Найти

Илья Александров

ПРОБЛЕМЫ ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ АБХАЗО-РОССИЙСКИХ ОТНОШЕНИЙ В ИНВЕСТИЦИОННОМ КОНТЕКСТЕ

Илья Александров,

Управляющий партнер «Александров и Партнеры»
www.alexandrow.biz

Олег Папаскири,

Партнер «Александров и Папаскири» (Абхазия, Сухум)
www.aplaw.biz

Отсутствие ряда двухсторонних соглашений

Договорная база межгосударственных и межправительственных соглашений, которые были подписаны между Республикой Абхазия и Российской Федерацией, насчитывает более 50 документов. Среди них базовыми являются «Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между Российской Федерацией и Республикой Абхазия» (2008 г.) и «Договор между Российской Федерацией и Республикой Абхазия о союзничестве и стратегическом партнерстве» (2014 г.).

Абхазо-российский инвестиционный климат задают профильные соглашения «Соглашение между правительством Российской Федерации и правительством Республики Абхазия о поощрении и взаимной защите инвестиций» (2009 г.) и «Соглашение между правительством Российской Федерации и правительством Республики Абхазия о режиме торговли товарами» (2012 г.). Однако данный международно-правой инструментарий не охватывает полноценно все аспекты абхазо-российских отношений в сфере поощрения, защиты иностранных частных инвестиций, в том числе из России — на территории Абхазии.

В настоящей статьеобозначены и анализируются проблемные зоны данных отношений, которые требуют оперативного урегулирования:

Признание и исполнение решений иностранных судов в Абхазии

Новый Арбитражный процессуальный кодекс Республики Абхазия предусматривает целую главу, посвящённую данному вопросу. В ней подробно расписан порядок признания и приведение в исполнение решений иностранных судов и иностранных арбитражных решений на территории Республики Абхазия.

При рассмотрении дела Арбитражный суд Республики Абхазия в судебном заседании устанавливает наличие или отсутствие оснований для признания и приведения в исполнение решения иностранного суда и иностранного арбитражного решения. При этом суд не вправе пересматривать решение иностранного суда по существу.

Увидев эти статьи, инвестор может предусмотреть в договоре подсудность российскому арбитражному суду и применимое материальное право – право Российской Федерации. Однако, получив решение в арбитражном суде на территории Российской Федерации, он столкнется с невозможностью его исполнения в Республике Абхазия, поскольку арбитражное законодательство содержит оговорку: «Решения судов иностранных государств, решения международных коммерческих арбитражей, принятые ими на территориях иностранных государств по спорам и иным делам, возникающим при осуществлении предпринимательской и иной экономической деятельности признаются и приводятся в исполнение в Республике Абхазия Арбитражным судом, если признание и приведение в исполнение таких решений предусмотрено международным договором Республики Абхазия и законом».

На данный момент между Республикой Абхазия и Российской Федерацией не подписан договор о взаимном признании и исполнении решений судов. Принцип взаимности в этом случае на практике не действует. Соответственно, признание решений российских судов в Абхазии и абхазских судов в России, по всей видимости, на данный момент невозможно. Напомним, с момента официального дипломатического признания Российской Федерацией Республики Абхазия прошло уже почти 9 лет.

После устных консультаций в Арбитражном Суде Республике Абхазия мы получили ответ и подтверждение вывода о том, что на поданное заявление о признании иностранного судебного решения будет вынесено определение с отказом.

В связи с этим между Россией и Абхазией необходимо в ближайшее время разработать, подписать и ратифицировать соответствующее соглашение о правовой помощи по гражданским и семейным делам, которое в том числе урегулировало бы процедуру взаимного признания и исполнения иностранных судебных решений в обоих договаривающихся государствах.

Признание и исполнение иностранных арбитражных решений

Многие инвестиционные проекты реализуются в формате, который предполагает конфиденциальность отдельных параметров проекта, использование юридических лиц в различных юрисдикциях, сложную структуру, требующую особой квалификации, многоязычие документации, требующие быстрой реакции процедуры. В ряде случае вместо системы государственного правосудия сторонам договорного отношения в инвестиционной сфере предпочтительнее обратиться в международный коммерческий арбитраж для квалифицированного и всестороннего разрешения споров. В мире давно применяется Конвенция ООН 1958 года, которая регулирует порядок признания и исполнения иностранных арбитражных решений, ее участницей являются все страны СНГ, а также многие другие государства.

В случае с Абхазией имеет место правовой вакуум в этой сфере, когда отсутствие официального нормативного акта, регламентирующего порядок применения данной Конвенции на территории Абхазии, а также несовершенный механизм признания и исполнения иностранных арбитражных решений – как государственных, так и международных коммерческих арбитражных судов – существенно ограничивает инвестора в использовании ряда инструментов по защите своих прав и обязанностей.

Выходом из существующей ситуации могла бы стать разработка нового закона «О международном коммерческом арбитраже», регламентация в комфортной для системы внутреннего правопорядка Абхазии форме порядка рассмотрения и удовлетворения обращений о признании иностранных арбитражных решений. Не лишним станет и создание на территории Республики Абхазия постоянно действующего международного арбитражного суда, например при Торгово-Промышленной Палате или другой негосударственной ассоциации бизнеса.

Двойное налогообложение торговых и иных операций

Торгово-экономическиеотношения между Республикой Абхазия и Российской Федерацией началась задолго до официальной дипломатического признания. С каждым годом товарооборот между государствами растет, так за 2016 год внешнеторговый оборот Республики Абхазия составил 17,77 млрд. рублей. Однако, вопрос подтверждения и зачета ряда налогов, уплаченных на территории другого государства, до сих пор не урегулирован.

Так, например, в рамках налогообложения налогом на прибыль абхазское юридическое лицо обязано удержать до 20% с полной суммы дохода иностранных организаций от источников в Республике Абхазия. На практике получается, что российская организация, получив прибыль от источника доходав Абхазии, начисляет и уплачивает с нее налог как на территории России, так и в Абхазии. Уплаченный по месту регистрации юридического лица налог в России, приниматься к вычету в Абхазии не будет. Аналогичное регулирование действует и в отношении индивидуальных предпринимателей, с той лишь разницей, что ставка уплачиваемого в абхазский бюджет налога составляет 10 %.

Недавнее изменение Закона РА «О налоге на добавленную стоимость» (НДС) изменило подход к расчёту налогооблагаемой базы. Теперь НДС применяется не к торговой наценке, а ко всей цене товара. Очень многие товары Республика Абхазия импортирует из других государств, преимущественно из Российской Федерации. Подавляющая часть импортеров покупают товар в режиме внутренних торговых операций, «с НДС», который в Российской Федерации составляет 18%. Затем импортеры вынуждены начислять и уплачивать еще НДС на всю таможенную стоимость товара при ввозе Республике Абхазияпо ставке 10%.

Сюда добавляются еще и таможенные платежи. В итоге на территории Абхазии розничная цена ввезенного и законным образом выпущенного в свободное обращение товара существенно выше розничной цены на внутреннем российском рынке. Небольшой по объему внутренний рынок Абхазии развивается, таким образом, медленно и в связи с тем, что многие жители, сравнив цены на аналогичные товары в Абхазии и в соседнем Краснодарском крае, предпочитают делать закупки за границей, ввозя товар на таможенную территорию в льготном режиме для собственного потребления.

Применительно к инвестиционным проектам и более крупным партиям товара это автоматически делает более дорогими строительные материалы, приобретаемые на абхазских рынках или в специализированных магазинах. Например, при строительстве гостиницы выгоднее напрямую закупать материалы оптом в Краснодарском крае, нежели приобретать строительные материалы в Абхазии. Экономически выгоднее полностью брать на подряд краснодарскую строительную организацию с собственными бригадами и выстроенными цепочками поставок сырья и готовых стройматериалов, нежели приобретать строительные материалы в Абхазии и пытаться с нуля организовать работающий по современным стандартам строительный бизнес для одного проекта. Таким образом, абхазский бизнесмен оказывается заложником собственного заведомо невыгодного экономического положения, а денежная масса напрямую уходит из экономики республики.

Аналогичные проблемы испытывает абхазский инвестор, размышляя над проектом создания производства строительных материалов на территории республики. Небольшой внутренний рынок не позволяет выпускать необходимый объем продукции для окупаемости проекта и получения прибыли, а при экспорте в Российскую Федерацию возникают проблемы в связи с двойным налогообложением такой операции – ведь российский бюджет также не против сразу при пересечении границы получить импортную пошлину и НДС от таможенной стоимости такого товара. С учетом жесткой конкуренции в этой отрасли моментальное удорожание товара при пересечении границы на 15-20 % из-за дополнительных налоговых платежей делает потенциально рентабельную поставку стройматериалов из Абхазии в Россию невыгодной.

Поэтому имеет смысл незамедлительно заняться разработкой проекта соглашения об избежании двойного налогообложения между Российской Федерацией и Республикой Абхазия. Это позволит упростить порядок перемещения товаров через таможенную границу, снизит их стоимость, а такжепростимулирует реализацию проектов в сферепромышленного производства, в том числе производства строительных материалов на территории Абхазии.

Развитие рынка ценных бумаг
и регламентация работы совместных предприятий

На данный момент на практике возможно осуществлять бизнес на территории Абхазии либо в формате индивидуального предпринимателя, либо в форме общества с ограниченной ответственностью. Создание акционерного общества теоретически возможно, однако непривлекательнои нерационально для инвестора в связи с отсутствием ряда нормативных актов, регламентирующих порядок и стандарты эмиссии ценных бумаг.

В целом в Абхазии полностью отсутствует целый сегмент современных рыночных отношений – рынок ценных бумаг, в объем которогопомимо акций относятся облигации юридических лиц и государственные ценные бумаги, различные другие инструменты современного фондового рынка.

Работа нескольких партнеров в рамках совместного предприятия с действующим соглашением акционеров, соглашением об осуществлении прав участников или на основании партнерского соглашения (аналоги российского регулирования на уровне АО, ООО или хозяйственных партнерств)на территории Абхазии на данный момент, к сожалению, все еще невозможна. Единственная абхазская новелла, которой был введен институт инвестиционного партнерства, в итоге не реализуема на практике в связи с отсутствием ряда подзаконных нормативных актов, регулирующих процедуру государственной регистрации такой новой формы юридического лица. В итоге близкий аналог российского хозяйственного партнерства, которое на практике уже довольно хорошо знакомо российским юристам начиная с 2013 года, и где стороны могут максимально диспозитивно регулировать свои долгосрочные отношения на всем протяжении периода реализации инвестиционного проекта, в Абхазии на практике так и не состоялся.

Обращаем внимание на необходимость развития рынка ценных бумаг и с точки зрения создания более качественной инфраструктуры для долевых инвестиций в девелоперские проекты в сфере коммерческой недвижимости. Так называемые паевые инвестиционные фонды, которые позволяют даже небольшим по объему собственных средств дольщикам в России инвестировать в строительные проекты, до сих пор не могут быть созданы и действовать в Абхазии в связи с недостатками в республиканском законодательстве.

Также невозможна деятельность профессиональных управляющих компаний, занимающихся доверительным управлением средствами клиентов. В то время как небольшие юрисдикции по всему миру, такие как Кипр, Андорра, Люксембург, Лихтенштейн, Британские Виргинские Острова и другие государства активно используют свою государственную субъектность и предлагают иностранным инвесторам максимально комфортные условия для создания и ведения бизнеса, операций с ценными бумагами, недвижимостью и другими активами, Абхазия уже почти 10 лет после дипломатического признания со стороны России упускает свои потенциальные возможности для развития. Даже воссоединенный с Российской Федерацией Крым уже давно поставил вопрос о разработке законодательства, которое в обход действующих санкций позволило бы иностранным инвесторам в анонимном формате инвестировать в проекты на территории нового российского региона и извлекать прибыль из этих проектов. Применительно к статусу Республики Абхазия как частично признанного государства можно разработать ряд нормативных актов со схемами и стандартами работы, подходящими как для Абхазии как государства и сборщика налогов, так и для иностранных инвесторов.

Мы считаем, что давно настало время активно реформировать абхазское законодательство навстречу потребностям современных инвесторов, которые всегда имеют альтернативы, и которых нужно заинтересовывать не только традиционными абхазскими благами – климатом, морем и природой, но и благоприятным инвестиционным климатом, гарантией защиты инвестиций, выгодным налогообложением, прозрачными схемами выстраивания корпоративных отношений и учета прав на имущество.
Обновить список комментариев

Комментарии (0)

Вставка изображения

Файл не выбран

Выберите файл
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.