Найти

Ta Ga

Финансовый инструмент юристов

Если раньше законодатель неохотно использовал юридическую терминологию, то сегодня она все чаще встречается в действующих нормативно-правовых актах и, прежде всего, в тех из них, которые направлены на регулирование отношений, складывающихся на финансовом рынке. Одним из экономических терминов, закрепившихся в российском законодательстве, стал термин «финансовый инструмент»: им оперирует множество нормативно-правовых актов. Преимущественно данное выражение употребляется в большом массиве правовых актов, принятых Центральным банком России и ныне упраздненной Федеральной службы по финансовым рынкам.
То и дело «финансовый инструмент» встречается в юридической литературе, что свидетельствует о признании его права на существование и в юридическом языке. Однако говорить о финансовом инструменте» как о юридической категории можно лишь при условии четкого определения содержания данного термина. В противном случае в юридическом языке появится лишь красивое словосочетание-синоним для некоторых объектов гражданских прав или сделок, границы которого придется очерчивать применительно к каждому конкретному случаю. Хотя в гражданском праве уже есть такие понятия (например, имущество, товар и др.), едва ли подобную практику можно признать удачной.
Останавливаясь на мнении юристов по рассматриваемому вопросу, нужно сказать, что они не заостряют внимание на самом термине «финансовый инструмент», но используют его для обозначения ценных бумаг либо ценных бумаг и срочных сделок, совершаемых при посредничестве организаторов торговли.
Читать далее мой блог: практикующий юрист
Материалы IV ежегодной международной научно-практической конференции
(г. Иркутск, 20 марта 2016 г.)
Обновить список комментариев

Комментарии (0)

Вставка изображения

Файл не выбран

Выберите файл
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.