Найти

Арбитражное судопроизводство

Третейский суд или как в России качественный арбитраж строили

Малое и среднее предпринимательство — фундамент российской экономики. Последние несколько лет особое внимание Правительства РФ обращено именно на развитие бизнеса в России.

Неотъемлемой частью коммерческих взаимоотношений являются споры и защита своих прав в суде. Ни для кого не секрет, что рядовой предприниматель лучше понесет убытки, а то и вовсе разорится, чем обратится в суд, потому что это долго, дорого и некачественно.

Ежедневно я вижу работу юристов в зале заседания суда и конечно анализирую тренды, цены и качество предоставляемых услуг. Разумеется, наиболее высоко оплачиваемые дела — это экономические споры. В этом секторе всегда наблюдается рост цен на юридические услуги.
Многие юристы ссылаются на гонорарную практику, утвержденную адвокатским палатами. Например, в Ростовской области, устные консультации и справки по правовым вопросам в 2016 г. выросли на 400 рублей в сравнении с 2015 г. и составили 2200 рублей. Цена за участие в качестве представителя в суде по общим правилам искового производства в 2016 г. выросла с 58000 до 60000 рублей. Многие юристы указывают стоимость как гораздо ниже, так и гораздо выше, в зависимости от опыта работы, юридической практики и репутации компании в целом.

За последние несколько лет, Правительством РФ приняты кардинальные меры по улучшению качества рассмотрения гражданско-правовых споров. Ведь ни для кого не секрет, что стоимость услуг юриста прямо пропорциональная времени, потраченному на судебные тяжбы. Арбитражные суды настолько «завалены» делами, что рассмотрение одного спора может длиться от 6 месяцев до года, что существенно увеличивает затраты на услуги представителя до сотен тысяч рублей. После введения обязательного досудебного порядка урегулирования споров в Арбитражных судах, стоимость услуг юристов возрастает. Однако мы заметили существенное увеличение исковых заявлений, поданных в третейский суд по всей Российской Федерации, поскольку руководители компаний, во времена кризиса, предпочитают экономить и сокращают представительские расходы. Судите сами, в третейском суде по практике 2-3 заседания, средняя стоимость услуг представителя 20-40 тысяч рублей. Так или иначе спрос формирует предложение, мы видим, что бизнес-сообщество все больше начинает использовать тренд, заданный не самими юристами, а государством.
Более 10-ти лет в России существует институт третейского разбирательства, которому в мире уже более 80 лет. В Европе рассмотреть дело в госсуде очень дорого, поэтому бизнес идет в Третейские суды.
С 2016 года арбитраж в РФ получает качественно новый путь развития. В конце декабря Президент РФ Владимир Путин подписал два закона, закрепляющих положения о реформировании системы третейских судов. Первый заменит действующий Федеральный закон от 24 июля 2002 г. № 102-ФЗ «О третейских судах в Российской Федерации» (Федеральный закон от 29 декабря 2015 г. № 382-ФЗ «Об арбитраже (третейском разбирательстве) в Российской Федерации»; далее – закон об арбитраже). Второй предусматривает внесение изменений в ряд законодательных актов в связи с принятием закона об арбитраже (Федеральный закон от 29 декабря 2015 г. № 409-ФЗ; далее – Закон № 409-ФЗ). Оба закона вступили в силу с 1 сентября текущего года. (Гарант.ру).

Во многом компетенции Третейских судов расшили. Например, сократили получение исполнительного листа от 90 до 30 дней, отдали корпоративные споры на рассмотрение Третейским судам, но и требования к созданию и функционированию тоже ужесточили. Более того, третейские суды, как таковые тоже упразднены, теперь будут созданы Арбитражные учреждения. Больше не может быть речи о «карманных» и одноразовых судах, которые все это время искажали истинное предназначение третейского разбирательства и очерняли репутацию многим крупным, постоянно действующим Третейским судам.
Одним из таких постоянно действующих Третейских судов, является Первое Арбитражное Учреждение. Имея колоссальную юридическую практику, довольно известный и уважаемый состав арбитров, множество проектов по совершенствованию правовой грамотности предпринимателей, имеет смысл рассказать о многих мифах, которые на небезосновательной основе, собрались вокруг тернистого пути развития Третейских судов в России и все же найти истину.
Итак к сути:

Ищем правду…

В Третейских судах дорого.


Рассматривать споры в Первом Арбитражном Учреждении (далее ПАУ) — это дешево. Минимальный размер сбора в Первом Арбитражном Учреждении 1 500 р. Это плата, которую получает ПАУ за рассмотрение конкретного дела. Но главная разница в том, что мы понимаем за что Вы платите деньги, и создали все необходимые условия для комфортных, быстрых, беспристрастных и законных разбирательств.
Сумма арбитражного сбора зависит от размера исковых требований. Мы установили такую стоимость, которая, зачастую, уже сама по себе ниже, чем государственная пошлина. Это позволяет без проблем и риска подавать исковые требования на любые суммы от одной тысячи рублей.
Будем честными друг к другу… Государственные суды не отличаются хорошим сервисом и организованностью работы. Поэтому, по факту, расходы на судебный процесс в ПАУ в разы меньше расходов на судебный процесс в государственном суде.

Третейский сбор уходит в «тень»

Подавая иск в ПАУ, Ваши деньги уходят на содержание комфортных условий зала суда, профессиональное обучение и семинары для арбитров, содержание аппарата суда, который качественно обеспечивает весь процесс судебного разбирательства, оперативное уведомление сторон с помощью курьерских служб. По сути, Вы получаете то, за что платите.
Подавая иск в государственный суд, Вы платите меньше, но только в части госпошлины. После этого Вы начинаете платить и дальше, но уже косвенно. Итак, представьте, судебное заседание будет назначено не ранее чем через месяц, а это расходы. Если допущена ошибка, то иск оставят без движения, а это снова время и снова расходы. Дело в государственном суде будет рассматриваться, при возражениях ответчика, в лучшем случае полгода. Это снова Ваши деньги. Обязательно считайте время, оплачиваемое Вашему или привлекаемому юристу. Прибавьте все почтовые расходы. Прибавьте инфляцию и ставку рефинансирования и теперь прибавьте потерянную сумму в том случае если Ответчик, например, за эти 6 месяцев разбирательства спокойно избавился от активов.

Третейские судьи (арбитры) — коррупционеры.

Первое Арбитражное Учреждение заботится о своей репутации. С 2006 года мы начали активно продвигать все возможности третейских судов. За эти годы с нами работали множество компаний, которые являются нашими клиентами и сегодня.
Репутация в сфере юриспруденции важна, как ни в одной другой сфере, поэтому глупо совершать действия, которые могут ее запятнать.
Это простая математика: «компаний, которым жизненно необходим честный, профессиональный и быстрый суд всегда больше, чем тех, кому нужны суды для коррупционных схем.»
Мы делаем ставку на первый вариант.

Третейские суды — «карманные суды»

Коррупционные схемы имеют место в так называемых «карманных» судах, которых более чем достаточно и большинство из них попали в поле зрения правоохранительных органов.
Первое Арбитражное Учреждение – постоянно действующий, независимый суд, не отражающий интересы Сторон спора. Внесенная арбитражная оговорка в договоры означает лишь то, что дело будет рассматриваться по правилам третейского суда и это никак не влияет на результат вынесенного решения.

Третейские Суды нарушают законодательство РФ

Незамедлительное исполнение решения Первого Арбитражного Учреждения регламентировано Федеральным Законом №353 «Об арбитраже (третейском разбирательстве)», нормы исполнения указаны в Гражданском процессуальном кодексе и Арбитражном процессуальном кодексе Российской Федерации.
Первое Арбитражное Учреждение действует в рамках законодательства РФ и не нарушает его, не использует государственную символику, и это отличает нас от многих других Третейских судов. (ст. 8 ФКЗ-N 2 от 25.12.2000 «О Государственном гербе Российской Федерации» )
«Гербы (геральдические знаки) субъектов Российской Федерации, муниципальных образований, общественных объединений, предприятий, учреждений и организаций независимо от форм собственности не могут быть идентичны Государственному гербу Российской Федерации.»
ст.11ФКЗ-N 2 от 25.12.2000 «О Государственном гербе Российской Федерации»
«Использование Государственного герба Российской Федерации с нарушением настоящего Федерального конституционного закона, а также надругательство над Государственным гербом Российской Федерации влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации»

Решения Третейских Судов не имеют такой юридической силы, как Государственные суды

Решение Первого Арбитражного Учрждения — это основание для получения исполнительного листа на принудительное взыскание в том случае, если проигравшая Сторона отказывается от добровольного исполнения решения. После получения исполнительного листа, как и в случае решения государственного суда, он передается в службу судебных приставов для принудительного взыскания. Более того по последним првкам в АПК РФ срок получения исполнительного листа сокращен с 90 до 30 дней.

Не исполнимость решений Третейских Судов

Решение в Первом Арбитражном Учреждении выносится в срок до 14 дней. Оно вступает в силу немедленно после его вынесения и является обязательным для сторон. Решение передается сторонам после его изготовления – лично в руки доверенным лицам, участникам процесса или направляется им заказным письмом с уведомлением.

Быстрота решения споров нарушает процессуальные гарантии сторон

Столь короткий срок обеспечивается, в первую очередь тем, что ПАУ не имеет такой высокой нагрузки, которая ложится на государственный суд. Высокая нагрузка это не только сложность в назначении даты заседания, но и прямое влияние на качество рассмотрения спора. Таким образом, Вы можете быть уверены, что в ПАУ будут соблюдены все процессуальные права.
Третейские суды связаны со своими клиентами

В Первом Арбитражном Учреждении предоставлена полная информация об арбитрах. Вы всегда можете выбрать арбитра самостоятельно, согласовав процедуру избрания со второй Стороной спора. Это дает Вам гарантии того, что судебный процесс пройдет с соблюдением всех правовых, моральных и демократических правил. Первое Арбтражное Учреждение — это абсолютно независимый, самоокупаемый и соответствующий всем требованиям Законодательства, третейский суд.

В мире существует только три подхода к разрешению конфликтов:
с позиции силы;
с позиции права;
с позиции интересов конфликтующих сторон. Данный подход позволяет разрешить спор, путем удовлетворения ущемленных прав сторон. Наилучшим использованием этого прогрессивного способа является урегулирование правового спора в третейском суде.
Третейский суд является самым старым и демократичным судом в истории общества:«нет никакого сомнения, что третейская расправа есть самая древняя форма русского процесса» (Ф. Дмитриев)
Третейский суд выполняет функцию объективного арбитра, оценивающего представленные сторонами доказательства и выносящего решение.


Больше информации на нашем сайте: treteiskiy-sud.ru/
Свяжитесь с нами и убедитесь еще раз в нашем профессионализме: info@treteiskiy-sud.ru
Обновить список комментариев

Комментарии (0)

Вставка изображения

Файл не выбран

Выберите файл
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.