Найти

Арбитражное судопроизводство

Арбитражное соглашение, как инструмент взаимодействия в бизнесе

1 сентября 2016 года вступил в силу Федеральный закон «Об арбитраже (третейском разбирательстве) в РФ» № 382-ФЗ. Таким образом, авторитет третейских судов, а в настоящее время Арбитражных Учреждений, был признан и закреплен на государственном уровне. Но, одновременно с этим, ужесточились и требования к Арбитражным Учреждениям: жесткий отбор арбитров, регламентирование деятельности и контроль со стороны государственных органов власти. На данный момент крупнейшим в нашей стране является Первое Арбитражное Учреждение – около 30 судебных участков осуществляют свою деятельность сегодня на территории Российской Федерации.

Цивилизованный способ решения споров

Резкий подъем популярности третейских судов для разрешения споров начался с 2012 года. Во многом этому способствовала деятельность Первого Арбитражного Учреждения по расширению информационного потока в бизнес-среде и разъяснению особенностей и преимуществ российских Арбитражных Учреждений.

Другая причина – экономическая и юридическая востребованность среди ведущих отраслей экономики. Большинство предпринимателей начинают понимать, что это мощный инструмент партнерского взаимодействия в бизнесе. Поэтому сегодня можно говорить о том, что данный институт юриспруденции не просто активно входит в предпринимательскую сферу, а начинает своё укрепление в ней.
Арбитражные соглашения правомочны рассматривать любые экономические и гражданско-правовые споры, имущественные и неимущественные споры, в которых участвуют любые юридические лица, индивидуальные предприниматели и физические лица.

Как это работает..

Чтобы понять, как работает арбитражное учреждение, рассмотрим следующую ситуацию:
компания — подрядчик заключила договор с неблагонадежным контрагентом, который не исполнил свои обязательства и не произвел все выплаты в срок. При этом сумма образовавшейся задолженности была довольно весомая – в государственных судах такое судебное разбирательство обычно затягивается на несколько месяцев, а иногда и лет. Но в договоре было прописано арбитражное соглашение и стороны обратились в Первое Арбитражное Учреждение. Обычно срок рассмотрения в таком случае составляет до 30-40 дней, но подрядчик (истец) настоял на еще более быстром рассмотрении дела, использовав возможности арбитражного соглашения и осуществив доставку корреспонденции курьерской службой, дело было рассмотрено в кратчайший срок и решение было вынесено через 8 дней после подачи искового заявления. Это связано с тем, что инструментарий арбитражных учреждений полностью адаптирован под современные реалии бизнеса: возможность выбрать не только дату и время слушания, но и судью, полную независимость и, конечно, конфиденциальность, что в последнее время становится все более актуальным. Эта ситуация является реальным примером из практики Первого Арбитражного Учреждения.

Что касается решений, вынесенных арбитражным учреждением. Оно абсолютно равнозначно решению государственного суда и основывается на тех же самых законах, принятых в России. Существует всеобщее заблуждение, что такое решение должно исполняться добровольно. Возможно, это осуществимо на Западе, где у людей другой менталитет, но в нашей стране без исполнительного листа это происходит довольно редко. Количество заявлений о выдаче исполнительных листов сейчас увеличилось в первую очередь по причине увеличения числа исков в арбитражные учреждения. Такой исполнительный лист подлежит принудительному исполнению всеми органами, в том числе ФССП, банками.

В чем выгода?

Во-первых, это возврат задолженности в короткие сроки. Этот фактор может оказаться решающим в нынешней довольно непростой экономической обстановке.

Во-вторых – сокращение издержек на судебное разбирательство. Поскольку размер арбитражного сбора регулируется документами о самом учреждении (регламентом), он может быть и ниже и выше государственной пошлины, но если посчитать все расходы на длительный судебный процесс и обжалования, на поездки в другие регионы, то в результате сумма получается гораздо меньше.

В-третьих, процесс урегулирования спора позволяет сохранить устоявшиеся деловые отношения.
Для того, чтобы споры компаний рассматривались в арбитражном учреждении, предпринимателям нужно выбрать какое-то определенное учреждение и внести арбитражное соглашение в свои договоры.

Также их можно внести в приложение к договору. Обычно это делает юрист компании, но если его в штате нет, то можно обратиться за помощью к консультантам арбитражного учреждения. Они подробно разъяснят, как правильно оформить соглашение и внести его в документы.

Арбитражные соглашения бывают разных видов: альтернативное или безальтернативное.
Первый вариант оставляет возможность обращения за разрешением спора в государственный суд.
При втором варианте спор может рассматривать только арбитражное учреждение. Также в арбитражном соглашении возможно закрепить договоренность о месте получения исполнительного листа. Хотелось бы сказать, что существует множество пунктов, которые можно внести в арбитражное соглашение и стороны, заключая его, всегда могут найти вариант, приемлемый для них. Каждый предприниматель может выбрать то соглашение, которое покажется ему более подходящим вариантом, и прописать в договорах своей компании.

В заключение хотелось бы отметить самое важное — это реальный возврат дебиторской задолженности и исполнение решений арбитражного учреждения. В Первом Арбитражном Учреждении создана отдельная группа специалистов, которая упрощает процесс принудительного исполнения решения арбитражного учреждения. Более того, мы стали предоставлять услугу самостоятельного получения исполнительных листов на свои решения и помогать приводить их в исполнение. Для бизнеса эта услуга стала еще одним серьезным поводом для выбора арбитражного учреждения в качестве основного инструмента по урегулированию споров.

Максим Семенович Тирацуян
Заместитель председателя
Первого Арбитражного учреждения
Обновить список комментариев

Комментарии (0)

Вставка изображения

Файл не выбран

Выберите файл
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.