Найти

Транспортное право

Почему нельзя парковаться на тротуарах

Все больше и больше водителей ввиду дефицита мест для «парковки» и собственой лени оставлют автомобили на тротуарах.

Именно этих людей в первую очередь хотел бы ознакомить с тем, когда можно, а когда нельзя оставлять автомобиль на тротуаре, и что за это будет.



По общему правилу остановка и стоянка автотранспорта на тротуаре ЗАПРЕЩЕНА (п.12.1. ПДД).
Стоянка и остановка НА КРАЮ тротуара, граничащего с проезжей частью, разрешается только ЛЕГКОВЫМ АВТОМОБИЛЯМ, мотоциклам, мопедам и велосипедам в местах, обозначенных знаком (знак 6.4.)
с ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ присутствием одной из следующих табличек (п.12.2. ПДД):


Вы в любом случае НЕ ИМЕЕТЕ ПРАВА «парковаться» на тротуаре, если у Вас грузовой автомобиль.

Если же у Вас все-таки легковой автомобиль (мотоцикл, мопед, велосипед), Вы все равно НЕ ИМЕЕТЕ ПРАВА парковаться на тротуаре, если не видите одновременно знака

и одной из этих табличек


Если же Вы все-таки в нарушение правил дорожного движения поставили автомобиль на тротуар, то тем самым Вы совершили административное правонарушение, предусмотренное частью 3 статьи 12.19. КоАП РФ «Нарушение правил остановки или стоянки транспортных средств»:
нарушение правил остановки или стоянки транспортных средств на тротуаре, повлекшее создание препятствий для движения пешеходов влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере трехсот рублей
Если Вы сумели поставить автомобиль так, чтобы не мешать проходу пешеходам, то на сегодняшний день к ответственности Вы привлечены быть не можете.

с 1 июля 2012 года вступают в силу ИЗМЕНЕНИЯ в ст.12.19 КоАП РФ, УЖЕСТОЧАЮЩИЕ ответственность за «парковку» на тротуаре:
нарушение правил остановки или стоянки транспортных средств на тротуаре влечет наложение административного штрафа в размере одной тысячи рублей. Аналогичные нарушения «совершенные в городе федерального значения Москве или Санкт-Петербурге влекут наложение административного штрафа в размере трех тысяч рублей"
.
С 1 июля 2012 года Вы будете привлечены к ответственности за нарушение правил парковки на тротуаре НЕЗАВИСИМО от того мешаете ли Вы проходу переходов или нет.

P.S. Если Вам плевать на мам с колясками, детей, инвалидов и других пешеходов, то хоты бы знайте, что Вы нарушаете закон, и ничем не лучше других правонарушителей, которых Вы же проклинаете каждый день. Примите к сведению, что если Вас «поймают», то разовая стоянка на тротуаре с 1 июля 2012 года будет стоить Вам 1000 рублей, а в Москве все 3000 рублей.
Обновить список комментариев

Комментарии (14)

Вставка изображения

Файл не выбран

Выберите файл
  • Александр, а грозит ли что-то тем, кто поливает неправильно припаркованные машины краской, царапают и т.д.?

      • Старший юрист, Пожарский и партнеры
        • 18 января 2012, 17:57
        Если этим причинен значительный ущерб — ст.167 УК РФ
        Если значительности ущерба нет — ст.7.17. КоАП РФ

          • как тогда законно можно воздействовать на таких козлов водителей?

              • Возможно, предоставив им полноценные парковки по демократичным ценам или вообще бесплатно

                  • Старший юрист, Пожарский и партнеры
                    • 18 января 2012, 18:25
                    Нет, Мария, от парковки до дома и от дома до парковки нужно идти ногами. Большинство людей, которые ставят автомобиле на тротуаре (как на фото выше), банально ленятся. Скажу больше. В конце дома на этом фото всегда свободно 5 или 6 свободных стояночных мест, которые пустуют даже, когда заставлены все тротуары.

            • Скажу так:«Я за любую парковку, если она не мешает участникам дорожного движения [включая пешеходов, т.к. они тоже участники дорожного движения], потому что государство не считает должным обеспечивать города паркингами [или хотя бы включать постройку паркингов в план застройки города!!!]»
              P.S. Я сам ставлю автомобиль на ночь на стоянку. И проклинаю тех, кто оставляет машины во дворе на ночь, потому что из-за них трактор не может нормально почистить дорогу во дворе.

              • Интересно бы узнать, какому % нарушителей «за это было»

                • Интересно ещё узнать про ответственость за стоянку автомобилей на газонах дворовых территорий, а также там (будет ли это считаться газоном или тротуаром?), где нет разделительных бордюров между проезжей частью (дорогой во дворе) и предполагаемым газоном (там травка растёт летом, если сможет пробиться).
                  Ещё интересна статистика о наложении штрафов за подобную парковку на дворовых территориях.

                    • Обычно ответственность за это устанавливается муниципальным законом как за нарушение правил благоустройства.

                    • Если Вы сумели поставить автомобиль так, чтобы не мешать проходу пешеходам, то на сегодняшний день к ответственности Вы привлечены быть не можете.

                      Это неправда. В таком случае действует п.1 ст.12.19:
                      Нарушение правил остановки или стоянки транспортных средств, за исключением случаев, предусмотренных частью 1 статьи 12.10 настоящего Кодекса и частями 2 — 4 настоящей статьи, — влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере ста рублей.

                      т.к. стоянка на тротуаре является нарушением правил остановки или стоянки, но если она не создает препятствий для пешеходов, то п.3 не работает и действует общая норма п.1.

                      • Парковка на тротуарах, газонах, трамвайных путях является свидетельством банальной неспособности и нежеланием власти защитить публичное пространство. С некоторых пор власть всех уровней вдруг решила, что публичный сектор может быть источником благосостояния. Как следствие пространство, уже оплаченное нашими налогами, стало продаваться нам же по второму кругу. Точечные застрой на месте парков, ларьки в узких проходах, платные парковки — это всё звенья одной цепаи. Если с нас не берут деньги напрямую, то нам создают дискомфорт, продавая нашу среду обитания. Как только это явление приобрело с подачи Юрия Михайловича Лужкова повальный характер и распространилось по всей стране. Сфера интересов и акценты органов власти и управления резко поменяли направленность. Задача благоустройства поменялась на задачу эксплуатации. Посему можно штрафы увеличить хоть до небес, просто никому дела как не было так и не будет до инвалидов и мам с колясками. Слугам народа не до таких мелочей, они «куют металл».

                        • автор пишет: «С 1 июля 2012 года Вы будете привлечены к ответственности за нарушение правил парковки на тротуаре НЕЗАВИСИМО от того мешаете ли Вы проходу переходов или нет.»
                          Однако, в ответ на мою жалобу о многочисленных парковках на тротуаре, мешающих проходу граждан, в январе 2013 года ( местоположение: С-Петербург) получил «постановление об отказе в возбуждении уголовного дела» (?).Цитирую: "… в рамках проверки изложенные факты получили подтверждение. Однако на основании п.3 с.12.19 КоАП РФ остановка и стоянка на тротуаре являются правонарушением только в случае создания препятствий для движения пешеходов. Т.к. припаркованные транспортные средства не создают препятствий для движения пешеходов в действиях лиц ими управляющих не усматривается признаков состава какого либо правонарушения..." (пунктуация и орфография оригинала). Подписано начальником отдела полиции. Вопрос: кто прав?

                          • И все же. Почему полиция сквозь пальцы смотрит на припаркованные авто на тротуаре и прямо перед подъездом. Машины для удобства выезда становятся «трубой» прямо к дверям подъезда. По утрам в нем не продохнешь. Этим летом перед подъездом управа Орехово-Борисово Южное (Москва) распорядилась установить небольшие заградительные щиты (металлические скобы). Но 11 сентября собирает жителей с вопросом, нужны ли они.Они нужны хотя бы там, где почему-то убрали во время ремонта бордюрный камень. К подъезду набивается до 6-ти машин. Так что обсуждать? Ч.3 ст.12.19 КОАП?

                            • Насколько я вижу, это двор, то есть прилегающая территория. Читаем определения из ПДД:

                              Тротуар
                              «Тротуар» — элемент дороги, предназначенный для движения пешеходов и примыкающий к проезжей части, или отделенный от нее газоном.

                              Элемент дороги! Смотрим что такое дорога:
                              Дорога
                              «Дорога» — обустроенная или приспособленная и используемая для движения транспортных средств полоса земли либо поверхность искусственного сооружения. Дорога включает в себя одну или несколько проезжих частей, а также трамвайные пути, тротуары, обочины и разделительные полосы при их наличии.

                              Но двор это не дорога, это прилегающая территория:
                              Прилегающая территория
                              «Прилегающая территория» — территория, непосредственно прилегающая к дороге и не предназначенная для сквозного движения транспортных средств (дворы, жилые массивы, автостоянки, АЗС, предприятия и тому подобное).

                              Таким образом на прилегающей территории нет тротуаров.

                              Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.