Найти

Администратор блогов

Владимир Хвалей: Зачем нужна Российская арбитражная ассоциация?

Несколько дней назад юристы заговорили о создании РАА. Поскольку я являюсь одним из инициаторов ее создания, думаю, пришло время ответить на возникающие вопросы. Конечно, первым будет — зачем это нужно?

Основной задекларированной целью является содействие в развитии арбитража (т.е. как третейских судов вообще, так и международного коммерческого арбитража, в частности) в РФ и странах СНГ, популяризации России как места арбитража, продвижение российских арбитров на национальном и международном уровне в контексте арбитража, а также продвижение зарубежных арбитров, заинтересованных в арбитражных разбирательствах, прямо или косвенно связанных с Россией.

Именно таким образом сформулированы цели создании РАА в Декларации о ее создании, которая была опубликована ранее.

Если выражаться более простым языком, в профессиональной юридической среде существует озабоченность по поводу состояния третейского разбирательства в России. Несмотря на свободу в организации третейских судов, которых сегодня в России, по некоторым оценкам, существует почти 2 000, третейское разбирательство так и не стало массовым. Об этом свидетельствует статистика государственных арбитражных судов. Так, количество заявлений об отмене решений третейских судов или о выдаче исполнительных листов, поданных в государственные суды, измеряется тысячами. В то же время количество коммерческих споров, рассматриваемых государственными судами, измеряется сотнями тысяч. Тот факт, что государственные суды рассматривают в сотни раз больше коммерческих споров, чем третейские суды, является, по сути, индикатором недоверия бизнес сообщества к третейскому разбирательству. Для примера, в США количество арбитражей, которые рассматриваются только лишь по регламентам Американской Арбитражной Ассоциации, измеряется сотнями тысяч.

Недостаточная популярность третейского разбирательства, на мой взгляд, вызвана несколькими факторами:

Во-первых, недоверием бизнес-сообщества к самой идеей третейского разбирательства. К сожалению, в России существует немало так называемых «карманных третейских судов», либо третейских судов, которые используют очень сомнительные процедуры или используются для легализации полукриминальных схем. В результате этого многие предприниматели предпочитают рассматривать споры в государственных судах, не доверяя в принципе самой идее третейского разбирательства.

Во-вторых, государственные суды, сталкиваясь с вопиющими фактами злоупотреблений, иногда реагируют слишком жестко и создают негативную практику. Иными словами, вместе с водой выплескивается и ребенок, когда вместо того, чтобы предотвращать различные элементы злоупотреблений формой третейского разбирательства, запрещают третейское разбирательство вообще. Как это было применительно к спорам по недвижимости и корпоративным спорам.

В-третьих, качество третейского разбирательства в России, к сожалению, не самое высокое. В системе высших учебных заведений информация о третейском разбирательстве подается фрагментарно, кроме того, не существует системы подготовки арбитров. Считается, что любой грамотный юрист может рассмотреть дело. И хотя в целом данная посылка верная, нужно признать, что третейский суд уже давно не тот, который существовал 100 лет назад, когда два поспоривших купца избирали третьего арбитром, и он разрешал их спор. Экономические правоотношения стали более сложными, количество нормативного регулирования выросло в сотни раз, что требует от арбитра наличие некоего минимума специальных знаний с тем, чтобы обеспечить качественное разбирательство.

В случае международного арбитража ситуация еще более печальная. Лондон, Париж и Стокгольм наперебой хвастаются возрастающим количеством российских дел. Российские споры «убегают» за границу. Более того, как показывает статистика, российские компании при разрешении споров за пределами РФ в силу разных причин не назначают российских арбитров.

Я, например, недавно участвовал в качестве арбитра в Стокгольме в споре между двумя российскими компаниями. Спор был связан со строительством объекта в России. Как этот спор попал в Стокгольм? Почему две российские компании (хотя, к слову говоря, и «дочки» иностранных), передают российский спор для разрешения в Стокгольме по шведскому праву? При этом спор дает работу шведским юридическим фирмам, шведским арбитрам и инфраструктуре, которая его обслуживает.

Ответ достаточно простой: стороны спора, к сожалению, не видят механизма разрешения споров в России, который пользовался бы таким же доверием, как иностранные арбитражные институты.
Следует также заметить, что реформа гражданского законодательства, проводимая в настоящее время в стране, направлена на то, чтобы сделать российский ГК более удобным для бизнеса, и, таким образом, немного «потеснить» английское право, которое стало популярным в контрактах с участием российских компаний. Однако нужно отдавать себе отчет в том, что российское право сможет адекватно применяться только в том случае, если спор, на основании российского права будет рассматриваться прежде всего российскими арбитрами. Немецкие, швейцарские и английские арбитры никогда не будут применять российское право так, как его применяют российские юристы, равно как и российские арбитры никогда не будут применять английское право так, как его понимают английские юристы — в силу слишком большой разницы между принципами российского и английского права и процесса.

Собственно, эти проблемы призвана решить Российская Арбитражная Ассоциация.

Каким образом это будет достигаться?

Задекларированные цели будут достигаться разными способами.

Прежде всего, разработкой предложений для создания более благоприятного климата для развития третейского разбирательства. Эти предложения будут адресованы как законодателю, судебной власти, так и бизнес-сообществу. То есть с одной стороны, должны быть ликвидированы уродливые проявления частной природы третейского разбирательства, с другой стороны — третейское разбирательство, соответствующее лучшим международным стандартам, должно получить поддержку. Эта работа может быть материализована как в форме законопроектов, так и путем установления определенных стандартов третейского разбирательства относительно,. например, независимости третейских судов, прозрачности процедуры назначения арбитров и прочее. Такие стандарты будут носить рекомендательный характер, но я уверен, что они не останутся без должного внимания ни со стороны делового сообщества, ни судебной власти.

Кроме того, планируется организация обучения арбитров, прохождение так называемого «квалификационного минимума» по той модели, которая сегодня применяется Королевским Институтом Арбитров в Англии. Это нужно как раз для того, чтобы вовлечь в третейское разбирательство не только тех юристов, которые занимаются процессом, но и другими отраслями права: корпоративным, банковским, недвижимостью и прочим. Действительно, если сегодня две юридические фирмы разрабатывают сложную корпоративную сделку, и по ней возникает спор, логичнее всего, чтобы спор по такой сделке также рассматривали другие корпоративные юристы, которые «на своей шкуре» изучили все нюансы подобных сделок. Они смогут разрешить спор способом, понятным для бизнеса, и вынести решение, которое будет иметь коммерческий смысл. Однако для того, чтобы корпоративный юрист смог вести процесс и смог написать грамотное решение, он должен знать «минимум» о третейском разбирательстве.

Огромное внимание также планируется уделить сайту Ассоциации. Предполагается, что сайт станет центром информационного обмена. На нем будет не только информация о потенциальных арбитрах (как российских, так и иностранных) с возможностью поиска по критериям (страна, язык, отрасль права, практический опыт и прочее), но и тех услугах, которые помогают в третейском разбирательстве: возможные помещения для проведения слушаний, база данных экспертов, переводчиков, и прочее.

И наконец, Ассоциация сама будет администрировать третейское разбирательство. Это не будет постоянно действующий третейский суд, как МКАС при ТПП РФ. За основу будет принят Арбитражный Регламент ЮНСИТРАЛ, Ассоциация будет осуществлять только лишь помощь в назначении арбитров, а также администрировать финансовый аспект спора. Таким образом, центром разбирательства будут являться сами арбитры, которые и будут активно управлять процессом.
Кто может быть членом Ассоциации?

Основой Ассоциации являются юридические фирмы — как российские, так и иностранные. Собственно, юридические фирмы объективно больше всего заинтересованы в развитии заслуживающего доверия механизма разрешения споров, точно так же, как все рыбаки района заинтересованы в том, чтобы в озере была рыба. И если кто-то будет пытаться браконьерничать, то я уверен, профессиональное сообщество сможет поставить такого браконьера на место.

Вместе с тем членство открыто не только для юридических фирм. Любая компания или организация, поддерживающая цели создания Ассоциации, может в нее вступить. Первоначальный членский взнос установлен в размере 15 тыс. рублей. С одной стороны — не слишком много, чтобы не превратить Ассоциацию в клуб крупных юридических фирм, с другой стороны — не слишком мало, чтобы в Ассоциацию вступали только лишь те, кто действительно заинтересован в развитии третейского разбирательства. Кроме того, для сотрудников научно-учебных заведений установлен льготный взнос в размере 1,500 рублей.

Что делать с конфликтом интересов?

Достаточно часто задается вопрос: если Ассоциацией будут управлять юридические фирмы, и Ассоциация будут администрировать споры, не создает ли это почву для коррупции? Ведь юридические фирмы смогу лоббировать интересы своих клиентов, когда споры с их участием будут переданы на разрешении РАА.

Постановка данного вопроса совершенно справедлива, особенно в условиях российских реалий.
Независимость Ассоциации и разбирательства от членов РАА будет обеспечиваться следующими основными способами:

1. Финансирование Ассоциации будет осуществляться на счет членских взносов, а также доходов от деятельности, то есть у нее не будет «спонсора», как это существует применительно к «карманным» третейским судам. В ситуации, когда идею создания Ассоциации поддержало уже около 80 юридических фирм, сложно говорить о том, что членский взнос какой-либо одной юридической фирмы может повлиять на политику Ассоциации.

2. Руководить деятельностью Ассоциации будет правление, которое не назначается каким-либо лицом, а избирается Общим Собранием Ассоциации.

3. Номинирование арбитров будет осуществляться Комитетом по Номинированию, который также избирается Общим Собранием. При этом планируется, что Комитет по Номинированию не вправе предлагать в качестве арбитров ни членов данного Комитета, ни членов Правления.

4. Ассоциация разработает Внутренний Регламент, в котором будет достаточно жестко прописаны правила по конфликту интересов. Так, члены Правления или Комитета по Номинированию не будут иметь доступа к информации (равно как и права голоса) по делам, в которых их юридические фирмы участвуют в любом качестве (представителя стороны, арбитра, эксперта и прочее). Такая система существует в Международном Арбитражном Суде ICC и показала свою эффективность.

Какие следующие шаги?

Можно сказать, что Ассоциация уже зарегистрирована, но пока еще не создана. В настоящее время идет активный прием заявлений на вступление в члены Ассоциации, формы заявлений доступны на сайте www.arbitrations.ru.

Общее собрание членов Ассоциации состоится сразу после окончания конференции Russian Arbitration Days 20 июня 2013 года с 19-00 до 21-00 (начало регистрации в 18-30) по адресу: Москва, Театральный проезд, дом 2, гостиница Метрополь, зал «Савва Морозов».

На этом собрании планируется избрать органы управления РАА, после чего начнется полноценная работа в соответствии с заявленными целями.

Автор — Владимир Хвалей, один из инициаторов создания Ассоциации, партнер юридической фирмы «Бейкер и Макензи»
  • 0
  • 03.06.2013, 11:39
  • Администратор блогов
Обновить список комментариев

Комментарии (0)

Вставка изображения

Файл не выбран

Выберите файл
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.