Найти

Арбитражный суд Белгородской области

В предверии Дня Победы в Великой Отечественной войне

Накануне очередной годовщины Дня Победы судьи и работники аппарата арбитражного суда по традиции возложили венок к памятнику генералу-майору М.П.Лебедю на Народном бульваре в Белгороде, недалеко от здания Арбитражного суда Белгородской области.

Памятник генерал-майору М.П. Лебедю установлен на пересечении проспекта Б. Хмельницкого и Народного бульвара в сквере. На гранитном пьедестале бюст освободителя города Белгорода М.П. Лебедя.

Памятник был открыт 5 августа 1957 года.

Авторы памятника — скульптор А.И. Тенета и архитектор Я.П. Мухин.

В период Курской битвы генерал-майор М.П. Лебедь был заместителем командира 5 гвардейского Зимовниковского механизированного корпуса, принимавшего участие в освобождении Белгорода.

22 августа 1943 года он был смертельно ранен и скончался в госпитале.

Михаил Петрович Лебедь похоронен в братской могиле на площади Революции города.

В воспоминаниях однополчанина М.П. Лебедя генерала А.П. Рязанского «В огне танковых сражений» сообщается:

«…в бою на подступах к Белгороду погиб смертью храбрых заместитель командира корпуса генерал-майор Лебедь Михаил Петрович.

Он был убит при следовании на командный пункт командира 12-й гвардейской механизированной бригады.

Этот мужественный и храбрый генерал, участник боёв с немецко-фашистскими захватчиками с первых дней Великой Отечественной войны, неоднократно отмеченный высокими правительственными наградами, был похоронен на центральной площади Белгорода».
Праздник победы 9 мая — введён в 1945 году, однако с 1948 года являлся рабочим днём.

Тем не менее, праздник сохранял своё значение, выпускались праздничные открытки и звучали поздравления в адрес фронтовиков.

Впервые широко был отпразднован в СССР лишь спустя два десятилетия при Брежневе. В том же юбилейном 1965 году День Победы снова стал нерабочим.

В период существования СССР военныe парады на Красной площади 9 мая были в юбилейные 1965, 1975, 1985 и 1990 годы; ежегодно парады проводились 7 ноября.

Также, c шестидесятых годов своеобразные военные парады 9 мая стали проводиться во многих городах СССР. В этот день воинские части и военные училища маршем проходили по улицам городов к военным мемориалам или памятникам погибшим воинам, где проводились митинги и возложения цветов.

После распада СССР парады 9 мая на Красной площади не проводились до юбилейного 1995 года. Тогда в Москве прошли два парада: на Красной площади (в пешем строю) и на Поклонной горе (с участием войск и боевой техники).

С тех пор парады на Красной площади стали проводить ежегодно — но без боевой техники. С 2008 года парад стал вновь проводиться с участием боевой техники, в том числе военной авиации.

Праздничные шествия в честь Дня Победы традиционно проходят во всех городах-героях, военных округах в ряде крупных городов России и стран СНГ.

В этот день традиционно встречаются фронтовики, возлагаются венки к Могиле Неизвестного Солдата, памятникам Славы и воинской доблести, гремит праздничный салют.

Р.S. Фотографии с официального сайта Арбитражного суда Белгородской области.
Обновить список комментариев

Комментарии (2)

Вставка изображения

Файл не выбран

Выберите файл
  • Судья, Суд по интеллектуальным правам
    • 7 мая 2011, 21:55
    А вот ещё приятная новость:

    Комсомольская Правда
    Старый Оскол стал «Городом воинской славы» 07.05.2011Старый Оскол вошел в число трех российский городов, которым на днях указом Президента России присвоено звание «Города воинской славы». Второй по величине город Белгородской области стал и вторым обладателем награды за стойкость и мужество его жителей в годы Великой Отечественной войны.Подробнее »

    • Судья, Суд по интеллектуальным правам
      • 9 мая 2011, 11:08
      MOE! Online Ниже в статье указаны мотивы, почему Президент России присвоил звание городу.

      Старому Осколу присвоили звание «Город воинской славы»
      Президент Страны Дмитрий Медведев подписал 7 мая Указ о присвоении этого почётного звания городам Старый Оскол, Колпино и Анапе     Подробнее...

      Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.