Найти

А судьи кто?

Инновация в вопросе наказания судей

Прочитав сегодняшнее СМИ, читатель узнает о том, что полномочия председателя и судьи Кущевского районного суда Александра Яценко, досрочно прекращены.

Поводом к тому послужили (по материалам СМИ): 1) Яценко рекомендовал жену одного из лидеров кущевской ОПГ на должность секретаря мирового судьи; 2) В сети интернет с июня по декабрь текущего года было размещено не более 21% принятых судом решений, что нарушает требования законодательства.

Попробуем проанализировать указанные доводы и дать свой ответ на простой вопрос – решение ККС это – борьба за судейскую этику и т.д. и т.п. или обычная кампанейщина?

Во-первых, какими полномочиями наделен председатель суда при проверки анкеты лица, претендующего на должность секретаря судебного заседания?

Обратимся к статье 16 Закона Краснодарского края от 11 мая 2000 г. N 265-КЗ “О мировых судьях Краснодарского края”: “Организационное, кадровое и материально-техническое обеспечение деятельности мировых судей осуществляется администрацией Краснодарского края через управление Судебного департамента за счет средств краевого бюджета.”

Во-вторых. Публикация судебных актов в Сети. 21%- это скорее хорошо, чем плохо. Судебные акты, опубликованные на сайте Кущевского райнного суда можно читать без этих неудобных сокращений….



На сегодняшний день в России есть суды, на сайтах которых последние опубликованые решения, датированы концом 2009г., началом 2010г. (!).



Не нужно думать, что подобное происходит где нить в дааааалекой глубинке.

Да, я согласен с тем, что председатель суда несет ответственность за качество и количество опубликованных актов, НО только после того, как в суде созданы все условия для этого.

В-третьих, полномочия председателя и статус судьи – это разные вещи. Ненадлежащее осуществления полномочий председателя, еще не основание для прекращение статуса судьи.

P.S. Совет судей РФ: из 56 мировых судей лишь 2 обновляют свои сайты. Ссылка.

P.S.S. Посмотрим, что на все это скажет ДСП.
Обновить список комментариев

Комментарии (2)

Вставка изображения

Файл не выбран

Выберите файл
    • 21 декабря 2010, 13:46
    Если вы еще не совсем поняли, но этот 262 есть рычаг в СОЮ чтобы легко и непринужденно снимать неугодных Председателей судов и судей…

      • Игорь, подобное поведение ККС для меня не новость (поскольку занимаюсь этой проблемой).

      Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.