Юридическая консультация

лишение премии за нарушение трудовой дисциплины

Здравствуйте. На предприятии работников лишают премии и иных поощрительных выплат за дисциплинарный проступок (опоздание на работу), ссылаясь на условия КД. Подлежат ли применению условия КД, ухудшающие положение работника по сравнению с ТК РФ. Возможно ли, чтобы органы, регистрирующие КД, допустили ошибку при проверке положений КД на предмет законности? Если материальное наказание за нарушение трудовой дисциплины незаконно, что делать?
Обновить список комментариев

Комментарии (13)

Вставка изображения

Файл не выбран

Выберите файл
  • Лишение премии не является дисциплинарным взысканием.
    Дисциплинарный проступок — неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей,
    За дисциплинарный проступок работодатель имеет право применить следующие дисциплинарные взыскания:
    1) замечание;
    2) выговор;
    3) увольнение по соответствующим основаниям.
    Дисциплинарное взыскание должно быть наложено в соответствии со ст. 193 ТК РФ, т. е. должен быть соблюден определенный порядок наложения дисциплинарного взыскания. Если в течение года со дня применения дисциплинарного взыскания работник не будет подвергнут новому дисциплинарному взысканию, то он считается не имеющим дисциплинарного взыскания.
    Локальными актами Работодателя, в частности положениями об оплате труда или положениями о премировании может быть предусмотрено, что не подлежат премированию работники имеющие не снятые дисциплинарные взыскания, что не противоречит действующему законодательству и не нарушает прав работников.
    В случае несоблюдения работодателем требований ст. 193 ТК РФ о привлечении к дисциплинарной ответственности (за опоздания) и последующем лишении премии, работник вправе в судебном порядке взыскать премию с работодателя.

      • Позволю себе не согласиться с утверждением, что работник может в суде выиграть спор по премии.
        Премия суть стимулирующая выплата. То есть данная выплата не является обязательной для работодателя если такое правило прямо не закреплено в трудовом договоре или иных локальных актах.
        Работодатель, если исходить из сказанного, закрепил порядок депримирования в КД. И тут ничего не попишешь. К тому же я не сомневаюсь что и без дисциплинарки не смогли бы лишить премии.
        Но конечно что бы более предметно ответить на этот вопрос нужно иметь более чёткое понятие о формулировкав в штатном расписании, положении о премировании и КД.

        • коллега, если Вас не затруднит, просветите безвозмездно — каким образом увязывается законность лишения работника премии за допущенное им нарушение тр.дисциплины с обязательностью параллельного наложения дисц. взыскания, если такая параллель не установлена в КД или ином ЛНА?
          Заранее признателен за ответ.

        • Для ответа на вопрос требуетяс анализ КД и положения о премировании (если есть). А так — диагноз без анамнеза. Напишите подробнее.

          • Наложение дисциплинарного взыскания — право, а не обязанность работодателя. Закон вроде не запрещает применять иные методы, стимулирующие соблюдение работниками трудовой дисциплины. Одним из вариантов является установление условий снижения размера премии нарушителям (см. напр., Орловский Ю.П., Нуртдинова А.Ф., Чиканова Л.А. 500 актуальных вопросов по Трудовому кодексу Российской Федерации: Комментарии и разъяснения: Практическое пособие / под ред. Ю.П. Орловского. 2-е изд., перераб. и доп. М.: Юрайт-Издат, 2007, вопр.251).
            Однако, если строго подходить к букве закона, то эти меры противоречат принципу равного вознаграждения за равный труд — ведь совершение проступка не обязательно снижает результат труда. А премии по определению — часть заработной платы.
            На практике и в КД и в локальных актах встречается установление выплат вообще не связанных с результатами труда — выплата премии в связи с достижением работником юбилейной даты, например. Дискуссионный вопрос о доп. выплатах некурящим работникам тоже из этой серии.
            Такая практика давно укоренилась и не встречает особых нареканий со стороны контролирующих органов.

            • К высказыванию Алексея Львовича добавить уже особо не чего.
              Если только поставить точку.
              вот такую: премия — это не заработная плата. отсюда — и различные правовые последствия.

                • Учитывая положения ст. 129 ТК РФ, я бы не осмелился утверждать, что премия — это нечто отдельное от заработной платы, коллега. Но ход Ваших мыслей мне нравится.)))

                    • если вы действительно поняли ход моих мыслей до такой степени, что он (ход) смог вам понравиться,
                      наверное вы поняли также, что буквальное прочтение 129-й статьи к тому, что я осмелился утверждать, не вполне относится ))

                        • в контексте обсуждаемой темы мне не показалось, что вы просто решили всем сообщить банальную вещь, что часть целого не является целым.
                          Иное, контекстное, а не буквальное понимание высказывания "премия-это не ЗП" еще и с учетом "различных правовых последствий" просто заставляет придти к выводу о наличии (в представлении автора) кардинально различных механизмов правового регулирования этих двух явлений. Поскольку данное представление на мой взгляд несколько опережает реальность, его декларирование здесь, среди юристов, — конечно же смелый, немалодушный поступок.)))

                            • вам бы всё шутки шутить :-)
                              и да. спасибо..!
                              :-)

                                • вот только не механизм (статичный) а механика («процесс).

                                    • а как насчет премии? мы ее таки снижаем за опоздание или никогда?)))

                                        • что у автора вопроса в КД дословно записано, не понятно.
                                          может быть там вообще какая то жесть, вроде «де-премирование как мера дисциплинарного взыскания...»
                                          но если и дальше абстрактно рассуждать, то мне мнится примерно так.
                                          упомянутый вами ранее принцип равного вознаграждения за равный труд не пострадает, если условия лишении премии описаны работодателем как условия её получения.
                                          имхо, в этом случае речь не идёт об удержании из зарплаты (в смысле ст. 129).
                                          вознаграждение за труд и поощрение за качественное исполнение корпоративного гимна… как говорится, почувствуйте разницу (утрирую, да)

                            Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.