Дмитрий Андреевич Ястребов →  ФСКН России разработан законопроект об увеличении срока административного ареста до 30 суток…

Данный проект федерального закона направлен на совершенствование законодательства Российской Федерации в сфере противодействия незаконному обороту наркотиков.

Законопроектом предлагается увеличить срок административного ареста за административные правонарушения в области законодательства о наркотических средствах, психотропных веществах и об их прекурсорах до тридцати (!) суток.

Речь, в частности, идет о таких преступных деяниях, как:
— незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов и незаконные приобретение, хранение, перевозка растений, содержащих такие средства или вещества;
— потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача;
незаконные приобретение, хранение, перевозка, производство, сбыт или пересылка прекурсоров наркотических средств или психотропных веществ, а также растений, содержащих прекурсоры;
— незаконное культивирование растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры;
— потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача либо потребление иных одурманивающих веществ на улицах, стадионах, в скверах, парках, в общественном транспорте, а также в других общественных местах.
Административный арест назначается судьей.
В настоящее время, за указанные деяния предусматривает в качестве альтернативы штрафу наказание в виде административного ареста на срок до 15 суток.
Следует отметить, что увеличение срока административного ареста соответствует нормам ст. 3.9 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, согласно которым за совершение административных правонарушений в области законодательства о наркотических средствах, психотропных веществах и об их прекурсорах устанавливается административный арест сроком до тридцати суток, что также согласуется с содержанием ч. 3 ст. 55 Конституции Российской Федерации, предусмотревшей, что права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.
Предполагается, что увеличение срока административного ареста поможет повысить эффективность мер по противодействию незаконному обороту наркотических средств и психотропных веществ, что повлечет, в свою очередь, снижение уровня наркопреступности и улучшение криминогенной обстановки в целом.

В настоящее время, текст данного законопроекта и материалы к нему опубликованы на Едином портале для размещения информации о разработке федеральными органами исполнительной власти проектов нормативных правовых актов и результатов их общественного обсуждения.

Обзор подготовлен компанией «Юридическая служба столицы»

Нет комментариев