Найти

Арбитражное судопроизводство

Списана неустойка по муниципальному контракту

Для компаний, участвующих в государственных или муниципальных закупках, не секрет, что сроки исполнения контракта зачастую бывают сжатыми и не всегда удается уложиться в отведенное время. При этом просрочка может быть вызвана и объективными причинами. В отличие от коммерческой организации, на государственного заказчика законом возложена обязанность по взысканию предусмотренных договором санкций за нарушение сроков. Поэтому просрочившего исполнителя с вероятностью ждет иск о взыскании неустойки и штрафа.
В нашей практике встречаются случаи, когда неустойку за нарушение сроков исполнения муниципального контракта удалось списать. См., например дело А49-798/2016 и А49-1453/2016.
Условий списания неустойки два:
1. Обязательства по контракту исполнены полностью (за исключением гарантийных), но с просрочкой.
2. Общий размер штрафных санкций по договору не превышает 5% от цены контракта.
Правовое обоснование:
В соответствии с п. 6.1 статьи 34 Федеральный закон от 05.04.2013 N 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», в 2015 и 2016 годах в случаях и в порядке, которые определены Правительством Российской Федерации, заказчик предоставляет отсрочку уплаты неустоек (штрафов, пеней) и (или) осуществляет списание начисленных сумм неустоек (штрафов, пеней).
Такой порядок установлен Постановлением Правительства РФ от 05 марта 2015 года № 196 «О случаях и порядке предоставления заказчиком в 2015 году отсрочки уплаты неустоек (штрафов, пеней) и (или) осуществления списания начисленных сумм неустоек (штрафов, пеней).
В соответствии с п.п. «а» п.3 названного постановления, заказчик осуществляет списание начисленных сумм неустоек, если общая сумма неуплаченных неустоек (штрафов, пеней) не превышает 5 процентов цены контракта.
Согласно Письма Министерства экономического развития от 22 июня 2015г. № Д 28и-1815, применение положений постановления №196 является обязанностью для заказчиков.
Аналогичный порядок установлен на 2016 год Постановлением Правительства РФ от 14.03.2016 N 190 «О случаях и порядке предоставления заказчиком в 2016 году отсрочки уплаты неустоек (штрафов, пеней) и (или) осуществления списания начисленных сумм неустоек (штрафов, пеней)»
Для списания неустойки необходимо направить заказчику соответствующее требование с приложением документов, подтверждающих исполнение контракта, и акт сверки по сумме штрафных санкций.
Списание начисленных сумм неустоек (штрафов, пеней) распространяется на принятую к учету задолженность поставщика (подрядчика, исполнителя) независимо от срока ее возникновения и осуществляется путем списания с учета задолженности поставщиков (подрядчиков, исполнителей) по денежным обязательствам перед заказчиком.

Другие полезные статьи по теме:
1. Изменение сроков исполнения контракта при госзакупках.
2. Начинаем участие в госзакупках: оценка конкурсной (аукционной) документации.
3. Как защитить себя от иска заказчика о взыскании неустойки по муниципальному контракту.
4. Как взыскать долг по договору подряда в отсутствие акта выполненных работ.
Обновить список комментариев

Комментарии (0)

Вставка изображения

Файл не выбран

Выберите файл
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.