Дмитрий Андреевич Ястребов →  Залив квартиры соседями

Не так давно, в моей практике, вновь возникли вопросы: «Каковы действия при заливе квартиры?» и
«Какие правовые тонкости есть в этой проблеме?»

Если залило ВАШУ квартиру, то следует:
1. Немедленно отключить электричество во избежание поражением электрическим током.
2. Установить причину аварии и попытаться ее устранить. Выясните у соседей, что случилось.
3. Зафиксировать повреждения. Снимите на фотоаппарат, используя, в частности «панорамную» съемку, или на видеокамеру все повреждения, в том числе испорченные вещи (мебель, бытовую технику и пр.).
4. Составить Акт — следует вызвать инженера эксплуатирующей здание организации для того, чтобы составить акт о заливе квартиры.

Теперь — к некоторым деталям.
Может быть залив соседями, но возможны и другие варианты: «потоп» произошел не по их вине, может быть причиной стали вышедшие из строя старые общедомовые коммуникации, протекающая кровля, нарушение правил проведения ремонтных работ коммунальными службами или даже гидравлический удар в системе отопления.
Следует выяснить эти детали.



Кроме того, как правило, Акт о заливе должен быть составлен и подписать уполномоченным представителем управляющей компании в течение 12 часов после обращения жильца в аварийно-диспетчерскую службу. Однако, как правило, инженер предлагает «подождать» несколько дней или неделю, чтобы проявились все последствия залива.
Принципиально важно, как можно более точно описать все, что было повреждено водой, в частности, характер, размер повреждений и оговорить площадь пострадавших помещений, т.к. от точности изложенных сведений напрямую зависит сумма, которую виновная сторона должна будет выплатить Вам. Поэтому, важно зафиксировать, кто согласно решению комиссии в этом виноват.
Советую зафиксировать уровень, до которого доходила вода, указание места, из которого происходил залив, а также, какие меры предпринимались в ходе «потопа».

Также стоит заказать оценку стоимости затрат на восстановление поврежденного Вашего имущества, что пригодится при решении вопроса о возмещении ущерба в до судебном порядке или в судебном порядке.

Немаловажно, была ли ваша квартира и/или имущество застрахованы. Если да, следует незамедлительно обратиться в страховую компанию для оценки размера ущерба. Представитель страховой компании обязан составить собственный акт осмотра.

Если залив повредил или уничтожил какие-либо документы, то лучше в акт о заливе их включить и перечислить их (а ещё лучше сделать фотографию каждого документа).

главный научный консультант
компании «Юридическая служба столицы»,
к.ю.н.
Ястребов Д.А.

Нет комментариев