Найти

Новостной блог Двенадцатого арбитражного апелляционного суда

Двенадцатый арбитражный апелляционный суд провел выездные судебные заседания в Саратовской государственной юридической академии

http://12aas.arbitr.ru/node/13565
30 октября 2015 года в стенах Саратовской государственной юридической академии прошли впервые в судебной практике выездные судебные заседания Двенадцатого арбитражного апелляционного суда.

Именно здесь, в кузнице юридических кадров Саратова, недавно открылся уникальный зал для проведения судебных заседаний.
Зал судебных заседаний открылся в Академии 1 сентября 2015 года.
Это современное, специально оборудованное помещение, отвечающее всем требованиям закона для ведения как учебных, так и реальных судебных процессов.
Руководством вуза при поддержке Двенадцатого арбитражного апелляционного суда было предусмотрено всё необходимое: государственная символика, обстановка зала судебного заседания, мониторы-табло и компьютерная техника с аудио-видеофиксацией, совещательная комната, зал для зрителей и участников процесса на 50 мест.
Именно Двенадцатому арбитражному апелляционному суду первому была предоставлена честь провести судебные заседания в зале Академии, в котором присутствовали преподаватели, студенты, магистранты и аспиранты СГЮА, а также журналисты.
Судебная коллегия в составе председательствующего судьи Татьяны Владимировны Волковой и судей Сергея Юрьевича Шараева и Александра Юрьевича Никитина рассмотрела в стенах СГЮА пять споров, вытекающих из гражданско-правовых отношений и связанных с исполнением обязательств по договору страхования. Итоги слушаний, как обычно, были размещены в электронной информационной системе «Электронное правосудие» в установленный срок.
Судебные заседания были организованы в полном соответствии с Арбитражным процессуальным кодексом РФ, который допускает проведение выездных заседаний, и договора о сотрудничестве между Двенадцатым арбитражным апелляционным судом и Саратовской государственной юридической академией.
Присутствующие в зале наглядно увидели процессуальную деятельность судей и секретаря судебного заседания, явились свидетелями ярких выступлений и дискуссий представителей сторон по судебным делам.
В процессе судебных заседаний студенческий медиацентр СГЮА снимал видеофильм, который впоследствии будет использован в учебных целях.
«Рассмотрение реальных судебных дел в стенах вуза – новое слово в современных образовательных технологиях», – уверен председатель апелляционной инстанции Сергей Юрьевич Шараев. – «Это отличная возможность для будущих судей, прокуроров, адвокатов и юрисконсультов сформировать первые практические навыки ведения дел и почувствовать себя уверенно в избранной профессии. Вместе с тем, фактическое наблюдение за ходом судебного разбирательства поможет выработать у будущих юристов уважительное отношение и доверие к суду, осознать важную роль судебной власти и правовой культуры в современном обществе. Подобные судебные процессы можно в будущем планировать с учетом учебных планов СГЮА».
Проректор СГЮА по научной работе Сергей Александрович Белоусов и заведующая кафедрой гражданского процесса СГЮА Оксана Владимировна Исаенкова от имени Академии поблагодарили судей Двенадцатого арбитражного апелляционного суда за предоставленную возможность «вживую» прикоснуться к правосудию и активное участие в учебном процессе.
По окончании заседаний судебная коллегия судьи, студенты, магистранты и аспиранты Академии провели научно-практический семинар по теме: «Роль правосудия в развитии правовой культуры общества».
Председатель суда С.Ю. Шараев, выступая перед аудиторией, обратил особое внимание на открытость, доступность правосудия и их роль в развитии правовой культуры общества. Он подчеркнул, что со студенческих лет необходимо формировать высокий уровень профессиональной культуры, что является важным компонентом эффективности деятельности юриста.
Судьи Двенадцатого арбитражного апелляционного суда Татьяна Владимировна Волкова и Александр Юрьевич Никитин отвечая на вопросы аудитории, рассказали о современных тенденциях правоприменения гражданского законодательства в сфере исполнения обязательства по договорам страхования имущественной ответственности граждан и юридических лиц.
Подводя итоги судебного дня в Академии, все его участники отметили важное значение подобных мероприятий с целью формирования в обществе доверия к правосудию и повышения в целом уровня правовой культуры.
Обновить список комментариев

Комментарии (0)

Вставка изображения

Файл не выбран

Выберите файл
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.