Найти

Новостной блог Двенадцатого арбитражного апелляционного суда

Двенадцатым арбитражным апелляционным судом проанализирована судебная практика по вопросам применения таможенного законодательства

http://www.12aas.arbitr.ru/node/13696
Во исполнение п.2.8 плана работы Двенадцатого арбитражного апелляционного суда на первое полугодие 2016 года проведен анализ и обобщение судебной практики применения судом таможенного законодательства и законодательства об административных правонарушениях в области таможенного регулирования.

Двенадцатый арбитражный апелляционный суд является судом по проверке в апелляционной инстанции законности и обоснованности судебных актов первой инстанции, принятых Арбитражными судами Астраханской, Волгоградской и Саратовской областей.
На специфику юрисдикции судов апелляционного округа и региональное таможенное правоприменение оказывает влияние приграничное территориальное расположение Астраханской, Волгоградской и Саратовской областей соответственно с участником Таможенного союза — Республикой Казахстан и по Каспийскому морю с несколькими государствами: Ираном, Азербайджаном и Туркменистаном.
За 2015 год Двенадцатым арбитражным апелляционным судом рассмотрено 11758 дел, из них дел, связанных с применением таможенного законодательства и законодательства об административных правонарушениях в области таможенного регулирования — 272 или 2,3% от всех дел рассмотренных судом.
По рассмотренным делам, связанным с применением судами таможенного законодательства и законодательства об административных правонарушениях в области таможенного регулирования отменено или изменено 11 судебных актов.
Значительное число дел данных категорий связано с оспариванием решений таможенных органов о корректировке таможенной стоимости товара, о признании незаконными требований об уплате таможенных платежей (95 дел или 37%), а также с оспариванием действий таможенных органов, выразившихся в невозврате излишне уплаченных таможенных платежей (69 дел или 27%).
В справке рассмотрены следующие вопросы:
1) Таможенный орган не вправе оставить без рассмотрения заявление декларанта о возврате излишне уплаченных таможенных пошлин по мотиву непредставления заявителем документов, подтверждающих излишнюю уплату таможенных платежей.
2) Непредставление декларантом дополнительных документов (сведений), обосновывающих заявленную им таможенную стоимость товара не является основанием для принятия таможенным органом решения о корректировке таможенной стоимости товара в случае, если у декларанта отсутствовала возможность в представлении запрошенных документов (сведений).
3) Необходимость перевода на русский язык документов переписки с иностранным контрагентом не может быть принята во нимание в качестве уважительной причины продления срока для представления в таможенный орган разрешительных документов.
4)При наличии возможности отнесения товаров к двум или более товарным позициям, предпочтение отдается той товарной позиции, которая содержит наиболее конкретное описание товара, по сравнению с товарными позициями с более общим описанием.
5) Отсутствие на упаковке товара маркировки на русском языке не исключает возможности выпуска товара при действующей декларации.
6) Несвоевременный возврат таможенным органом излишне уплаченных обществом таможенных платежей является основанием для начисления процентов за каждый день нарушения срока возврата.
7) В обязанность перевозчика при передаче или выдаче товара, находящегося под таможенным контролем, входит получение разрешения таможенного органа на грузовые операции (либо его уведомление).
Справка по результатам обобщения судебной практики подготовлена судьей пятого судебного состава Двенадцатого арбитражного апелляционного суда Кузьмичевым С.А. и отделом анализа и обобщения судебной практики, информатизации и статистики Двенадцатого арбитражного апелляционного суда.
С полным текстом справки по результатам анализа и обобщения судебной практики применения Двенадцатым арбитражным апелляционным судом таможенного законодательства и законодательства об административных правонарушениях в области таможенного регулирования можно ознакомиться здесь.
Обновить список комментариев

Комментарии (0)

Вставка изображения

Файл не выбран

Выберите файл
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.