Найти

Уголовное судопроизводство

Еще раз (и, видимо, не последний) о невиновных в тюрьме

Ха Сеон Ван, Призыв к защите невиновныхВ одном из самых великих фильмов современности «Побег из Шоушенка» по ходу фильма обыгрывается шутка, когда на вопрос: «За что ты в тюрьме?» заключенные отвечают «Адвокат кинул» или что-то подобное, добавляя со смехом — «Ты что не знал, здесь все невиновные!».

Работая с теми, кто считает себя невиновными и попавшим в СИЗО и колонию по ошибке, я могу смело утверждать — в нашей системе исполнения наказаний и СИЗО находятся люди, которые не совершали вообще того, за что они взяты под стражу или осуждены. Я не буду говорить о процентах и т.п. Но по моим ощущениям, их не мало. Не мало, исходя из того, что каждый такой случай — это очень много. Известное выражение о том, что лучше оправдать десять виновных, чем осудить одного невиновного слышали все, но действительно ли оно актуально? Насколько опасны такие ошибки или может быть это неизбежность?

Вот только моя практика. Совсем недавно вышло постановление ЕСПЧ по делу у Шерстобитова — несколько лет в колонии по «развратной» статье, только-только заканчивается история с 2 незаконными годами СИЗО по 228, недавно добились прекращения против парня, которого взяли у аптеки по ошибке, и чтобы не отпускать — подбросили пачечку....и вот сегодня новая «победа».

Жил себе человек, имел ферму, мясной магазинчик. В один из дней убивают его брата. И человека тут же закрывают. Заставляют (не буду описывать как, приговора и даже дела все же нет) дать признательные показания в убийстве брата. «Закрывают» почти на 2 года. Человек бьется. Бьется всеми способами, не отпускает ни единую зацепку. Помогаем мы, помогает случай, помогают другие. Дело из суда -к прокурору по 237 УПК. От прокурора к следователю. А тот прекращает за отсутствием состава (это называется «оправдание по-русски», отдельная тема для разговора). Вышел человек: ни фермы, ни магазина, ни нормальной жизни.
Боится идти за компенсацией и наказанием виновных. И его можно понять. Мы всегда просим взвесить все, а не рассказываем про важность защиты прав, важность огласки и т.п. Это их жизнь. Взял на раздумье пару месяцев. Не факт, что придет, хотя хочется, чтоб решился.


Вот такая история.

И это, увы, штука типичная. Наберите в поисковике что-нибудь типа «осудили невиновного» и по России с сотню только озвученных наберете случаев. И я еще раз задаюсь вопросом. А насколько это опасные для общества ситуации? Как должно себя вести государство при таких ошибках? Прокуроры, кстати, никогда на моей практике сами не извиняются. Может быть допустить «процент брака», ведь реальных преступников все равно ловят многих (хотя многих и не ловят)?

Не стоит также питать иллюзий, что такое только в России. В замечательно книге The Criminal Process известного криминолога Andrew Ashworth описаны дичайшие случаи выявления невиновных спустя от 5 до 20 лет. Отличие в том, что система таких случаев привела к реформам в Англии.

США — (лидер по числу заключенных в мире, более 2,2 млн) естественно имеет большой процент невинно осужденных. Вот один из последних случаев, с указанием, что таких уже более 40. Только в США такие случаи поднимают гражданское общество, которое с помощью вновь создаваемых институтов реально влияет на работу правоохранительных органов и судов, помогая выявлять невиновных.

Невиновный человек в тюрьме — это страшно. Достаточно просто представить себя сейчас, вместо теплой квартиры и как бы определенного будущего в колонии с еще более определенным и безвыходным будущим. Вдали от семьи и воли. Где никому нет до тебя дела, кроме тебя самого. И шанс выбраться один на тысячу. Но может быть не так страшно в масштабах общества? Раз эти случаи стали рядовыми?
Обновить список комментариев

Комментарии (16)

Вставка изображения

Файл не выбран

Выберите файл
  • Они стали «рядовыми» для тех, кто считает, что их это не коснется.

      • Правильно, а таких, увы, если не большинство, то много. Включая реальных преступников, которые уверены, что их не поймают.

          • Боюсь, что большинство.
            Пока у нас суд будут закрывать глаза на откровенные фальсификации улик, так и будет.

              • И часто адвокаты этому способствуют. Много раз видел адвокатов, услужливо улыбающихся, заискивающих и вьющихся вокруг судей в преддверии процесса.

                Наше общество крайне больно. Нельзя улучшить ситуацию с одного краю, когда такова тенденция всей страны. Посмотрите на ситуацию с кредитом для ВТБ на «спасение» Банка Москвы, да чего уж там, посмотрите вчерашнее «Время» по ОРТ — журналисты цинично соревнуются с белорусским ТВ, кто кого изобличит.

                Интересно, что чувствует в душе Екатерина Андреева, когда рассказывает в телевизор «новости» и потом, дома.

                Вот и приходим мы к тому, что гневно обличаем кого-то, а в душе оправдываем себя за то, что ведем себя бессовестно.

                Смею утверждать, что дальше в стране с правосудием и справедливостью будет только хуже.

                  • Стоит судье раз послать и никто с предложениями обращаться не будет.
                    Я сам раз, будучи экспертом, послал и больше никто не пытался подкатывать с предложениями.
                    Болезнь это отклонение от нормы. А что для России норма?

                      • На вскидку по конкретному примеру: пп.4 п.1 ст. 7 Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» и корреспондирующего ему пп.6 п.1 статьи 9 Кодекса профессиональной этики адвоката.
                        Это нормально, описанное мной — «болезнь».

                        В общем по стране: вспомните цитату из «Собачьего сердца», когда профессор говорит о разрухе.

                          • Вполне возможно, что это уже стало «нормой».

                            Подобные «профессоры» всегда были и будут в меньшинстве. Другое дело, как их воспринимают в обществе: как пример для подражания или наоборот.

                              • Герман, Вы читали роман Умберто Эко «Имя розы»? Там хорошо объясняется словами некоего Вильгельма, чем отличаются «простецы» и образованные люди.

                                Я не хочу жить по таким «нормам».

                                • Я тоже!
                                  Но судя по последним опросам Левада-центра, мы в меньшинстве.

                    • Да, это страшно. Я сама была свидетелем развития уголовного дела в отношении близкого мне человека. К счастью, закончилось оно условным сроком и не было насилия со стороны правоохранительных органов. Но ощущение осталось жуткое: непрофессионализм, фабрикация и моделирование нужных для обвинения доказательств на уровне автоматизма, круговая порука правоохранительных и судейских органов, полное игнорирование права подозреваемого на защиту (конечно, я говорю не про формальный уровень). Это было в маленьком российском городе. Но подобный же сценарий и методы я увидела и в деле Ходорковского.

                      Я не знаю, что делать с такой ситуацией. В себе решимости бороться с системой в этом направлении я не вижу.

                        • Это было в маленьком российском городе.

                          Это самое страшное, потому что именно там, где далеко от центра творится конвеерный беспредел, порою…

                            • Комментарий был удален модератором
                          • Комментарий был удален модератором
                          • Комментарий был удален модератором
                        • Следует обратить внимание, как власти, правоохранительные органы манипулируют сознанием обывателей: да у него же руки по локоть в крови; преступник должен сидеть в тюрьме (независимо от того, совершал он конкретное преступление или нет).

                          • Из своей репортёрской практики я сделал вывод: если человек долго сидит в СИЗО или отправляется во Владимирский централ, значит, дело не чисто. В Тутаеве двое парней судились за кражонку из магазина. Дело затрещало. Нужно было вызвать двух милиционеров из отдела, расположенного в 50 метрах от суда. Судья этого не сделала, чувствуя крах. Парней оправдали, но они просидели года два. Ещё одна женщина просидела в СИЗО 11 месяцев, потеряла здоровье. «Липа» в деле была видна даже мне, не специалисту, однако судья увидела, что дело заказное только после решения ЕСПЧ. Кстати, и сама жульничала. Некоего Юрия Алексохина дважды оправдывали по обвинению в убийстве. Сейчас он борется за возмещение ущерба. Уверен, что он ничего не добьётся. По справедливости Шерстобитову надо бы возместить весь ущерб, но наше государство скорей сделает себе харакири, чем пойдёт на это.

                            • Для того чтобы число невиновно осужденных стремилось к нулю, к сожалению система правосудия должна давать сбои и оправдывать виновных, если конечно брать во внимание принцип «лучше оправдать 10 невиновных...», а не «лучше осудить невиновного». Конечно каждый случай индивидуален, и можно справедливо возмущаться: «как же так преступник гуляет на свободе», но как известно абсолютной истины не бывает, поэтому процесс следствия и последующего рассмотрения дела в суде, во избежание осуждения невиновных, должен подчиняться строгим, формально определенным критериям. Следовательно допущенные промахи, будут вести к признанию человека невиновным и соответственно в будущем повышать уровень следствия и представления позиции обвинения в суде. Хороший пример введение в РФ института присяжных заседателей, которое заставило прокуроров тщательнее готовиться к судебным заседаниям. Сильно отличается в суде присяжных и процент оправданных лиц.

                              • 3/177702907064 Стародубову В.В.
                                111 111
                                s777vv@yandex.ru
                                4 мар в 9:32
                                1 получатель:
                                ГУСБ МВД России ГУСБ МВД России
                                стародубов.zip
                                ZIP
                                Обращается к Вам Стародубов Владимир Викторович 1966года проживающий по адресу город Сызрань пр Королева 15 кв 45
                                получив Ваше электронное письмо где Вы указали что нужны факты и доказательство незаконных действий в отношении меня
                                по вынесению мне не законного приговора
                                В отношение меня было возбуждено уголовное дело 1998 год 3 января по ст 105 ч1 и приговорен я был к 9 годам лишения свободы срок отбыл полностью судимость моя погасилась
                                за время отбывания наказаний мною было подано более 755 жалоб
                                на приговор и на ведения следствия в отношении меня.
                                Как не странно но доказательство моей не виновности это уголовное дело, НО в практике судов Сызрани, это иметь два уголовных дел, одно для проверок где все составлено и доказано по закону, А другое дело это для обвиняемых, которых хотят не законно осудить, что произошло и со мной, им предоставляют его для ознакомления, и в итоге человек пишет жалобу, делается проверка и становится что все законно и обоснованно я лично столкнулся не так давно с такой практикой, не считая того момента когда меня осудили по ст 105 ук
                                Теперь все по порядку
                                1 меня задержали сразу после обнаружения трупа 18.40
                                а труп обнаружение по рядам документам начиная от 1840 по 20.40
                                на этот вопрос подал я жалобу был ответ что это ошибся следователь ничего страшного данный ответ в моем личном деле где я отбывал наказание УК272/3 города Иркутска
                                2 мне не предоставили потерпевшего для опознания до последнего времени я и не видел кто такой и как он выгладит, за кого меня посадили, на этот вопрос подал я жалобу был ответ что это
                                опознание было не обязательно на полноту следствие это не повлияло
                                ответ в моем личном деле где я отбывал наказание УК272/3 города Иркутска
                                3 не провели следственный эксперимент,
                                на этот вопрос подал я жалобу был ответ что это
                                следственный эксперимент было не обязательно, на полноту следствие это не повлияло,
                                ответ в моем личном деле где я отбывал наказание УК272/3 города Иркутска
                                4 на месте преступления были найдены вещь доки, экспертизу вещь доков не проводили,
                                на этот вопрос подал я жалобу был ответ, что это
                                экспертиза вещь доков было не обязательно на полноту следствие это не повлияло
                                ответ в моем личном деле где я отбывал наказание УК272/3 города Иркутска
                                5 у меня сразу измяли одежду так как у трупа в радиусе полуметра разброс крови и я якобы по словам следствия и суда за пинал его, значит на мне хоть одна капля крови должна быть но экспертизу не провели
                                на этот вопрос подал я жалобу был ответ что это
                                экспертиза моей одежды было не обязательно на полноту следствие это не повлияло
                                ответ в моем личном деле где я отбывал наказание УК272/3 города Иркутска
                                Но я знаю что была эта экспертиза, потому что у меня брали кровь в ИВС, а так как там не чего не нашли на моей одежде ее у
                                уничтожили
                                а во время судебного заседании, когда Председатель суда города Сызрани Порунов на тот момент он был судьей, он полностью игнорировал мои заявления и ходатайство, которые я вышеизложенный Вам
                                Во время судебного заседания судья Порунов зачитал мои показания, я ответил что это не мои показания, он показал мне этот лист дела(дело было аккуратно прошито, пронумеровано ручкой, опечатан )
                                после просмотра я заявил, что это не моя роспись, сразу ответил прокурор нечего страшного следователь расписался, а Прорунов поддакнул прокурору
                                после я заявил ходатайство на ознакомление с делом
                                мне дали ознакомиться но уже не стем который я видел а с другим (которое было не опечатано а пронумеровано простым карандашом)(копию заявления прилагаю)и я так больше и не смог увидеть то дело изначальное, которое я видел в суда
                                но ходатайство прокурора удовлетворил, так как первая суд мед экспертиза не удовлетворяла что он умер от удара о горизонтальную поверхность от падения, но не сразу он мог передвигаться, и звать на помощь, но такая постановка судьи порунова не устраивала назначили провести повторную экспертизу, а мое заявление провести экспертизу моей одежды на пятна которые похожие на кровь отказал,, пришло результат что смерть наступила от ударов тупым предметом рукой или нагой,
                                прокурор запросил мне 8лет лишения свободы но в последнем слове я высказал всю правду судье Порунову в культурной форме и он мне дал 9 лет лишения свободы
                                Через интернет мною в суд сызрани был подано заявление на ознакомлении с материалами уголовного дела в отношении меня
                                мне предоставили его для ознакомлении но это уже третий вариан дела я ознакомился (копии прилагаю) и сделал заявление на получении мне копий с 1лист по 140 лист а также копии протоколов судебного заседания
                                Председатель суда Порунов отказал мне якобы мне не положено, якобы по его мнению.
                                (копию прилагаю)
                                ни чего другого он придумать не смог, а давать мне такие копи, для него смерти подобной, сразу станет явно что он осудил меня зная что я не виновен!!!
                                если Вы дадите запрос в архив суд мед экспертизы, по вопросу проводили ли экспертизу моей одежды и вещь доков найденных на месте преступления, то я думаю все сразу встанет на свои места
                                а так же если Вы заставите вы полнить законные мои требования на получении копий мною заявленных, то с доказательствами моей не виновности не будет не каких проблем
                                Показать цитирование

                                Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.