Дмитрий Андреевич Ястребов →  Проект Федерального закона № 597863-6 "О государственной регистрации недвижимости"

Во исполнение плана мероприятий по подготовке проектов нормативных правовых актов, утвержденных Концепцией создания единой федеральной системы в сфере государственной регистрации прав на недвижимость и государственного кадастрового учета недвижимости, а также плана мероприятий («дорожной карты») «Повышение качества государственных услуг в сфере государственного кадастрового учета недвижимого имущества и государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», разработан проект федерального закона «О государственной регистрации недвижимости» (далее – проект).
В качестве основных предпосылок создания единой федеральной системы в сфере государственной регистрации прав на недвижимость и государственного кадастрового учета недвижимости, разработчики данного законопроекта, рассматривают уже сложившийся многолетний опыт функционирования систем государственной регистрации прав на недвижимость и государственного кадастрового учета недвижимости, а также современную международную практику развития предоставления услуг в этих сферах, которая свидетельствует о перспективности институционального объединения рассматриваемых систем и внедрения новых информационных технологий, призванных снизить издержки пользователей и государства при оказании соответствующих услуг.
Одной из основных новелл, предлагаемых разработчиками проекта, — это объединение процедур кадастрового учета недвижимости и государственной регистрации права на нее. Предусматривается, что кадастровый учет и регистрация прав на недвижимость по общему правилу будет осуществляться органом регистрации прав одновременно.
Предлагается закрытый перечень случаев, в которых кадастровый учет объекта недвижимости осуществляется без одновременной регистрации прав на него.
Срок государственной регистрации прав на объект недвижимости будет сокращен до 7 рабочих дней с даты приема органом регистрации прав необходимых документов, а срок кадастрового учета объекта — до 5 рабочих дней.
В настоящее время указанные сроки составляют 18 календарных дней.
Если процедура кадастрового учета и регистрации прав проводится одновременно, то она продлится 10 рабочих дней.
Также, в проекте предлагается, в частности:
— закрепить порядок регистрация прав, возникающих в силу закона, без заявления правообладателя или правоприобретателя на основании сведений, поступающих в порядке межведомственного информационного взаимодействия;
— повысить требования к государственным регистраторам прав;
— скорректировать пределы правовой экспертизы при государственной регистрации прав;
— уточнить основания ответственности органа регистрации прав, государственного регистратора прав.
Таким образом, данным проектом предлагается установить более системную регламентацию ответственности, в том числе уточнить виды и пределы гражданско-правовой ответственности органа по государственной регистрации прав, а также усилить защиту зарегистрированных прав граждан.
По мнению разработчиков проекта, его принятие позволит повысить эффективность функционирования государственной регистрационной системы, уровень гарантий прав при проведении государственной регистрации, что будет способствовать снижению рисков инвестирования в объекты недвижимости, ускорению экономического оборота недвижимости.
Проект направлен в Комитет Государственной Думы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству.

Обзор подготовлен компанией «Юридическая служба столицы»

1 комментарий

Дмитрий Андреевич Ястребов
Рассмотрев указанный проект федерального закона Комитет Государственной Думы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству решил:

1. Считать проект федерального закона № 597863-6 «О государственной регистрации недвижимости» соответствующим части третьей статьи 104 Конституции Российской Федерации и статье 105 Регламента Государственной Думы.

2. Предложить Совету Государственной Думы принять следующее решение:

назначить Комитет Государственной Думы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству ответственным по законопроекту;

назначить Комитет Государственной Думы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству соисполнителем по законопроекту;

включить указанный проект федерального закона в примерную программу законопроектной работы Государственной Думы в период осенней сессии 2014 года (октябрь);

направить законопроект в комитеты и комиссии Государственной Думы, во фракции в Государственной Думе, Президенту Российской Федерации, в Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, Правительство Российской Федерации, Счетную палату Российской Федерации, Общественную палату Российской Федерации для подготовки отзывов, предложений и замечаний, а также в Правовое управление Аппарата Государственной Думы для подготовки заключения;

установить срок представления в Комитет Государственной Думы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству отзывов, предложений и замечаний до 16 октября 2014 года;

установить срок подготовки законопроекта к рассмотрению Государственной Думой в первом чтении – октябрь 2014 года.
0