Найти

Закон и порядок в РФ

Оплата дней междувахтового отдыха

Что такое дни междувахтового отдыха и почему они подлежат оплате.

Сначала немного теории:
Ст. 91 ТрК РФ. Понятие рабочего времени. Нормальная продолжительность рабочего времени
Рабочее время — время, в течение которого работник… должен исполнять трудовые обязанности…
Нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю
.
Ст. 104 ТРК РФ. Суммированный учет рабочего времени
Когда по условиям производства (работы)… не может быть соблюдена установленная… ежедневная или еженедельная продолжительность рабочего времени, допускается введение суммированного учета рабочего времени с тем, чтобы продолжительность рабочего времени за учетный период (месяц, квартал и другие периоды) не превышала нормального числа рабочих часов…
Ст. 301 ТрК РФ Режимы труда и отдыха при работе вахтовым методом
Рабочее время и время отдыха в пределах учетного периода регламентируются графиком работы на вахте… (часть 1).

Каждый день отдыха в связи с переработкой рабочего времени в пределах графика работы на вахте (день междувахтового отдыха) оплачивается в размере дневной тарифной ставки, дневной ставки (части оклада (должностного оклада) за день работы)… (часть 3).

п. 4.3. Основных положений о вахтовом методе организации работ, утв. Постановлением Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС, Минздрава СССР от 31.12.1987 № 794/33-82
Продолжительность ежедневного (междусменного) отдыха работников с учетом обеденных перерывов может быть уменьшена до 12 часов. Недоиспользованные в этом случае часы ежедневного (междусменного) отдыха, а также дни еженедельного отдыха суммируются и предоставляются в виде дополнительных свободных от работы дней (дни междувахтового отдыха) в течение учетного периода. Число дней еженедельного отдыха в текущем месяце должно быть не менее числа полных недель этого месяца. Дни еженедельного отдыха могут приходиться на любые дни недели.
5.4.Основных положений о вахтовом методе организации работ
Дни отдыха (отгулов) в связи с работой сверх нормальной продолжительности рабочего времени в учетном периоде в пределах графика работы на вахте оплачиваются в размере тарифной ставки, оклада (...), получаемых работниками ко дню наступления отдыха (отгула), из расчета за семичасовой рабочий день.
Руководителям предприятий разрешается в пределах установленного по нормативам фонда заработной платы оплачивать в установленных выше размерах дни отдыха (отгулов) сверх нормальной продолжительности рабочего времени на вахте.


Суть проблемы:
При введении суммированного учета рабочего времени при работе вахтовым методом продолжительность ежедневной (и еженедельной) продолжительности рабочего времени будет отличаться от нормальной продолжительности рабочего времени (40 часов в неделю).
При работе в пределах графика работы на вахте переработка рабочего времени возникать не может, так как рабочее время определяется самим графиком. Следовательно, не может быть «переработки рабочего времени» «в пределах графика», о которой говорит ч. 3 ст. 301 ТрК РФ. Может быть «переработка сверх нормальной продолжительности рабочего времени» «в пределах графика» либо «переработка рабочего времени» «сверх графика». В пользу первого варианта говорит редакция п. 5.4. Основных положений о вахтовом методе организации работ (происхождение и смысл диспозитивной нормы абзаца 2 указанного пункта при наличии аналогичного императивного требования абзаца 1 остается туманным).
Нонсенс «переработка рабочего времени в пределах графика» превращается в дни отдыха — «день междувахтового отдыха». При этом в п. 4.3. Основных положений о вахтовом методе организации работ дано совершенно иное определение «дней междувахтового отдыха» как «дополнительных свободных от работы дней в течение учетного периода, предоставленных за недоиспользованные часы ежедневного (междусменного) и дни еженедельного отдыха».
Если рассматривать требование ч. 3 ст. 301 ТрК РФ как требование об оплате «дней отдыха в связи с переработкой рабочего времени в пределах графика», то таких дней быть не может.
Если рассматривать требование ч. 3 ст. 301 ТрК РФ как требование об оплате «дней междувахтового отдыха», определяемых согласно п. 4.3. Основных положений…, то это при вахте, например, «30 дней через 30 с 15 числа очередного месяца» при учетном периоде в 1 календарный год ведет к следующим проблемам:
1). Производится двойная оплата одних и тех же часов: сначала работник получает оплату за отработанные часы, а затем – за дни междувахтового отдыха, сформированные из отработанных часов.
2). По окончанию учетного периода при суммированном учете рабочего времени у работника образуются дни междувахтового отдыха, которые он еще не получил (физически и оплату). Работодатель обязан выплатить компенсацию за указанные дни (исходя из смысла ст. 104 ТрК РФ).
3). В начале учетного периода при суммированном учете рабочего времени, когда работник второй половины вахты на вахту еще не выехал, у него образуется неоплачиваемые дни вынужденного простоя, с обязанностью их соответствующей оплаты работодателем. Следовательно, за указанные дни производится двойная оплата (с учетом компенсации по п. 2).
4). Если вахта переходит с одного учетного периода в другой, то за первую часть вахты, когда дни междувахтового отдыха не предоставлены, должна быть выплачена компенсация (см. п. 2), а за вторую часть вахты он не наработает на дни междувахтового отдыха и работодатель обязан оплатить вынужденный простой.
5). В каждом междувахтовом периоде у работника имеется 1..4 дня отдыха, которые он не заработал, но к работе не привлекается, так как по графику работает другая вахта. Оплата указанных дней как дней междувахтового отдыха производиться не может (ибо они не заработаны), следовательно, они должны рассматриваться как вынужденный простой с соответствующей оплатой.
Пример: За 30 дней вахты по 11 часов отработано 330 часов. Переработка сверх нормальной продолжительности времени составляет (330-22*8=) 154 часа или 19,25 дней отдыха. Дни междувахтового отдыха закончатся 10 (11 или 12 — как придутся выходные) числа последующего месяца. 11, 12, 13, 14 числа (если они не выходные) будут днями вынужденного простоя. Если дни междувахтового отдыха приходятся на декабрь-январь, до дни с 01 января выходят за учетный период и должна быть выплачена компенсация. А дни с 01 по 14 января – вынужденный простой.
Еще больше проблем возникает если учетный период не год, а меньше (у вредников он не может быть свыше 3 месяцев).
При системном толковании проблемы стоит обратить внимание на противоречие нормы ч. 3 ст. 301 ТрК РФ требованиям ч. 3 ст. 153 ТрК РФ, согласно которой если после работы в выходной работнику предоставлен другой день отдыха, то работа оплачивается в одинарном размере, а день отдыха оплате не подлежит.

Судебная практика:
Первоначально некоторые суды считали, что оплате подлежат дни «переработки рабочего времени» «сверх графика», определения ВС Республики Коми от 17.03.2011 года по делу № 331418/2011, от 17.10.2011 г.
В последующем суды передумали и стали взыскивать за каждый день междувахтового отдыха согласно табеля рабочего времени работника, определения ВС Республики Коми от 21.05.2012 г., ВС Республики Бурятия от 03.12.2012 г. по делу № 33-3169, ВС Удмуртской Республики от 09.06.2014 г. по делу № 33-1824/2014.
Дел, рассмотренных на уровне Верховного Суда РФ, мною не обнаружено.

Имеющиеся варианты решения проблемы:
Большинство комментариев просто цитирует норму ТрК РФ не заостряя внимание на проблеме двойной оплаты.
Многие работодатели игнорируют нормы ч. 3 ст. 301 ТрК РФ и п. 5.4. Основных положений апеллируя к их внутреннему противоречию и невозможности двойной оплаты.
Есть такие работодатели, которые платят.
Наиболее полный комментарий, посвященный оплате дней междувахтового отдыха, из найденных мною в системе КонсультантПлюс, имеется в статье: «Оплата труда вахтовиков при переработках на вахте», авторы Герасимова А.Е., Шкадов А.А., «Электронный журнал «Финансовые и бухгалтерские консультации», 2012, № 9, С. 29 – 32, имеется также на сайте ФБК, в разделе «Библиотека», www.fbk.ru/library/publishing_library.
Разобрав ситуацию «по полочкам», в статье не приведено решений по изложенным выше проблемам. В частности, авторы пишут:
«Один из наиболее проблемных вопросов — определение времени оплаты часов переработки. Существующие нормы допускают три варианта его определения:
1) при оплате рабочих дней, когда соответствующие часы были отработаны;
2) при оплате рабочих дней, когда часы были отработаны, а также при оплате дополнительных дней междувахтового отдыха;
3) при оплате дополнительных дней междувахтового отдыха.
Анализ каждого из указанных способов оплаты позволяет прийти к следующим выводам.
1). В соответствии с первым способом работодатель производит оплату часов переработки в составе тех дней, когда эти часы отработаны. Следовательно, оплаченными являются все фактически отработанные часы. В то же время работодатель не производит оплату дополнительных дней междувахтового отдыха, что прямо противоречит ч. 3 ст. 301 ТК РФ, вследствие чего подобный способ оплаты не отвечает соответствующим требованиям законодательства.
2). Второй из обозначенных способов предполагает оплату одних и тех же часов в составе как рабочих дней, так и дней междувахтового отдыха. Согласно действующему трудовому законодательству каких-либо норм, позволяющих осуществлять двойную оплату одних и тех же отработанных часов, не предусмотрено. Применение такого способа на практике является нерациональным.
3). В отличие от указанных ранее способов вариант возмещения часов переработки путем оплаты дополнительных дней междувахтового отдыха наиболее точно отвечает системному толкованию ч. 3 ст. 301 ТК РФ и п. п. 5.1, 5.4 Основных положений. Работодатель производит оплату за все фактически отработанное время, поскольку количество дополнительных часов соответствует количеству часов в дополнительных днях междувахтового отдыха. При этом работодатель производит оплату за дополнительные дни междувахтового отдыха с учетом требований ч. 3 ст. 301 ТК РФ
».
Второй и третий выводы предусматривают оплату и фактически отработанного времени, и дней междувахтового отдыха и в итоге дают одинаковый результат.

Один из вариантов решения проблемы:
Бизнес платит за определенную работу вполне конкретные деньги. При увеличении налоговой, социальной нагрузки размер оплаты уменьшается и наоборот. Как видим выше, механическое введение новых необоснованных гарантий создает дополнительные проблемы для работодателей.
В данном случае комплексным решением проблемы будет:
— уменьшение тарифных ставок с целью перераспределения части оплаты труда на дни междувахтового отдыха;
— смещение учетных периодов: установление учетного периода с начала соответствующей вахты, например, при вахте «30 дней через 30 с 15 числа очередного месяца» при учетном периоде в 1 год учетный период должен начинаться для первой вахты 15 января, для второй – 15 февраля;
— двойная продолжительность вахты должна быть кратна учетному периоду. Данное замечание актуально для вредников, у которых продолжительность суммированного учета не должна превышать 3 месяца, например, устанавливать первую вахту «15 дней через 15» с 1 января, вторую – с 15 января.

Уважаемые коллеги, какое решение принято Вами по данной ситуации, какие советы и рекомендации будут у Вас.

P.S. Почему за дни междувахтового отдыха нужно платить? Судебная практика настаивает на оплате. Работодатель и его должностные лица за неосуществление установленной законом оплаты могут быть привлечены к административной ответственности по ст. 5.27 КоАП РФ.
Обновить список комментариев

Комментарии (0)

Вставка изображения

Файл не выбран

Выберите файл
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.