Найти

Закон и порядок в РФ

Суицидальные настроения от Роспотребнадзора

Критики вокруг Федерального закона №139 о «защите детей» (в народе – закон «о черных списках») уже было настолько много, что возвращаться к его анализу не хочется. Однако, хочется вспомнить, что когда принимался закон и впервые придумывались основания для блокировки сайтов, законодатели явно имели благие цели, так как известно, что гуманистов в Государственной Думе достаточно, но многими специалистами еще на тот момент отмечалось, что ни в одной стране мира нет такой практики по фильтрации контента как блокировка сайтов, содержащих информацию о суицидах. Но в России такая практика есть…
И механизм ее применения подробно описывается в ст.15.1. ФЗ №149 «Об информации» и в соответствующем Постановлении Правительства. Если веритьотчетам ведомства с 01 ноября 2012 по 22 июля 2013 в Роспотребнадзор было направлено 2134 обращений по блокировке сайтов с суицидом. По результатам рассмотрения поступивших материалов было вынесено 2002 решения о закрытии страниц сайтов, содержащих информацию о способах совершения самоубийства призывах к совершению самоубийства и 128 решений об отсутствии запрещенной информации на странице сайта. Таким образом, было заблокировано 94% сайтов, но которые пришли соответствующие жалобы.

Неоднозначное правоприменения данного закона стало очевидно по ряду судебных дел, в т.ч. арбитражного дела YouTube LLC против Роспотребнадзора и Роскомнадзора и дела вики-энциклопедии АбсурдопедиЯ против Роспотребнадзора. Первые судебные прецеденты как раз начались с вопросов, что считать информацией о суициде и как ее оценивать. Напомню, что принятие решения о блокировке сайтов по указанному основанию закреплены за ведомством Онищенко. В обоих случаях, блокировались сайты, которые содержали шуточную информацию о суицидах, однако суды пришли к выводу, что неправомерных действия и решений Роспотребнадзора не усматривается, а значит блокировка была вполне законна.

Кто бы мог ожидать от судов первой инстанции другой формулировки?! Ведь известно, что правоохранительные и контролирующие органы в России никогда не принимают заведомо неправомерных решений. Так уж сложилось практикой, и ничего с этим не поделать.

И даже накаленная дискуссия в обществе по поводу агрессивной политики ведомства Онищенко с обвинением в том, что такие блокировки угрожают распространению знаний и культуры в энциклопедических статьях, разных произведениях искусства, и это в конце концов, угрожает свободе слова и работоспособности многих ресурсов, ничего не подействовало на священную веру Геннадия Онищенко в обязанность Роспотребнадзора защищать здоровье российских граждан путем замазывания проблемы суицидов в пространстве рунета.

Однако, самиврачи-психиаторы так не считают, и не разделяют мнение о том, что закрытие сайтов приведет к уменьшению суицидов в стране, т.к. совершение самоубийства имеет куда более глубокие социальные причины. При этом врачи обращают внимание, что призыв надо отделять от простого упоминания о суициде.

Но Роспотребнадзор пошел дальше, решив что принятых мер недостаточно. 29 июля 2013 был опубликован пресс-релиз в котором ведомство обозначило свою видение того, что «система блокировки сайтов несовершенна». Но несовершенна она по другим признакам, не тем, о которых говорят представители Интернет индустрии и общественности. «Ответственность за наличие сайтов суицидальной направленности в сети Интернет возлагается исключительно на гражданское общество, что абсолютно недопустимо с точки зрения целей и задач государства», — говорится в сообщении ведомства. Кроме того, Роспотребнадзор обращает внимание, что дескать сами суды считают «ответственным за распространение в сети информации о суициде именно надзорные органы исполнительной власти». А потому следует полномочия Роспотребнадзора расширить и дать ведомству право осуществлять полноценный надзор, самостоятельно выявлять запрещенную информацию и принимать решения о запрете к ней доступа.

Когда в пресс-релизе говорилось о гражданском общество, видимо имелась ввиду близкая к власти Лига Безопасного Интернета, которая при помощи своих кибердружинников и пишет большую часть жалоб на сайты о суицидах.

Кроме самостоятельного контроля над Гуглами и всякими там Интернетами, ведомство также считает, что следует предусмотреть возможность приостановки через суд деятельности всего сайта, а не только блокировать запрещенный контент. Кроме того, по мнению ведомства, необходимо бороться с распространением информации о самоубийствах не только в интернете, но и на телевидении, радиостанциях и в печатных СМИ.

Очень хочется верить, что маразм некоторых государственных деятелей, который на глазах крепнет из года в год, будет все-таки уходить, и они смогут наконец увидеть настоящую реальность такой, какая она есть, и тогда направят свой неуёмный просветительско-гуманистский дух в другие сферы жизни общества.

А пока лишь от пресс-релизов Роспотребнадзора хочется повеситься, уж насколько они отдают деспрессивно-унылым настроением оккупационного для рунета режима.
Обновить список комментариев

Комментарии (2)

Вставка изображения

Файл не выбран

Выберите файл
  • У нас абсолютно любое благое начинание умеют превратить в механизм репрессий.

      • В этом им не занимать. Только по мне блага не было изначально. Прикрываясь педофилией (что находит осуждение в уме каждого) государство тем самым в сознании общества пытается навязать, что фильтры — это нормально, фильтры — это не цензура, а забота о гражданх

      Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.