Найти

Арбитражный суд Белгородской области

Круглый стол: «Судебная практика применения антимонопольного законодательства и законодательства о размещении государственных заказов»

31.05.2011 в Арбитражном суде Белгородской области прошел круглый стол на тему:

«Судебная практика применения антимонопольного законодательства и законодательства о размещении государственных заказов».

Впервые в нем приняли участие представители судов апелляционной и кассационной инстанций.

Это было обусловлено важностью и актуальностью обсуждаемых вопросов.

Ранее я рассказывал о здании и помещениях Арбитражного суда Белгородской области. Сейчас хотелось бы продолжить рассказ о том, как используются те возможности, которые появились у нас в суде, после проведения в 2010 году капитального ремонта здания суда.

Итак :)
Во время встречи за «круглым столом»:

Федеральный арбитражный суд Центрального округа представляла
председатель судебного состава Наталья Владимировна Ключникова,

Девятнадцатый арбитражный апелляционный суд
– председатель судебного состава Валентина Анатольевна Сергуткина

и судья, член президиума суда Андрей Иванович Протасов.

За круглым столом собрались руководство и судьи Арбитражного суда Белгородской области, руководитель управления Федеральной антимонопольной службы РФ по Белгородской области Сергей Владимирович Петров, другие работники УФАС.

В числе участников круглого стола были также представители прокуратуры, администрации Белгородской области, города Белгорода, городов и районов области.

Вопросы, принятые к обсуждению, касались нарушений антимонопольного законодательства и законодательства о размещении госзаказов.

Председатель Арбитражного суда Белгородской области Юрий Владимирович Глазов отметил, что тема практики применения антимонопольного законодательства и законодательства о размещении государственных заказов, актуальна сегодня не только в нашей области, но и в других регионах.

Ведь речь идет о крупных сделках по продаже земельных участков, передаче земли и иной недвижимости в аренду, ограничении конкуренции при заключении госзаказов на поставку оборудования и медикаментов для медицинских учреждений и других подобных вопросах.

Жалобы на нарушения при проведении торгов, судебные иски так или иначе тормозят процесс удовлетворения потребностей таких жизненно важных сфер, как здравоохранение, образование, социальная сфера.

Важно было выработать общие подходы к решению возможных конфликтных ситуаций и донести их до представителей органов власти и местного самоуправления.

Поэтому на заседание круглого стола были приглашены представители администраций городов и районов Белгородской области.

Руководитель УФАС РФ по Белгородской области С.В. Петров сообщил, что количество нарушений антимонопольного законодательства со стороны органов государственной власти год от года снижается.

Глав районов и муниципальных образований, по его словам, не так пугают штрафы, которые налагают антимонопольщики, как позор и стыд перед своими земляками.

Тем не менее, с начала текущего года уже выявлено 11 подобных нарушений, трех чиновников уже оштрафовали на сумму от 15 до 20 тысяч руб.

Судьи Арбитражного суда Белгородской области рассказали,

как должна быть оформлена заявка на участие в аукционе,

какое лицо является субъектом правоотношений при размещении госзаказа или участником торгов,

кто и когда может подавать жалобу на нарушения, допущенные при размещении заказа.

Несмотря на то, что по некоторым вопросам мнения судей и представителей антимонопольной службы расходились, в процессе обсуждения им удалось прийти к общему знаменателю.

Как подчеркнула председатель судебного состава ФАС ЦО Наталья Владимировна Ключникова,

«наши усилия оправданы и должны иметь результат, которым стало бы высокое качество судебных решений».

Р.S.: Фотографии с официального сайта Арбитражного суда Белгородской области.
Обновить список комментариев

Комментарии (5)

Вставка изображения

Файл не выбран

Выберите файл
  • Судья, Суд по интеллектуальным правам
    • 11 июня 2011, 00:14
    Интересно ли Вам, как проходили круглые столы? Нужно ли «выкладывать» их видео?

    • Любопытно было бы ознакомиться с видеозаписью круглого стола, хотя предпочтительнее (с т.з. экономии времени, т.к. за чьими-то покашливаниями и шуршанием бумаг зачастую сложно услышать главное) было бы увидеть стенограмму или хотя бы выводы по результатам «круглого стола».

        • Иван Баранов
        • 14 июня 2011, 14:57
        • +2
        Полностью согласен с Алексеем Федоровым. Являясь членом экспертного совета Арбитражного суда Тверской области, считаю опыт проведения таких заседаний бесценным как для органов власти, так и всех государственнных заказчиков и участников госторгов.

        • Дмитрий Александрович, а видео добавить не получилось? Очень интересно было бы посмотреть…

          Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.