Найти

Алексей Лезин

Право водителя на телефонный звонок при составлении протоколов сотрудником ГИБДД

Обязан ли сотрудник ГИБДД предоставить водителю возможность позвонить близким, родственникам, юристу?

Нигде прямо не указано, что водитель, который обвиненный в совершении административного правонарушения имеет право на телефонный звонок своим родным, близким или юристу.

Между тем данное право автолюбителя следует из системного толкования Кодекса РФ об административных правонарушениях (далее – КоАП), ФЗ «О полиции», Административного регламента МВД от 02.03.2009г. № 185.

Давайте разбираться из каких положений дорожного законодательства можно сделать такой вывод.

Далеко ходить мы не будем и начнём с КоАП. Итак, в КоАП указано, что водитель имеет право пользоваться помощью защитника с момента возбуждения административного дела. При этом защитником может являться не только профессиональный юрист, но и иное лицо (мать, отец, сын водителя).

В КоАП также указано, что дело считается возбужденным с момента составления первого протокола о применении мер обеспечения по делу.

Чтобы упростить себе задачу представим, что первым протоколом о применении мер обеспечения по делу будет являться протокол об отстранении от управления транспортными средствами. Как известно данный протокол составляется сразу же после того, как инспектором были выявлены основания для его составления. То ест по умолчанию именно на месте остановки автомобиля.

В итоге имеем следующую ситуацию: Автоинспектор остановил автомобиль и пригласил водителя в патрульный автомобиль. В патрульном автомобиле автоинспектор составил протокол об отстранении от управления транспортным средством. В этот момент у водителя поваляется право на юридическую помощь.

Как известно права должны быть закреплены не «на бумаге», то есть у автолюбителя должна быть возможность реализовать те возможности, которые прописаны в законе.

Но как ему это сделать (например, воспользоваться правом на привлечение защитника), если он находиться в патрульном автомобиле? Он что должен с собой всегда юриста возить?

В свете вышесказанного (это пример только лишь одной ситуации из многих) можно сделать вывод, что у автолюбителя есть право на телефонный звонок. Он ему нужен для того чтобы реализовать другие свои права (например, права на юридическую помощь, которое прямо закреплено в статье 25.1 КоАП).

Нет права на телефонный звонок? Значить право на юридическую помощь при составлении протоколов – это фикция.
Обновить список комментариев

Комментарии (0)

Вставка изображения

Файл не выбран

Выберите файл
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.