Найти

Уголовное судопроизводство

Уголовное судопроизводство Апелляционное рассмотрение "Дела Политковской

#дело_Политковской

Сегодня Верховный суд оповестил защитников о том, что 04 июня 2015 г. пройдет заседание, где будут рассмотрены жалобы защиты на приговор по делу об убийстве журналиста «Новой газеты» — Анны Политковской.
Как защитник одного из обвиняемых -Сергея Хаджикурбанова, могу сказать, что по моему глубокому убеждению убийцы так и остался неназванными в ходе этого процесса. Читать дальше →

Уголовное судопроизводство Постановление об амнистии оказалось полным пшиком! Официальный текст постановления «Об объявлении амнистии в связи с 70-летием» Полный список статей, не попадающих под амнистию.

На официальном правовом портале РФ опубликован текст постановления ГД РФ Об объявлении амнистии в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов". Ближайшее рассмотрение этого документа показывает, что широко анонсированный «акт государственного гуманизма» на деле оказался абсолютно декларативным т.к. фактически исключает из сферы его применения все т.н. «массовые статьи» УК РФ.
Итак, указанное постановление начинается «за здравие». Читать дальше →

Уголовное судопроизводство Российская газета - ФПА планирует меры по борьбе с "карманными" адвокатами.

РГ пишет, что Федеральная адвокатская палата готовит ряд мер для борьбы с «карманными» адвокатами.

Безусловно, проблема «карманных» адвокатов имеет место быть, но в свете общей деградации уголовного судопроизводства это лечение сродни прикладаванию подорожника к ране умирающего человека. Необходима четкая реализация права на телефонный звонок задержанному, необходимы реальные механизмы судебного контроля за действиями Читать дальше →

Уголовное судопроизводство Московский городской суд оставил мучиться в тюрьме тяжелобольного подростка.

Несмотря на уверения председателя Московского городского суда Ольги Егоровой(http://8b.kz/ZT2r) о том, что она лично контролирует каждое дело в котором решается вопрос о необходимости содержания в тюрьме людей, страдающих тяжелыми заболеваниями и скандалы, сотрясшие судебную систему после смертей Сергея Магнитского(http://8b.kz/Pg07) и Веры Трофимовой(http://8b.kz/Bz7Y) – ничего не меняется. Мой подзащитный, несовершеннолетний Кирилл Филатов, инвалид, страдающий тяжелейшими заболеваниями оставлен в тюрьме еще на 5 месяцев и это несмотря на тот факт, что его судьба начинает попадать в центр внимания СМИ (http://haa.su/7kw/, haa.su/7kx/)

17 декабря 2014г. Пресненский суд в очередной раз посчитал необходимым продлить Кириллу Филатову срок содержания под стражей. Сделано это был вопреки доводам защиты о том, что подросток страдает заболеваниями с которыми невозможно находиться в тюрьме. При этом суд допустил такое количество нарушений, что это стало поводом для открытого письма председателю Мосгорсуда с просьбой взять ситуацию под личный контроль(http://8b.kz/3b1u).

Одновременно, в надежде на то, что именно Московский городской суд, как вышестоящая инстанция, разберется в ситуации и примет законное решение- защита воспользовалась своим правом на обжалование решения и апелляционные жалобы.

Сегодня, 14.01.2015 состоялось судебное заседание, в котором были рассмотрены апелляционные жалобы защиты. Несмотря на тот факт, что сторона обвинения выглядела в процессе совершенно беспомощно и не смогла представить суду не одного весомого довода в пользу того, что Филатову необходимо умирать в тюрьме, невзирая на многочисленные грубые нарушения закона, который допустил Пресненский суд – решение о продлении срока содержания под стражей оставлено в силе.

Все, что происходит по этому делу вызывает у меня, как профессионала, чувство глубокого недоумения. Не дай бог с этим подростком в тюрьме, что-нибудь случиться – очевидно, что это будет использовано недобросовестными политиками, которые начнут «раскачивать лодку». Неужели те люди, которые принимают решение о том – будет ли Кирилл Филатов жить, не понимают потенциального негативного эффекта для авторитета судебной системы вообще от существования этой ситуации? А если понимают, то может быть это саботаж? Наша страна фактически живет в состоянии войны и саботаж, по моему мнению, должен вызывать соответствующую реакцию…

Уголовное судопроизводство Отрытое письмо председателю Московского Городского суда Егоровой О.А.

Уважаемая, Ольга Александровна!

Я являюсь защитником несовершеннолетнего Кирилла Филатова, уголовное дело в отношении которого расследуется ГСУ следственного комитета по г.Москве. Уже с июня 2014г. он находится в СИЗО. При этом подросток страдает целым комплексом тяжких заболеваний, которые, в тюремных условиях и без специализированной помощи прогрессируют, доставляют ему невыносимые страдания. С целью получения доказательств, подтверждающих наличие у Филатова К.В. заболеваний несовместимых с нахождением в следственном изоляторе, мной был привлечен специалист-медик, согласно заключению, которого у моего подзащитного имеются заболевания, препятствующие применению в отношении него меры пресечения в виде содержания под стражей. Читать дальше →

Уголовное судопроизводство Око за око? О деле "Оккупай-наркофиляй"

17 ноября 2014г. в Пресненском суде следственный комитет в очередной раз будет продлять срок ареста фигурантам дела, которое рискует стать одним из самых громких дел наступающего года.

В конце июня 2014г. в СМИ появилась информация о том, что участники общественного движения «Оккупай-наркофиляй» избили некоего Заура Алышева, который впоследствии умер в больнице. Читать дальше →

Уголовное судопроизводство Мнение комиссии лингвистов: уровень лингвистических познаний экспертов по делу Марцинкевича не полностью включает в себя объем программы средней школы по русскому языку.



Позиция защиты Максима Марцинкевича на предстоящем заседании по рассмотрению апелляционной жалобы была подкреплена очень весомым доказательством.
На днях, комиссия специалистов-лингвистов Общественного объединения «Гильдии лингвистов-экспертов по документационным и информационным спорам (ГЛЭДИС)», в состав которой вошли 3 доктора филологических наук, завершила анализ экспертиз, проведенных по делу Максима Марцинкевича и, ставших основой для его осуждения. Согласно принятой терминологии этот труд является рецензией т.е. исследовались научные методы, способ изложения и т.п. Читать дальше →

Уголовное судопроизводство О проблемах использования в уголовном процессе экспертиз гуманитарного характера(на примере дела Марцинкевича М.С.). (заключения экспертиз).

Данная статья не является исследованием, монографией или способом воздействия на суд, а служит исключительно способом выражения личного мнения автора относительно ситуации, сложившейся в судебной системе.
Для начала обратимся к статье 57 УПК РФ, согласно которой эксперт: «это лицо, обладающее специальными знаниями и назначенное в порядке, установленном настоящим Кодексом, для производства судебной экспертизы и дачи заключения.» Если по простому, то эксперты это профессионалы в тех отраслях знания, где мнение судьи никак нельзя признать авторитетным, но, между тем, без такого мнения вынести приговор невозможно. Читать дальше →

Уголовное судопроизводство Приговор «Тесака»: «По законам военного времени…» (Полный текст приговора)

Я адвокат, но юриспруденция для меня не только способ зарабатывания денег, но и мое главное увлечение, страсть, если хотите. Простите меня заранее, если вы посчитаете меня правозащитником – нет, меня не интересуют, как практическая проблема, абстрактные права абстрактного множества людей, мне нравиться решать конкретные юридические задачи конкретных ситуаций. Несомненно, сфера уголовного судопроизводства в нашей стране не лучшее поле для применения своих юридических талантов – при том, что, по моим грубым подсчетам, до по 10-15% из тех дел, которые доходят до суда люди не совершали вмененных им преступлений, лишь по 0,03 % выносятся оправдательные приговоры. Читать дальше →

Уголовное судопроизводство Подвиг российских законодателей и крымских юристов

Через полгода после капитуляции Германии в 1945 году в уцелевшем от бомбежек здании суда присяжных в Нюрнберге начался судебный процесс, приговор по которому лег в основу современной правовой системы. 7 мая, за два дня до празднования 69-й годовщины разгрома гитлеровской Германии, «Российская газета» опубликовала федеральный закон, который удивительным образом повторил ошибки «нюрнбергского процесса», только в еще более широком масштабе.
Читать дальше →

Уголовное судопроизводство Европейские стандарты справедливого судебного разбирательства по уголовным делам

Вряд ли можно сказать, что отечественные юристы и издатели часто балуют читателей монографическими исследованиями, содержащими анализ судебной практики Европейского Суда по правам человека, касающейся вопросов уголовного судопроизводства. Пожалуй, наиболее значительной работой последних лет можно назвать коллективную монографию «Стандарты справедливого правосудия (международные и национальные практики)», вышедшую под редакцией Т.Г.Морщаковой в 2012 году. Половина этого 600-страничного труда посвящена практике ЕСПЧ в области уголовного правосудия, около 200 страниц – позициям Суда по вопросам гражданского процесса (о правовой определённости и российском варианте построения надзорной инстанции, разумных сроках судебного разбирательства, неисполнению судебных решений) и 50 страниц – стандартам транспарентности правосудия. Заметим, что в цивилистическом «цехе» дела обстоят значительно лучше: в 2012 и 2013 годах вышло две книги А.Р.Султанова (о практике по так называемым «экстремистским» делам и о защите свободы совести, распространении убеждений), у А.А. Максурова и Л.В. Сагдеевой – о защите права собственности. Нельзя не упомянуть и сборники, выпускаемые под редакцией М.А. Рожковой и Д.В. Афанасьева.

Неудивительно, что при такой ситуации вышедшая в 2013 году в издательстве «Юрлитинформ» книга А.А. Васяева и С.А. Князькина «Европейские стандарты справедливого судебного разбирательства по уголовным делам» выделялась на общем литературном «безрыбье» и своей темой, и интересным (судя по оглавлению) содержанием. Читать дальше →

Уголовное судопроизводство В поисках истины состязательность нужно сбалансировать

Российское уголовное судопроизводство на стадии судебного разбирательства стало близким к англо-американской модели чистой состязательности, в к такому выводу я пришел в предыдущей части статьи. В этой модели суду отводится роль пассивного наблюдателя, который, исследовав представленные сторонами доказательства и выслушав их мнение, выносит решение, основываясь на силе логической аргументации позиции каждой из сторон, оценивая их с точки зрения разумного сомнения. С учетом указанной специфики, априори ставящей сторону обвинения в суде в более выгодное положение, возникает необходимость в создании новой модели состязательности, включающей в себя некую систему противовесов, которая позволила в определенной форме уравновесить неравное положение сторон, смягчить это неравенство. Такая модель содержится в законе, разработанном в СКР.

Читать дальше →

Уголовное судопроизводство "Импортная" состязательность не приживается в российском судопроизводстве

Российское уголовное судопроизводство на стадии судебного разбирательства стало близким к англо-американской модели чистой состязательности. В ней суду отводится роль пассивного наблюдателя, который, исследовав представленные сторонами доказательства и выслушав их мнение, выносит решение, основываясь на силе логической аргументации позиции каждой из сторон, оценивая их с точки зрения разумного сомнения.

Читать дальше →

Уголовное судопроизводство Реальный процент оправдательных приговоров

Оригинал в ЖЖ

Профессор Головко на конференции в Томске высказал интересную мысль, до того адекватную, что даже как-то неудобно. В статистике оправдательных приговоров, говорит он, не учтены приговоры в особом порядке, где оправдать нельзя a priori.

Хм, выглядит серьезным замечанием с учетом 67% осужденных в особом порядке. Давайте разберемся. Вся статистика официальная, отсюда. Если проверите, будет хорошо, ибо цифр много.

Итак, 2012 год.
Читать дальше →

Уголовное судопроизводство Еще не поздно!

Уважаемые читатели, коллеги! Законопроект № 306504-6 «О судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации» внесен на рассмотрение Гос. Думы. Разработчикам закона было высказано много справедливых замечаний и предложений по его совершенствованию, многие были учтены. Но «тараканы» еще остались. В связи с чем призываю отнестись к данному законопроекту не как к Закону Божьему и, пока есть время, донести до законодателей свое мнение. Я предлагаю обратить внимание на следующие статьи и положения закона. Читать дальше →

Уголовное судопроизводство Исчезновение уголовного процесса или вновь об особом порядке.

Оригинал записи в жж

Собираемся на той неделе в Томск на конференцию (программа здесь). Надоело выступать по глубинным темам, в то время как процесс потихоньку преврашается в ведомственный междусобойчик. Решил про особый порядок. Больше эмоционально, чем научно, но кто сказал, что конференция это место для скуки?

Ниже "болванка" доклада. В словах, конечно, это будет звучать не так, но суть изложена.

Читать дальше →

Уголовное судопроизводство Пополнение электронной библиотеки кафедры уголовного процесса ЮИ СФУ

Прошло 10 месяцев с момента запуска электронной библиотеки нашей кафдеры. Перед новым учебным годом самое время подвести некоторые итоги и обновить ее.

За время существования библиотеки её просмотрели почти 6000 человек (уникальных пользователей). Почти каждый что-то скачал для себя. Только 35% пользователей уходят после просмотра первой же страницы библиотеки на которую попали. Остальные смотрят дальше.

Не знаю, повысит ли это использование работ коллегами, но для нас это важный шаг на пути к открытости информации для исследователей и просто интересующихся. Без всяких заморочек с авторскими правами и необходимости искать и покупать редкую литературу или ради одной статьи, которая может не быть годна к работе, терять день в библиотеке. В этом, безусловно, есть своя романтика. Но при огромном потоке текстов, которые льются на головы исследователя нужно создавать механизмы, помогающие ему отделить зерна от плевел.

Итак, пополнения.
Читать дальше →

Уголовное судопроизводство Неяркая победа. Государство учится признавать ошибки.

Умеют наши суды выносить решения, оставляя чувство частичной неудовлетворенности. Оно вроде как решение в пользу, и в тоже время такое, с претензией — типа, не могу отвертеться от решения в пользу, но много не дам или дам не так как просите.

Очередной виток процесса, связанного с реабилитацией Евгения Чехлова, незаконно пробывшего в СИЗО 2 года за убийство брата сегодня получил свое завершение.

Описание истории в разных постах — здесь, по соответствующему тегу.

Взысканный моральный вред за 2 года СИЗО, обвинительный приговор на 10 лет и еще полгода подписки о невыезде (500 тыс.) Евгений получил. Вот описание этой части процесса. Там же аудио объяснения Чехлова о его двух годах и последствиях.

Сегодня завершился суд по нашей претензии, связанной с наличием побоев у Чехлова в тот момент, когда он находился под юрисдикцией правоохранительных органов и частичной потерей им зрения за время нахождения в СИЗО.

Кто его избил — государству неизвестно. Они провели несколько проверок во всех районах города и Шушенском, они даже возбудили уголовное дело по факту побоев в ИВС, но кто избил его в камере № 30 и зачем, так и не выяснили. В итоге побои есть, а виновных нет. У нас, конечно, есть своя версия — кто, где, как и т.п., но государство ее не подтвердило и мы не стали на ней акцентировать внимание, чтобы не уйти в ненужные детали. Можно ли признавать нарушения прав человека в этом случае? В этом и заковырка.

Читать дальше →

Уголовное судопроизводство 1937. Одно рядовое дело.

Уважаемые читатели, прошу прощения, что ссылаюсь на другую площадку, но она для подобных постов чуть более удобная.

О своем первом опыте подробного знакомства с делами репрессированных я написал здесь и здесь — это касалось напрямую моих родственников. Сегодня еще об одном эпизоде. По большому счету рядовом эпизоде. Но как же страшно, что такие дела вообще могут стать рядовыми.

Знакомство с делом моего прадеда позволило мне перейти от представления того времени в страшных, но по сути, пустых числах к конкретным судьбам самых простых людей, которые также как и мы с Вами жили своей жизнью, думали о пропитании, но они в отличие от нас могли быть расстреляны в любой момент. Просто так. Могли быть выселены в любой момент. Просто так. Именно просто так. На них был план. В тысячах. В десятках тысяч. План на виновных в том, что советская власть все никак не может устояться. План, который с лихвой был перевыполнен. Ничего не гарантировало спасения кроме главного кресла в Кремле.

Читать далее.

Уголовное судопроизводство Невиновные в тюрьме. Дело Чехлова. Решение в силе.

Пролог к истории

Описание процесса по взысканию морального вреда. Основной пост.

Решение суда и его описание.

Если вкратце, то по сфабрикованному обвинению в убийстве собственного брата человек просидел в СИЗО почти два года и еще несколько месяцев по подпиской. И даже получил срок в 10 лет, благо приговор был отменен.

Моральный вред составил, по мнению суда, 500 тыс. рублей. Мало, но для России немного выше привычного уровня. То есть вообще мало и унизительно, но относительно действительности — более чем. В этом смысле решению я был скорее рад, чем не рад.

Вчера состоялась кассация пелляция по делу. Мы подавали техническую, дежурную жалобу. МинФин, в принципе тоже.

Вершащие правосудие были уверены в себе, один из них быстро и в первый для себя раз прочитал доклад, подготовленный помощником на скорую руку, второй предложил выступить нам обоим. В ходе выступления несколько раз нам пытались сказать, что то или иное не относится к делу, приходилось делиться мат.частью и указывать, что более чем относится (на что мне в ответ кивали с видом: «да-да, это мы тебя проверяли, дружище»). Но это все, собственно, бесполезно. Все итак все знали, можно было не приходить и вообще заочно засилить решение. Но всем нужна эта видимость. И мальчику-прокурору, который, проснувшись, зачитал свое заключение по делу, что, мол, все нормально — тоже нужна. Это его работа, а точнее день специфического отдыха.
Читать дальше →