Найти

Алексей Лезин

Доказательства водителя при споре с сотрудником ГИБДД

Доказательства водителя при споре с сотрудником ГИБДД

Немногие автолюбители извещены о наличии у них права на сбор доказательств по делу об административном правонарушении, возбужденному сотрудником ГИБДД. Между тем такое право предусмотрено статьёй 25.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Можно долго спорить о том, в какой момент данные собранные водителем становятся доказательствами, но факт остаётся фактом – если автолюбитель не позаботиться о сборе доказательств невиновности, то может «остаться не у дел» (даже выигрышное дело может быть проиграно).

Когда водителю собирать доказательства по делу?

Лучше всего их собирать непосредственно после обвинения в нарушении Правил дорожного движения. Например, на месте ДТП можно сделать фотографии, записать видеоролик, выявить очевидцев. Если этого не сделать сразу же, то некоторые доказательства могут быть утрачены.
В том же время некоторые доказательства могут быть собраны водителем только через некоторое время после составления (в процессе рассмотрения дела). Например, автолюбитель может попытаться самостоятельно запросить различные сведения из государственных органов (дислокацию дорожных знаков и разметки, сведения о наличии или отсутствии лицензии на проведение освидетельствований водителей, данные о месте патрулирования инспектора ГИБДД).

Как добиться, чтобы доказательства были учтены при рассмотрении дела?

Материалы и документы автолюбителя становиться доказательствами только того, как они будут приобщены к материалам дела.
Например, видеозапись (диск с видеозаписью) чтобы стать доказательством по делу должна быть приобщена к нему с помощью письменного ходатайства. То же самое касается фотографий, договоров и т.д. Если этого не сделать, а просто показать судье (а вот, дескать, что у меня есть), то можно впоследствии обнаружить, что никто это доказательство во внимание не принял.
Никто не будет учитывать показания людей, если они не были опрошены в ходе рассмотрения дела об административном правонарушении. Нужно пригласить людей, обладающих полезными сведениями, в суд или отдел ГИБДД и добиться их опроса.

Что делать, если доказательства были проигнорированы при рассмотрении дела?

Доказательства не могут быть проигнорированы просто так. Для этого должны быть основания. Если же доказательства были не учтены под надуманным предлогом, то необходимо обжаловать вынесенное постановление.
Кстати при сборе доказательств нужно быть аккуратным и внимательным. Это требуется, чтобы доказательства не были признаны полученными с нарушением закона. Даже «хорошие» доказательства могут быть проигнорированы, если не была соблюдена процедура их сбора.
Также нужно помнить, что в подавляющем большинстве случаев водитель не должен доказывать свою невиновность. Даже при отсутствии у водителя доказательств невиновности решение должно выноситься в его пользу, если не доказано что нарушение имело место быть. Ведь именно инспектор ГИБДД должен доказывать, что водитель что-то нарушил (кроме дел с камер, работающих в автоматическом режиме).
Обновить список комментариев

Комментарии (0)

Вставка изображения

Файл не выбран

Выберите файл
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.