Найти

Образование

За МКАДом юридической науки нет?

На сайте ВАКа опубликован список действующих диссертационных советов по состоянию на 21 февраля 2014 г.
Посмотрим, какие диссоветы по юридическим наукам еще живы и функционируют (выборка по юрнаукам здесь).
Итак. Всего на сегодня по группе специальностей научных работников 12.00. (юридические науки) на всю Россию («и примкнувший к ней Таджикистан») действует 71 совет, в котором можно защитить ученую степень кандидата юрнаук. Но и это не полная картина.
Не забудем, что конкретному соискателю можно будет защититься не в любом из них, а лишь в таком, который соответствует профилю (конкретной специальности научных работников) диссертации. Например, по теории права и государства (в рамках специальности 12.00.01) можно защитить диссертацию лишь в 18 советах из 71.
Не берусь оценивать, много это или мало. С позиций улучшения качества защищаемых диссертаций (особенно – докторских), небольшое число советов, наверное, плюс. С никудышными и «странными» диссоветами нужно бороться.
Однако меня очень беспокоит вопрос географии диссоветов.
Из 71 диссовета по юрнаукам 47 (то есть 2/3 от общего числа) территориально расположены в Москве. Две трети. Это даже не половина.
Остальные географически распределены так: 4 совета в Санкт-Петербурге, по 3 совета — в Саратове, Екатеринбурге и Краснодаре, по 2 — в Ростове-на-Дону и Челябинске, по 1 в Душанбе, Тюмени, Омске, Томске, Нижнем Новгороде, Казани и Кирове.
Вглядываясь в эту статистику, можно иронизировать, играя цифрами. И тогда юрнаука в Москве в 11,75 (47 поделим на 4) раз сильнее чем в Санкт-Петербурге, в 15,67 раз мощнее, чем в Екатеринбурге, и ровно в 47 раз значительнее, чем в Казани. Отражают ли эти цифры хоть чуть-чуть реальное положение вещей? Как говорится, ИМХО — ничуть. А, по логике вещей, должна быть хоть какая-то корреляция между общим уровнем развития науки и структурой институциональных образований. Неужели уважаемые московские ученые-юристы публикуют 2/3 научных статей и монографий в России?
И еще о наболевшем: восточнее г. Томска (а это почти 2/3 страны!) действующих диссоветов по юридическим наукам нет как класса. В Сибири в целом диссоветы по юрнаукам остались только в Омске, Томске и Тюмени. И все это — Западная Сибирь. А в Центральной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке — ни одного. Конечно, стоит учитывать, что в этой убийственной статистике нет приостановленных и возобновляемых диссоветов. Но с учетом нового положения о ДС об их успешной реанимации рассуждать сложно.
На что это похоже? На колониальную политику в ее худшем варианте. Зачем в колониях развивать юридическую науку? Чтобы туземцы, не дай Бог, задумались, что у них есть, кроме природных ресурсов, еще и права на них?
Обновить список комментариев

Комментарии (2)

Вставка изображения

Файл не выбран

Выберите файл
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.