Найти

Новостной блог Двенадцатого арбитражного апелляционного суда

Двенадцатый арбитражный апелляционный суд подвел итоги работы за 9 месяцев 2015 года

23 октября 2015 года в Двенадцатом арбитражном апелляционном суде состоялось итоговое мероприятие за 9 месяцев 2015 года: видео-совещание судей, работников аппарата апелляционного суда с участием руководства Арбитражных судов Астраханской, Волгоградской и Саратовской областей.
В ходе совещания с докладом об итогах работы суда за 9 месяцев 2015 года выступил председатель Двенадцатого арбитражного апелляционного суда Шараев С.Ю., заместители председателя суда Никольский С.В. и Каплин С.Ю. подвели итоги работы судебных коллегий.
В своем выступлении Шараев С.Ю. поблагодарил судей и работников аппарата судов апелляционного округа за качественное отправление правосудия.
Шараев С.Ю. подчеркнул, что апелляционный суд уверенно держит высокую планку по качеству рассмотрения дел и организации процесса судопроизводства.
Статистика показывает динамику улучшения качества судопроизводства в апелляционном суде и апелляционном округе.
В отчетный период Двенадцатым арбитражным апелляционным судом осуществлялось активное взаимодействие с Арбитражным судом Поволжского округа, Арбитражными судами Астраханской, Волгоградской и Саратовской областей, в том числе путем проведения видео-совещаний, что повлекло улучшение качества отправления правосудия апелляционным судом и судами первой инстанции.
В частности, по апелляционному округу уменьшилось в среднем на 2,5% количество отмен (изменений) судебных актов первой инстанции.
В Двенадцатом арбитражном апелляционном суде стабильность судебных актов в последние годы держится на уровне 95-96%.
За указанный период в Двенадцатый арбитражный апелляционный суд поступило 10362 апелляционные жалобы (на 4,95% больше чем за соответствующий период 2014 года).
В отчетном периоде было рассмотрено 8644 дела (на 7,7% больше чем за соответствующий период 2014 года).
Из них рассмотрено апелляционным судом:
— 15,88 % дел на решения/определения Арбитражного суда Астраханской области;
— 54,43 % на решения/определения Арбитражного суда Волгоградской области;
— 29,68% на решения/определения Арбитражного суда Саратовской области;
— 0,01% на решение/определение Арбитражного суда Пензенской области
В структуре дел, рассмотренных судом, 52,9 % составляют споры, возникающие из гражданских и иных правоотношений и 47,1 % споры, возникающие из административных правоотношений.
За соответствующий отчетный период среди споров, возникающих из гражданских и иных правоотношений, наибольшее количество дел связано с неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательств по договорам – 3490 дел (за 9 месяцев 2014 года – 2683 дела).
Среди споров, возникающих из административных правоотношений, наибольшее количество дел связано с применением законодательства об административных правонарушениях – 867 дел. Увеличилось количество споров об оспаривании ненормативных правовых актов, решений и действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц. Также отмечается динамика увеличения количества дел, связанных с несостоятельностью (банкротством) и с применением таможенного законодательства.
В отчетном периоде судебные акты судов первой инстанции отменены или изменены по 773 делам, что составило 14,44% от всех рассмотренных судом дел.
Из анализа следует, что основной причиной отмены или изменения судебных актов судов первой инстанции явилось неправильное применение судами первой инстанции норм материального права – 336 дел или 27,56% от отмененных (измененных) судебных актов.
Эффективность работы суда в значительной мере определяется оперативностью рассмотрения дел.
Количество дел, рассмотренных с нарушением срока, минимально, за 9 месяцев 2015 года судом разрешено 99,9 % дел в установленные сроки. Так, в отчетном периоде было рассмотрено только 9 дел с нарушением срока.
Отмечается рост судебной нагрузки, так нагрузка на одного судью Двенадцатого арбитражного апелляционного суда за 9 месяцев 2015 года составила 49,1 дела в месяц, что на 3,6% больше судебной нагрузки на судью в 2014 году (45,9 дела в месяц).
Все мероприятия, предусмотренные планом работы Двенадцатого арбитражного апелляционного суда на 2015 год, в полном объеме выполняются.
С полным текстом аналитической справки Двенадцатого арбитражного апелляционного суда по итогам работы за 9 месяцев 2015 года можно ознакомиться здесь
Обновить список комментариев

Комментарии (0)

Вставка изображения

Файл не выбран

Выберите файл
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.