Дмитрий Андреевич Ястребов →  Депутатская инициатива перехода к электронной оплате спиртного

В конце августа 2013 г. стала известна инициатива депутата Госдумы России от «Справедливой России» Олега Михеева, который предложил продавать алкогольную продукцию только по банковским картам.

Сначала мною был дан краткий комментарий этой «инициативы» информационному порталу «Банки.ру», часть которого была опубликована в материале «Эксперты: продажа алкоголя только по банковским картам — утопия»

Позднее мною был озвучен комментарий в эфире столичной радиостанции «Говорит Москва», на тему «Алкоголь через терминал: путь к трезвости или суррогатные реки?»:



Также, эта тема была мною частично освещена на Информационно-правовом портале «ЗАКОНИЯ» в материале: «В депутатской инициативе перехода к электронной оплате спиртного нет заботы о людях».

Предложение запретить продажу алкоголя на наличные, высказанное депутатом от партии «Справедливая Россия», не совсем справедливое. Его будет очень сложно реализовать в сельской местности, тем более, что значительная часть пенсионеров не пользуется, а главное, не планирует пользоваться банковскими картами. Да и большинство граждан нашей страны к полному переходу на карточки до сих пор не готово.

Возможно, основная цель идеи состоит не в том, чтобы избавить народ от пристрастия к алкоголю, а в том, чтобы внедрить технологии электронных платежей. Однако надо заметить, что уровень оснащения терминалами по расчету карточками в России крайне низок. Поэтому практически нереально реализовывать этот проект. Кроме того, искусственное насаждение подобных ограничений, скорее всего, приведет к росту цен, как на алкоголь, так и на всю продукцию магазина, так как межбанковская комиссия будет закладываться в стоимость товаров.

Особого смысла в этой депутатской инициативе нет, так как в ней я не вижу заботы о здоровье и благосостоянии людей.

Я бы подытожил тремя краткими выводами. Первое: введение оплаты банковской картой не остановит того, кто захочет выпить, он найдет другую возможность. Второй вывод: предлагаемое ограничение наверняка приведет, к развитию подпольного суррогатного рынка, активизируют подпольных торговцев некачественным алкоголем. И, наверное, третий, более важный вывод. На мой взгляд, нужны не новые ограничения, а борьба за качество алкоголя и культуру его потребления.

Кстати, продажи алкоголя исключительно по банковской карте, насколько мне известно, не существует нигде в мире. Возникает вопрос: надо России становится первой страной, контролирующей, сколько денег ее гражданин тратит в винном отделе? Думаю, что нет.

Также, стоит добавить, что есть и ещё «одна сторона медали»: возможна основная цель состоит не в том, что депутат хочет не избавить народ от пристрастия к алкоголю, а в том, что хочет внедрить технологии электронных платежей…

главный научный консультант
компании «Юридическая служба столицы»,
к.ю.н.
Ястребов Д.А.

2 комментария

Сергей Морозов
На мой взгляд, безналичные расчеты, действительно, препятствуют появлению почвы для коррупции и преступности, вымогательства и воровства, НО, не в нашей стране.
0
Виталий Мироненко
Очевидно, что данный проект — очередной популистский шаг.
0