Найти

Занимательная юриспруденция

Занимательная юриспруденция ТКС-Банк и Агарков примирились

Несколько дней юридическое сообщество и блогеры, а также многие граждане, встречавшиеся в своей жизни с банками, ждали судебной «схватки» воронежца Агаркова с ТКС-Банком.

Но судьбоносному процессу не суждено было состояться. ТКС-Банк сообщил о примирении сторон, а с сайта суда информация о деле исчезла, что свидетельствует, видимо, о правдивости пресс-релиза банка.

Хорошо это или плохо судить должен про себя каждый. Но, думаю, с правовой точки зрения мы лишились возможного прецедента реальной защиты прав более слабого субъекта перед более сильным в рамках судебного делопроизводства — того прецедента, из которых, казалось бы, и должна состоять ежедневная деятельность органов правового государства.

Пруфлинк:
riavrn.ru/news/voronezhets-dmitriy-agarkov-i-bank-tinkoff-kreditnye-sistemy-dogovorilis-o-prekrashchenii-konflikta-/

Занимательная юриспруденция Банки тоже не читают то, что подписывают

http://prognozvalut.com/uplfile/001/editor/bank/tinkoff.jpgИ редакция, и блогеры Право.ру по неведомой причине оставили незамеченным интереснейший процесс, начавшийся в Воронеже. Обычно в подобных делах виноватым в своей невнимательности оказывается клиент банка, который не прочитал всех условий, указанных в договоре. Но в этот раз всё складывается противоположным образом, а на кону 24 000 000 рублей компенсации.

Надеюсь, что человек, затеявший эту историю честен и благороден, и выражаю ему почтение данным постом. Также хочется в результате увидеть торжество цивилистики, судебной системы и знать, что и в России можно правовыми методами добиваться справедливости в борьбе с превосходящим противником. Но обо всё по порядку — ниже будут изложены сведения, разбросанные по углам Рунета.
Читать дальше →

Занимательная юриспруденция Логические ошибки

Наткнулся в интернете на логические ошибки допускаемые при рассуждениях. Думаю многим юристам они помогут вывести демагога на чистую воду))) Читать дальше →

Занимательная юриспруденция Защита прав граждан от Решений ЕврАзЭС

Или невозможность их защиты. В топике речь пойдёт о нормах Евразийского Экономического Союза, имеющих юридическую силу, исключающую перспективы судебной защиты для физических лиц. Читать дальше →

Занимательная юриспруденция Биоэтические аспекты допустимости эвтаназии и аборта в законодательстве различных государств: сравнительно-правовой анализ.

Биоэтика – это сложный культурный феномен, возникший как ответ на угрозы моральному и физическому благополучию человека, порождаемые бурным прогрессом биомедицинской науки и практики.
Сам термин «биоэтика» предложил в 1970 г. американский онколог Ван Ренсселер Поттер. Он призвал объединить усилия представителей гуманитарных наук и естествоиспытателей (прежде всего биологов и врачей) для того, чтобы обеспечить достойные условия жизни людей. По Поттеру,
наука выживания должна быть не просто наукой, а новой мудростью, которая объединила бы два наиболее важных и крайне необходимых элемента – биологическое знание и общечеловеческие ценности.
Исходя из этого, он предложил для ее обозначения термин «биоэтика». Читать дальше →

Занимательная юриспруденция $500,000 за смс

Молодой парень сбил на своем авто мотоцикл с мужчиной и женщиной из-за того, что набирал смс в момент управления ТС. Сумма урегулирования составила $500 000, и это только то, что сможет покрыть страховая виновника. Адвокат пары продолжает искать дальнейшие законные обоснования для наказания молодого человека.

Это я к тому, что Анна Шавенкова сбила двух девушек, одна из них погибла, вторая осталасть инвалидом. Суд приговорил дочь иркутской чиновницы к трем годам колонии-поселения. При этом Анна Шавенкова начнет отбывать наказание лишь 6 марта 2024 года — когда ее ребенок достигнет 14-летнего возраста, так решил Кировский районный суд Иркутска. Читать дальше →

Занимательная юриспруденция Есть ли договор без предмета? Для любителей теории в практике!

Буквально на днях столкнулся с интересным теоретическим вопросом, который имел для меня и клиента пусть и не критическое, но все же существенное значение. Читать дальше →

Занимательная юриспруденция РОССИЙСКИЕ СУДЬИ КАК ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ГРУППА

научный сотрудник, Институт проблем правоприменения
Институт проблем правоприменения при Европейском университете публикует полный отчет об исследовании российского судейского корпуса, озаглавленный «Российские судьи как профессиональная группа: социологическое исследование».

Исследование выяснило социально-демографические особенности, профессиональную структуру, источники рекрутирования, образцы нормативной культуры (нормы и ценности), некоторые особенности принятия решений, значимость групповых и иерархических механизмов контроля, распределение времени и нагрузки российских судей судов общей юрисдикции и мировых судей.

Источником исследования стал анкетный опрос судей и серия экспертных интервью. В результате получены первые данные о профессиональной группе, которую Президент РФ Дмитрий Медведев в начале 2011 года назвал «железобетонной корпорацией, неспособной к очищению». На деле судьи РФ оказались не столь закрытыми, как их представляют извне: готовность к сотрудничеству с исследователями говорит об их готовности к участию в обсуждении вопросов судебной реформы.
www.enforce.spb.ru/home/novosti/5668-rossijskie-sudi-kak-professionalnaya-gruppa

Занимательная юриспруденция Диалог Макиавелли и Монтескье в Преисподней

Юридический институт СФУ
Нашел перевод на русский книги «Dialogue aux Enfers entre Machiavel et Montesquieu» (буквально «Диалог Макиавелли и Монтескье в Преисподней»). Ее автор — французский адвокат и публицист Морис Жюли (Maurice Joly), живший и творивший в середине XIX века.
Идея книги такова — в ожидании Страшного суда в Преисподней встречаются две тени — циника и практика Макиавелли и утописта и теоретика Монтескье. И тени столь уважаемых мужей прошлого беседуют о вечных проблемах социума, власти, государства и права, отстаивая и развивая идеи «Государя» и «Духа законов».
Книга читается потрясающе превосходно, даже несмотря на то, что иногда мне кажется, что авторы были неточны при переводе.
Рекомендую читать всем.
Интересно было бы услышать мнение коллег: чья позиция, на Ваш взгляд, сильнее и точнее описывает реальность?

Занимательная юриспруденция Инструкция по применению гипноза

Юридический институт СФУ
Интересно, но, похоже, формально этот циркуляр еще не отменен.

Циркуляр Наркомюста РСФСР N 215, Наркомздрава РСФСР N 23 от 27.10.1925 «Инструкция по применению гипноза» (опубликовано: «Сборник циркуляров Наркомюста РСФСР за 1922 — 1925 гг.». М., 1926): Читать дальше →

Занимательная юриспруденция Доктрина экономической сущности сделки: неконституционная неясность?

Юридический институт СФУ
Перевод статьи практикующих американских юристов Т. Куллинана и Ш. Лорда «Доктрина экономической сущности: неконституционная неясность?», наверное, будет интересен как «налоговикам», так и «теоретикам»: первым — т.к. качественных текстов по анализу доктрины экономической сущности сделки на русском языке, по утверждению специалистов, практически нет; вторым — т.к. в статье можно ознакомиться с взглядом американских коллег на проблему оснований неконституционности (!) правовой неопределенности.
Автор перевода — к.ю.н., доцент кафедры коммерческого, предпринимательского и финансового права Юридического института Сибирского федерального университета А.В. Демин. За перевод уважаемому Александру Васильевичу огромное спасибо! Я тоже немного поучаствовал в процессе.

Занимательная юриспруденция Что и как читают красноярские юристы

Юридический институт СФУ
Мы провели небольшой интернет-опрос — какую проф. литературу читают красноярские юристы. В общем и целом, почти по Пушкину — «ленивы и нелюбопытны». Подробные результаты можно посмотреть здесь.

Занимательная юриспруденция Нургалиев в ритме вальса

news.yandex.ru/yandsearch?content=quote&cl4url=www.stringer.ru%2FPublication.mhtml%3FPart%3D37%26PubID%3D17415
Ярко представила себе картину: любитель старины Нургалиев пересаживается из служебного автомобиля на коня и надевает гусарский ментик. И еще, очень хотелось бы услышать в его исполнении русский романс.
  • +5
  • 06.08.2011, 09:17
  • Галина Беккер
  • 807
  • 2

Занимательная юриспруденция Счастливые часов не наблюдают (о сокращении количества часовых поясов в РФ)

20 июля 2011 г. депутаты Законодательного собрания Красноярского края обратились к губернатору Льву Кузнецову с предложением перевести Красноярский край из шестого часового пояса (+4 часа к Москве) в пятый часовой пояс (+3 часа к Москве).
www.krskstate.ru/governor/obraschenie/0/id/6999
21 июля на официальном сайте губернатора был проведен опрос «Считаете ли вы необходимым перевести Красноярский край из шестого часового пояса в пятый, сократив разницу во времени с Москвой на один час?». Согласно данным опроса 59,32 % жителей края поддержали эту идею. Теперь слово за губернатором.
www.krskstate.ru/governor/opros
Напомню, что впервые идею сокращения количества часовых поясов на территории РФ озвучил Президент Медведев в ноябре 2009 г. в своем ежегодном послании к Федеральному Собранию. Некоторые регионы уже воплотили в жизнь пожелание Президента. «Партия сказала «надо!» — комсомол ответил «есть!».
Эксперты и простые обыватели продолжают спорить, насколько эта мера необходима, как это отразится на экономике края и здоровье его жителей, но в народе сложилось твердое убеждение, что решение уже, практически, принято.
Все бы ничего, но в случае с Красноярским краем есть одна особенность, которой не было в других регионах, изменивших свои часовые пояса: если вы посмотрите на карту, то увидите, что на юге края находится республика Хакасия, которая является самостоятельным субъектом РФ, и (внимание!) переходить в новый часовой пояс не собирается. Таким образом, внутри 5-го часового пояса образуется своеобразный «временной» анклав (на карте границы республики Хакасия выделены красным цветом, восточная граница нового часового пояса – синим).
Поневоле возникает вопрос: а так ли уж необходимы эти изменения? Есть ли у них реальное экономическое обоснование? Или это очередной популистский ход накануне президентских выборов?

Занимательная юриспруденция "Ипотека" для сибиряков по-сталински

Юридический институт СФУ
Наткнулся на один весьма интересный документ — Постановление Совмина СССР от 25.08.1946 N 1897 «О повышении заработной платы и строительстве жилищ для рабочих и инженерно-технических работников предприятий и строек, расположенных на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке».
Как видите, оно было принято всего лишь через год после окончания Великой Отечественной Войны.
Это, ИМХО, образец настоящей государственной жилищной программы — цитирую: Читать дальше →

Занимательная юриспруденция "Занимательная юриспруденция" от мэтра

Юридический институт СФУ
Нашел ссылку на прекрасно написанную и очень интересную книжку профессора Анатолия Алексеевича Тилле, по названию которой, собственно, и поименован блог. Наслаждайтесь приятным слогом, занимательными казусами и острыми мыслями Мэтра..

Занимательная юриспруденция Преступление ли?

На досуге наткнулась на видео, возник вопрос, есть ли состав преступления в действиях персонажа, если да, то какой?
Интересно узнать ваше мнение.

Занимательная юриспруденция Считаете ли вы необходимым выступить с требованием о разработке точных критериев определения тяжести морального вреда?

Проголосовало: 63. Воздержалось: 1
Пожалуйста, аргументируйте ответ. Спасибо!

Занимательная юриспруденция Как влияет изменение в статусе лица на подсудность спора?

Недавно у меня был интересный случай. У предпринимателя, которого я защищал в хозяйственном суде, истекла лицензия на ведение предпринимательской деятельности. Читать дальше →

Занимательная юриспруденция 31 марта 2011 года Конституционный Суд РФ признал не противоречащим Конституции положение части 3 статьи 138 Уголовного кодекса РФ

31 марта 2011 года Конституционный Суд РФ признал не противоречащим Конституции положение части 3 статьи 138 Уголовного кодекса РФ

Подробнее здесь