Найти

Авторское право

Авторское право Копирайт. Итоги 2014. Мировые и российские тренды.


Сегодня, в 2015-ую годовщину рождения Иисуса из Назарета, хотелось бы вспомнить «чудо пяти хлебов и двух рыбок», описанное в Евагнелии от Иоанна. Согласно приданию, взяв хлеб и рыбу, воззрев на небо, Иисус вознес благодарность, затем преломил хлеб и дал пищу ученикам, а те дали ее людям. Так, по-сути, Иисус Христос нарушил исключительное право Создателя на объекты материального мира, накормив голодную толпу размноженной едой. Очевидно, в 21 веке, Интернет и p2p-технологии могут исполнить когда-то сотворенное Спасителем чудо, утолив информационный голод миллионов людей по всей планете, стремящихся к достижениям науки и культуры по средствам своих компьютеров и смартфонов. Вот только несмотря на ту потрясающую силу, которая есть в технологии глобальной сети, существует множество желающих вздернуть Интернет на Голгофе, ради спасения той монопольной власти над произведениями, когда то дарованной Бернской конвенцией в виде исключительного права распоряжаться авторским контентом.

В начале 2014 года мы заявили, что настало время менять копирайт. Пожалуй, с этим согласен весь мир, пытающийся так или иначе изменить отстающее от общественных отношений законодательство об авторском праве. Тем не менее, к концу 2014 года законы регулирующие “копирайт”, остаются такими же несовершенным, как это было и в 2013 г. В течение всего года многие страны пытались залатать дыры своих копирайт-законов для того, чтобы на заре расцвета цифровой эпохи хоть как-то решить собственные проблемы, вызванные отставанием норм права от динамично развивающихся онлайн-сервисов и технологий файлообмена. У всех это получалось по разному. В настоящем обзоре представлены основные законы, законопроекты и судебные прецеденты из разных стран мира, которые позволяют нам понять, в каком направлении будут двигаться медиа-лоббисты, законодатели и суды при решении непростых вопросов, связанных с потреблением, распространением, переработкой авторских произведений в глобальной сети Интернет.
Читать дальше →

Авторское право Пряник для народа. Правовой фундамент для свободной науки и культуры


Не секрет, что главным в управлении является принцип чередования кнута и пряника, который был впервые озвучен в средние века Николло Макиавелли (с необходимостью уклона в сторону кнута) и подробно изложен американским социальным психологом Дугласом Мак-Грегором в “теории X и теории Y” в 60-х годах 20 века. Пожалуй, кнутов, бьющих по правам пользователей российского Интернета и владельцев сайтов в зоне Рунета, за последнее время было уже не мало, чего не скажешь о пряниках. Одним из таких пряников, направленных на современное правовое регулирование оборота контента в сети в эпоху моментального распространения информации, стал закон о свободных лицензиях, положения о которых в новой редакции Гражданского кодекса вступают в силу с 01 октября 2014 г.
Читать дальше →

Авторское право Советское культурное и научное наследие освобождается от оков копирайта. Расширение режима «общественного достояния»


И снова об авторском праве. Но уже с позитивом. После целой серии законодательных кнутов (законов, регулирующих гражданско-правовой оборот контента в сети, антипиратского закона, а также предложений на высшем уровне о его расширении и ужесточении) в Госдуме появился первый пряник для народа. Речь идет о законе, освобождающем все советское культурное и научное наследие из под оков копирайта.

Таким образом, нами реализована еще одна декларируемая цель проекта «Время менять копирайт». Законопроект внесен фракцией КПРФ, депутатами Государственной Думы О.Н.Смолиным, Г.А.Зюгановым, И.И.Мельниковым, А.А.Кравецом, Д.Г.Новиковым, С.Н.Решульским, В.В.Бортко и стал результатом деятельности рабочей группы “Пиратской партии России” и компартии, созданной для изменения законов об авторском праве.
Читать дальше →

Авторское право Очередная версия "антипиратского" законопроекта или как депутат Железняк внес закон против Интернета.


На этой неделе в Государственной думе произошло очередное событие, имеющие важное значение для дальнейшего регулирования авторского права в цифровую эпоху.

Митинги, петиции, возражения специалистов целой отрасли, возмущения пользователей. Все это нисколько не трогает Железного человека депутата Железняка. Ничем не сломить лоббистскую волю, которая вносит один за одним законопроекты, расширяющие действие скандального антипиратского закона, позволяющего блокировать сайты в связи с нарушением авторских прав на произведения. Если ранее сайты можно было блокировать только в связи с нарушением прав на видеопродукцию, то представленный Законопроект №458668-6 позволяет блокировать ресурсы за нарушение авторских прав на любые творческие произведения (литература, музыка, фото, ПО, элементы дизайна и др.), а также смежных прав.
Читать дальше →

Авторское право “Копирастный рэкет” (или о том, как работает РАПО и другие “антипиратские” организации).

В связи с последними трендами внутренней государственной политики по борьбе с пиратством “антипиратская деятельность” стала довольно популярной разновидностью правозащитной работы. Положения законов об авторском праве позволяют преследовать довольно широкое количество людей и организаций, предъявляя им требования, связанные с нарушением авторских прав. Найти факты нарушения исключительных прав не так уж сложно, ведь все распространяется в сети в различных формах, а контролировать хаотичное копирование сегодня уже никому не под силу.

“Антипиратство” стало довольно прибыльной деятельностью в современных условиях. Во-первых, некоммерческие организации, имеющие соответствующий профиль, а также различные юридические/адвокатские образования имеют возможность получать оплату от самих правообладателей за выполняемые ими работы по мониторингу пиратства конкретных каталогов произведений и правовому обеспечению работы, в т.ч. за направление претензий (которые в сети называют абузами, от англ “abuse” — злоупотребление, нарушение), исков и пр.

Во-вторых, антипиратские представители правообладателей зачастую требуют от нарушителя выплаты компенсации за нарушение исключительных прав во внесудебном порядке. В противном случае, нарушитель предупреждается о том, что в отношении него будет направлено заявление о возбуждении уголовного дела по ст.146 УК РФ, предусматривающей до 6 лет лишения свободы, а также будет предъявлен иск, в котором сумма компенсации будет гораздо больше (закон позволяет взыскивать до 5 000 000 рублей за каждый случай нарушения).

В результате, несмотря на благие цели, заявляемые антипиратскими организациями и разного рода борцами за чистоту копирайта, зачастую борьба с пиратством превращается в узаконенный рэкет (я называю его “копирастным рэкетом”).
Читать дальше →

Авторское право Как Мосфильм доит советских коров копирайта

На прошлой неделе СМИ активно обсуждали новость о претензиях Мосфильма к крупному российскому файлообменнику rutor.org по поводу нарушения исключительных авторских прав на торрент-трекере в отношении советской киноклассики. В данном посте я постарался показать, почему же так важно внести изменения в законодательство об авторском праве, чтобы освободить советское творческое наследие из под копирайта, дабы оно могло перейти в режим общественного достояния.

По мне, произошедший случай — это вполне ожидаемый результат «антипиратского закона». Когда нам чесали весной и летом, что закон нужен для того, чтобы бороться с дорелизными пиратскими копиями блокбастеров, которые мешают получать доходы в кинотеатра, было очевидно, что это полная брехня, и либо авторы закона не отдают себе отчет, к чему это может привести, либо это результат откровенного корпоративного лобби, либо это вполне закономерный курс по закручиванию гаек режима. И конечно, когда такой механизм принят, любой экономический субъект будет стремиться защищать принадлежащие ему имущественные права всеми предоставляемыми Законом способами, а некоторые даже не побрезгуют заниматься копирастным рэкетом, дабы набить кошельки от высылаемых абьюзов владельцам сайта под угрозой заблокировать ресурс. И такие примеры уже не раз попадались в моей практике, когда за убогий творческий контент, который в принципе не может иметь хоть какой-то весомой культурной и экономической ценности, адвокаты авторов вот таким новаторским легальным рэкетом зарабатывают себе бабло. Конечно, после принятия абсурдного закона, будет и абсурдная практика.
Читать дальше →

Авторское право Как шведские пираты обокрали ВГТРК.


На прошлой неделе в СМИ появилась информация о том, что известного сооснователя Пиратской бухты Готффрида Свартхольма ищет Мосгорсуд по восьми искам от разных российских медиакомпаний — ВГТРК, «Газпром-медиа», «Централ Партнершип», «Амедиа», «Нон-стоп Продакшн» и Star Media.

Причиной послужило обвинение Свартхольма и созданной им хостинг-провайдерской компании PRQ в нарушении авторских прав на фильмы «Сталинград», Легенда N17", а также сериалы «Ликвидация», «Интерны» и «Универ», зарубежные «Игра престолов» и «Подпольная империя».
Читать дальше →

Авторское право Антипиратский манифест о концепции нового общественного договора об авторском праве в цифровую эпоху


Вчера в честь исполнения одного года с момента введения первого закона о цензуре в рунете Пиратской Партией России была проведена пресс- конференция по целому ряду актуальных вопросов, в числе которых было подведение итогов применения новых законов о блокировке сайтов в сети Интернет, и определение дальнейшего пути реформирования авторского права.
Читать дальше →

Авторское право Сатьяграха за свободный Интернет продолжается. Мирная борьба против «антипиратского законодательства»

Прошлая неделя ознаменовалась некоторыми весьма важными событиями, которые продолжают линию новой внутренней политики официальной власти по цензуре сети.
Очевидно, что «фильтрация трафика», как очевидная форма цензуры в он-лайн пространстве, увеличивается в последнее время все интенсивней.

Борьба с пиратством, как новый вид Интернет фильтрации трафика и основание для блокировки сайтов направлена на защиту экономических интересов крупнейших транснациональных правообладателей в ущерб прав граждан, которые осуществляют в сети некоммерческий обмен объектами культуры и знаний.
Читать дальше →

Авторское право Срок за торренты или дело семьи Лопуховых. Судебный прецедент для новой правоприменительной практики


В указанном судебном разбирательстве по обвинению семьи Лопуховых, мы столкнулись с весьма непростой фабулой. Впервые в России осудили людей за использование торрент-трекера и размещение ссылок в Интернете.

Довольно очевидно, что предметом прошедшего судебного процесса было не нарушение чьих-то конкретных авторских прав, а современные технологии файлообмена. Peer-2-peer технологии давно являются бельмом в глазу для крупных правоторговцев, которые не желают пересматривать свои бизнес схемы по дистрибьюции контента, и утверждают, что торренты лишают возможности авторов зарабатывать на своих произведениях.
Читать дальше →

Авторское право Мосгорсуд раскрыл карты по "антипиратского закону" и заблокировал еще 11 сайтов.


Ранее, мы сообщали о том, что Мосгорсуд после вступления в силу «антипиратского закон» №187 начал с крайне негативной и подозрительной практики, которая выражалась в шифровании доменных имен сайтов, подлежащих блокировки. в публикуемых текстах судебных определений. Вместо названий сайтов суд указывал ***. Таким образом, Интернет общественность, владельцы сайтов, провайдеры и эксперты в области IT были лишены возможности анализировать складывающуюся судебную практику по применению резонансного «антипиратского закона».

20 августа 2013 г. нами было направлено письмо на имя председателя Могсгорсуда Ольгу Егорову с просьбой устранить допущенные нарушения и принять меры по публикации полных текстов всех принятых определений о принятых обеспечительных мерах.
Читать дальше →

Авторское право Законопроект об отмене "антипиратского закона" №187 (#ЗаконПротивИнтернета) внесен в Госдуму

Напомню, что когда только начинались разговоры о принятии Федерального закона №187 («антипиратский закон» или #ЗаконПротивИнтернета), многие компании, имеющие бизнес в Интернете, пользователи, общественные организации и владельцы сайтов в один голос утверждали, что принятие Закона в его действующей в настоящий момент редакции не способно достичь декларируемых целей по снижению уровня некоммерческого пиратства в сети, и может вредно сказаться на развитии всего рунета. Однако, несмотря ни на что, американское лобби, поддерживаемое приальфонившимся российским кинобизнесом смогло убедить Президента Путина о необходимости принятия закона.

Так в России появился аналог провалившегося в США антипиратского закона SOPA, который в стремительные сроки вступил в силу и начал блокировать p2p сети, которыми пользуются миллионы человек.
Читать дальше →

Авторское право Закулисное правосудие Мосгорсуда по ФЗ №187 #ЗаконПротивИнтернета

Ассоциация пользователей Интернета направила открытое письмо на имя председателя Мосгорсуда Ольги Егоровой с просьбой принять меры к устранению нарушений закона, соблюдения принципов обеспечения открытости и гласности судопроизводства и реализации прав граждан на получение информации о деятельности судов.

Читать дальше →

Авторское право Корпоративные войны копирайта: Правообладатели удаляют контент, на который не имеют прав

В преддверии вступления в силу нового «антипиратского» закона под номером №187 особый интерес представляют средства и методы, которые уже используются в международной практике в целях защиты исключительных авторских прав, принадлежащих крупнейшим правообладателям.
Как известно, в 2012 г американские власти под давлением общества и Интернет бизнеса полностью отказались от антипиратского акта «SOPA” (аналог нашего ФЗ №187). Однако желание цензурировать глобальную сеть у властей и правообладателей не угасло, и сейчас указанные вопросы выносятся во внесубедные отношения между учатсниками онлайн рынка.
Читать дальше →

Авторское право Корпоративные войны копирайта: Mastercard и Visa берут VPN сервисы в экономическую блокаду.

Глобальная война между старой развлекательной индустрией и свободным распространением объектов культуры в сети Интернет сейчас находится в самом разгаре. И порой кажется, что нет смысла продолжать борьбу за свободный Интернет и добиваться от государства изменения все более ужесточающегося закона о защите копирайта, когда крупнейшие медиа корпорации имеют возможность бороться с файлообменом вне правового поля, а государство лишь потворствует корпорациям, не ограничивая их монопольные права. В результате таких слаженных действий очевидно нарушается баланс интересов между пользователями и медиа бизнесом.
Читать дальше →

Авторское право Депутаты полагают, что штрафование владельцев сайтов и хостеров -самая эффективная мера борьбы с Интернет пиратством.

Как уже ранее сообщалось, 21 июня 2013 г. во втором и третьем чтениях Государственной Думой стремительно был принят так называемый «антипиратский» закон. На настоящий момент он уже одобрен Советом Федерации и уже в ближайшее время будет подписан Президентом.

Несмотря на всю конструктивную критику текста законопроекта, пролоббированного киношной копирастией, и ожидание крупнейшего в историю рунета коллапса, единственной радостью казалось то, что авторы законопроекта, разработав алгоритм блокировки сайтов, хотя бы ушли от наложения административных штрафов на пользователей и владельцев сайтов, применяемых агрессивными западными режимами охраны копирайта в цифровую эпоху.Но действия великих законотворческих комбинаторов оказались еще подлее, чем казалось изначально.
Читать дальше →

Авторское право Русский SOPA принят! Рунет ожидает новая волна массовых блокировок.

Дискуссия о принятии в России антипиратского закона, а-ля SOPA, разгорелась зимой 2013 г., когда впервые появилась информация о заключении двустороннего соглашения между США и Россией о противодействию пиратству в сети, и была опубликована первая версия законопроекта, подготовленного Минкультом. Уже на тот момент, имея негативный полугодовой опыт по блокировке сайтов, содержащих противоправный контент, у нас существовало обоснованное опасение, что закон может быть принят очень быстро в довольно жестких формулировках, без должного согласования с кем-либо из индустрии и надлежащего всестороннего анализа.
И вот свершился самый негативный сценарий: закон поспешно принят в 1,2 и 3 чтении без какого-либо согласования с общественностью, правозащитниками и он-лайн бизнесом, и начнет действовать с 01 августа 2013 г. Начинается новая эпоха российского интернета. К сожалению — эпоха упадка и массовых блокировок.

Читать дальше →

Авторское право МинКульт предлагает разрушение рунета: SOPA по-русски или лоббизм по-американски?


На протяжении последнего десятилетия во всем мире все чаще вспыхивают юридические и информационные войны между правообладателями и торрент-трекерами. Судебные разбирательства по уголовным делам, возбужденным против владельцев и администраторов файлообменных сетей, ярко демонстрируют противостояние между информационными технологиями, которыми пользуются миллионы людей по всему миру, с одной стороны, и лоббистами от копирайта, которые пытаются применить предоставленную законом монополию на копирайт против физических лиц, использующих произведения в личных целях, с другой стороны.
Читать дальше →

Авторское право 10 мнений об авторском праве в сети Интернет

Мы уже много раз задавали вопросы относительно авторского права представителям творчества. В этот раз о наболевших и актуальных вопросах нам расскажут юристы. Причем не только как специалисты в юриспруденции, но и как творческие люди, ведь юристы тоже часто выступают автором объектов авторских прав, когда пишут монографии, научные и научно-практические статьи.

Вот какие вопросы мы задали нашим собеседникам:
1. Ваше отношение к ситуации с защитой исключительных прав в сети Интернет (считаете ли Вы режим защиты слишком жестким, или же, наоборот, чрезмерно либеральным)
2. На Ваш взгляд, соблюдается ли в нынешним законодательстве об авторских и смежных правах баланс интересов правообладателей и конечных получателей результатов творческой деятельности, а также российской культуры в целом
3. Как относитесь лично Вы к размещению Ваших статей, книг в свободном доступе в некоммерческих целях (например, в электронных библиотеках в Интернете). Задевает ли это Ваши интересы или же, наоборот, Вы готовы поделиться своими трудами со всеми желающими?

Читать дальше →

Авторское право Правительство продолжает раскачивать Закон по противодействию Интернет пиратству


В своем январском блоге, посвященном законопроекту, подготовленному Минкультом о противодействии пиратству в Интернете, я делал детальную разборку законопроекта, и пришел к выводу о том, что драфт закона является очень сырым, и в предлагаемой редакции не только не обеспечивает соблюдение прав и законных интересов всех участников отношений в сети, связанных с использованием объектов, защищенных копирайтом, но может вызвать и тотальный хаос в рунете.
За это время довольно много конструктивной критики звучало в адрес Минкульта как в различных сетевых изданиях, так и в индивидуальных блогах, и вот уже на этой неделе появилось продолжение истории. Директором правительственного департамента культуры Сергеем Перовым было направлено письмо в адрес Минкульта, Минкомсвязи и Минэкономразвития, в котором чиновник просит в ближайшее время осуществить доработку законопроекта и представить его в Правительство для обсуждения. При этом, обосновывая необходимость принятия указанного закона, чиновник ссылается на премьер-министра Д.Медведева и решение правительственного совета по развитию отечетсвенной кинематографии, где речь шла о борьбе с распространением пиратских фильмов в Интернете.
Читать дальше →