Найти

Арбитражный суд Белгородской области

Студенческая практика в Арбитражном суде Белгородской области


Студенты Белгородского Государственного Университета в очередной раз проходили практику у нас в арбитражном суде.

Вчера она завершилась. Подписаны отчёты, закончены записи в дневниках о прохождении практики. Мы во втором судебном составе, также рады были принять своих коллег, пока ещё студентов.

Ребята проходят практику у нас в суде после окончания четвёртого курса юридического факультета.

Судьи и работника аппарата нашего суда, надеются, что несколько недель интенсивного знакомства с работой арбитражного суда, пошли нашим молодым коллегам на пользу.

Мы постарались показать жизнь суда изнутри. Ознакомить будущих юристов со всей процедурой арбитражного процесса. С теми новациями, которые вошли в практику рассмотрения коммерческих споров.

Ребята общались, как с судьями, так и с помощниками судей, секретарями судебных заседаний, специалистами арбитражного суда.

Присутствовали в судебных заседаниях, которые вели судьи нашего суда. Судьи постарались раскрыть студентам, те нюансы своей работы, которые помогают принимать законные, обоснованные судебные акты.

Ребята задавали очень много разнообразных вопросов, на которые мы вместе старались найти ответы. Судьи предлагали студентам обсудить интересные правовые ситуации. Постараться поставить себя на место истца, ответчика, третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, а также третьего лица, которое такие требования заявляет.

Организация работы судьи и специалистов, которые помогают судье в его профессиональной деятельности, структура суда, кадровые вопросы, изменения в Арбитражный процессуальный кодекс РФ и многие другие вопросы мы успели обсудить.

Наши студенты проявили себя любознательными, интеллектуально развитыми личностями. Надеюсь, если они увидят данный топик, то поделятся своими впечатлениями о том, что им запомнились во время прохождения практики в нашем судебном составе.

У студентов, которые наилучшим образом проявили себя во время практики, есть шанс стать в резерв кадров Арбитражного суда Белгородской области.

Думаю, что через некоторое время, мы с Вами, можем увидеть студентов, которые были у нас на практике в качестве работников аппарата арбитражного суда, а также судей.

Хотелось бы, чтобы эта практика стала для студентов ярким событием и помогла определиться в профессиональном выборе, после окончания юридического факультета.


Мы старались сделать так, чтобы ребята будучи у нас в суде на практике, ощущали себя в качестве равноправных членов нашей большой судейской семьи.

Р.S.: Продолжение следует! :)
Обновить список комментариев

Комментарии (12)

Вставка изображения

Файл не выбран

Выберите файл
  • Дмитрий Александрович, огромное Вам спасибо за этот репортаж да и вообще за все!!! Вы замечательный человек и настоящий профессионал своего дела! А также, хотелось бы сказать слова благодарности всем тем судьям второго состава Арбитражного Суда Белгородской области с которыми мы 5 недель находились на практике! Особенно тому судье с которым я была непосредственно — Петряеву А.В. Практика в Арбитражном суде была очень информативная и насыщенная: мы присутствовали на судебных заседаниях, знакомились с делами, а в случае появления у нас каких-либо вопросов судьи разъясняли нам свою правовую позицию и доводы на которых они основываются! Спасибо, еще раз, всем тем, кто был с нами на протяжении пяти недель! Вашу доброту мы никогда не забудем!

      • Судья, Суд по интеллектуальным правам
        • 14 июля 2011, 17:06
        Татьяна!
        Ваше профессиональное общение с судьями арбитражного суда, обязательно должно продолжаться.
        С нашей стороны, мы этому только рады!

          • Огромное спасибо за все!!! Я благодарна судьбе, что имела возможность проходить практику у высококвалифицированных и компетентных судей в замечательном составе, включая аппарат суда!
            Надеюсь, наше общение будет продолжаться!

              • Судья, Суд по интеллектуальным правам
                • 17 июля 2011, 23:47
                Татьяна! Через неделю буду в Белгороде, можем обсудить темы дипломных работ с Вами и остальными ребятами, которые были у нас на практике.

            • Екатерина Крайнюк
            • 10 июля 2011, 20:21
            • +2
            Я так же присоединяюсь к словам Татьяны.И выражаю свою благодарность Дмитрию Александровичу и всем сотрудникам Арбитражного суда Белгородской области за проявленное к нам внимание, терпение, радушие! У Вас нам очень понравилось!

            • помощник судьи, Набережночелнинский городской суд РТ
              • 10 июля 2011, 23:58
              У нас в суде при прохождении практики дресс-код для студентов такой же как и для сотрудников суда. Поэтому появление студентов в джинсах и футболках невозможно. Логика проста: для посетителей суда практикант может показаться сотрудником суда (так как имеет возможность входить туда, куда посетителям нельзя), а неделовой внешний вид может негативно отразиться на авторитете суда. Все-таки в понимании людей суд — это крайне серьезное учреждение. А такой внешний вид суду серьезности не прибавляет. Конечно одежда в практике не главное, но и этот элемент не стоит недооценивать.
              Понимаю, что удобнее летом в футболке и джинсах, но сам практику в деловом костюме проходил, хотя хотелось одеться попроще).

                • Судья, Суд по интеллектуальным правам
                  • 19 июля 2011, 13:35
                  Студенты присутствуют на судебных заседаниях, где у лиц, участвующих в судебных процессах дресс-код свободный.

                  Залы судебных заседаний расположены только на первом этаже. Всего их восемнадцать.

                  Думаю, что одетые в одежду делового стиля студенты, могут насторожить участников процесса, одетых «по свободному». Тем более, что отсутствие официального стиля одежды — не является препятствием для нахождения в здании суда.

                  Про принцип гласности судебного разбирательства, тоже нельзя забывать.

                  • Любовь Жарникова
                  • 11 июля 2011, 04:47
                  • -2
                  Также разделяю позицию Романова Сергея и считаю, что дресс-код для студентов-практикантов должен быть. Это ко всему ещё и дисциплинирует.

                  • Комментарий был удален модератором
                    • Комментарий был удален модератором
                      • Комментарий был удален модератором
                        • Комментарий был удален модератором
                  Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.