Найти

Ta Ga

Часть 2 Cоздание и распространение «фейковых новостей»

Начало тут.
Анализ значительного массива «фейковых новостей» позволяет выделить следующие их разновидности:
I. В зависимости от соотношения достоверной и недостоверной информации:
1. «Новость» представляет собой ложь от начала до конца, например: «Правительство Исландии приняло решение выплачивать по 5000 евро каждому иммигранту, который возьмет в жены местную девушку».
Часто такие «фейковые новости» сообщают о «смертях» знаменитостей (в последнее время этим «славится» среди прочих сайт «Информационный портал Украины», зарегистрированный в конце 2013 г. в Гонконге).
На его страницах можно найти «новости» о «гибели» певицы Валерии и солиста группы «Любэ» Николая Расторгуева, «кончине» Иосифа Кобзона, Никиты Михалкова, Александра Маслякова и др. Нередки случаи «новостей», приписывающих какому-либо лицу высказывания, которых на самом деле не было. Так, в 2012 г. на одном из сайтов шуточных новостей появилась информация о том, что
депутат Виталий Милонов представил на рассмотрение парламента Санкт-Петербурга законопроект о воинской повинности для всех нерожавших женщин старше 23 лет. Депутату приписали цитату: «Удел женщины — материнство. Если она сознательно пренебрегает тем даром, который ей дан Господом, то почему она не должна идти служить?». Прежде чем В. Милонов опроверг эту информацию, она широко распространилась в Интернете, так как после действительно имевших место не менее скандальных инициатив депутата пользователи уже не удивились такой идее. Источник: http://ta-ga.ru/
2. «Новость» содержит ложь на фоне в целом достоверной информации, представленной выборочно. Ярким примером такого фейка является твит Олега Алиева от 21 июля 2014 г. с изображением ополченца ДНР, который держит в руке кольцо жертвы разбившегося малайзийского «Боинга-777». Украинский сайт ipress.ua сообщил об этом твите под заголовком «Российского террориста поймали на краже кольца с пальца жертвы разбитого «Боинг-777», однако фото предусмотрительно не выложил. Национальный антикоррупционный портал Украины разместил твит Алиева как «ФОТОФАКТ».
22 июля фото появилось в английской газете The Daily Mail, поставившей вопрос, не является ли это фото «свидетельством мародерства» со стороны ополченцев, «забирающих с места катастрофы вещи, которые могут быть крайне важными для расследования». Между тем для решения данного вопроса достаточно было посмотреть видеозапись, с которой был сделан скриншот. На видеокадрах отчетливо видно, что ополченец не забрал кольцо себе, а положил его в коробку с другими мелкими предметами для обеспечения их сохранности.
Продолжение следует…
Обновить список комментариев

Комментарии (0)

Вставка изображения

Файл не выбран

Выберите файл
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.