантийной суммы по ранее выполненным должником работам.
2. Стороны исключили возможность одностороннего отказа от исполнения договора, в связи с чем, договор является действующим, а расторжение договора по инициативе заказчика в одностороннем порядке противоречит нормам материального права.
3. Подрядчик не вправе безосновательно удерживать сумму неотработанного аванса, которая, в силу положений статьи 1102 ГК РФ, после прекращения договорных отношений, является неосновательным обогащением.
4. Статей 723 ГК РФ предусмотрено право заказчика выбора альтернативного способа защиты своего нарушенного права в случае некачественного выполнения подрядчиком работ.
5. При выполнении подрядчиком дополнительных работ по государственному (муниципальному) контракту, заключенному в соответствии с Федеральным законом от 5 апреля 2013 года № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», для возникновения у заказчика обязанности по их оплате подлежит установлению факт согласия заказчика на выполнение таких работ, а также необходимость в их выполнении для достижения целей контракта.
6. Применяя к подрядчику меры гражданско-правовой ответственности в виде взыскания неустойки (штрафа), суд должен установить, какие конкретно нарушения условий договора допущены подрядчиком и какие доказательства подтверждают данный факт.
С полным текстом справки можно ознакомиться здесь:
Справка по результатам анализа практики рассмотрения Двенадцатым арбитражным апелляционным судом споров, возникающих из договора подряда за период 2015-2016 гг.
Обновить список комментариев

Комментарии (0)

Вставка изображения

Файл не выбран

Выберите файл
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.