Дмитрий Андреевич Ястребов →  В Госдуму внесен законопроект о запрете слабоалкогольных тонизирующих напитков (энергетиков)

В России может быть запрещена продажа слабоалкогольных энергетических напитков. Соответствующий законопроект внесла в Госдуму группа депутатов.
Законопроект вносит в ст. 26 Федерального закона от 22 ноября 1995 г. № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» запрет на розничную продажу слабоалкогольных тонизирующих напитков.
В законопроекте дано определение таких напитков, а именно: «алкогольная продукция с содержанием этилового спирта от 1,2 до 9 процентов объема готовой продукции, содержащая кофеин и (или) другие тонизирующие компоненты».

По пояснительной записке к документу указано, что слабоалкогольные энергетики в последнее время стали очень популярны в России. Используемые в них вкусовые добавки и дизайн упаковок ориентированы в первую очередь молодежь.
Поэтому, учитывая негативное воздействие на здоровье населения, на молодежь, которая является основным потребителем слабоалкогольных тонизирующих напитков, и был предложен данный законопроект.
Разработчики проекта ссылаются также на постановление главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 29.06.2009 № 46 «О надзоре за алкогольной продукцией», в котором подчеркивается, что «сочетание алкоголя и тонизирующих веществ (например, кофеина) в составе так называемых энергетических напитков, весьма популярных у молодежи в последнее время, в значительной степени усиливает энергетический обмен в организме, нарушая при этом ассимиляцию других жизненно важных макро- и микронутриентов. Следствием этого является ускорение привыкания к алкоголю. Кроме того, тонизирующие компоненты алкогольных напитков, вызывающие стимуляцию энергетического обмена, усиливают многократно риск токсического, мутагенного и канцерогенного действия алкоголя на человека».
В настоящее время, уже в ряде субъектов Российской Федерации, установлено, что на территории соответствующих субъектов не допускается розничная продажа слабоалкогольных тонизирующих напитков.
Так, например, это закон Краснодарского края от 04.06.2012 № 2497-КЗ 4 «Об установлении ограничений в сфере розничной продажи алкогольной продукции и безалкогольных тонизирующих напитков» (первая попытка ограничить розничную продажу тонизирующих напитков (и слабоалкогольных и безалкогольных) была предпринята в Краснодарском крае ещё в 2007 году), закон Чеченской Республики от 26.04.2013 № 8-РЗ „Об ограничениях в сфере розничной продажи и распространения безалкогольных и слабоалкогольных тонизирующих напитков“, закон Чукотского автономного округа от 13.06.2013 № 47-03 „О запрете продажи тонизирующих слабоалкогольных напитков и ограничении продажи тонизирующих безалкогольных напитков в сфере розничной торговли на территории Чукотского автономного округа“.
Постановление правительства Тульской области от 22 июля 2014 года №353 на территории Тульской области установлен полный запрет на розничную продажу алкогольной продукции — слабоалкогольных напитков специального назначения — тонизирующих, в том числе энергетических.
Также, летом 2014 года, в Калужской и Ростовской областях установлен такой же запрет.
С 1 января 2015 года вводится аналогичный запрет на территории Нижегородской области.
12 сентября 2014 г. депутаты Московской областной думы высказались в поддержку законопроекта о полном запрете розничной продажи в России слабоалкогольных энергетических напитков, внесённого в Госдуму.

Обзор подготовлен компанией «Юридическая служба столицы»

3 комментария

Vitaliy Haupt
Не прошло и 2 лет… Об изменениях в нормах права с 2013 в Германии и европе по теме «спаивания» энергетиками говорилось в моей статье серии «Новости из Германии. 15 изменений и нововведений в 2013 году. Часть 9»
blog.pravo.ru/blog/vithaupt/6598.html
от 15.01.13 Приятный отклик типа «эхо».
Вместо "… Кофеина не более 320 мг/л., Инозита не более 200 мг/л и Таурина не более 4.000 мг/л...." в России можно вообще запретить…
0
Дмитрий Андреевич Ястребов
Это не совсем «эхо»…
Обращаю Ваше внимание на то, что российский законопроект касается алкогольной продукции с «содержанием этилового спирта от 1,2 до 9 процентов объема готовой продукции, содержащая кофеин и (или) другие тонизирующие компоненты».
Однако, соглашусь с Вами о необходимости ограничений в продаже „простых“ (»безалкогольных" энергетиков).
0
Дмитрий Андреевич Ястребов
Рассмотрев указанный проект федерального закона Комитет Государственной Думы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству решил:

1. Считать указанный законопроект соответствующим части третьей статьи 104 Конституции Российской Федерации и статье 105 Регламента Государственной Думы.

2. Предложить Совету Государственной Думы принять следующее решение:

назначить Комитет Государственной Думы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству ответственным по законопроекту;

включить указанный проект федерального закона в примерную программу законопроектной работы Государственной Думы в период осенней сессии 2014 года (декабрь);

направить законопроект в комитеты и комиссии Государственной Думы, во фракции в Государственной Думе, Президенту Российской Федерации, в Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, Правительство Российской Федерации, Счетную палату Российской Федерации, Верховный Суд Российской Федерации, Общественную палату Российской Федерации, законодательные (представительные) и высшие исполнительные органы государственной власти субъектов Российской Федерации для подготовки отзывов, предложений и замечаний, а также в Правовое управление Аппарата Государственной Думы для подготовки заключения;

установить срок представления в Комитет Государственной Думы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству отзывов, предложений и замечаний до 6 ноября 2014 года;

установить срок подготовки законопроекта к рассмотрению Государственной Думой в первом чтении – декабрь 2014 года.
0