Найти

Арбитражный суд Белгородской области

Совещание арбитражных судов Центрального округа России

11 августа 2011 года в формате видеоконференц-связи прошло совещание председателей арбитражных судов, входящих в состав Центрального кассационного округа. Совещание с применением современных коммуникационных технологий в кассационном округе проведено впервые.
Устойчивая видеоконференц-связь, на всем протяжении трехчасовой работы, позволила участникам форума не только услышать, но и увидеть друг друга.


Руководители арбитражных судов округа смогли поделиться информацией об итогах работы в судах за прошедшее полугодие 2011 года, сообщить коллегам о проблемах, с которыми приходится сталкиваться судам в повседневной деятельности, рассказать об особенностях организации планирования в судах.
Проведение такой видеоконференции стало возможно благодаря активному продвижению Высшим Арбитражным Судом РФ идеи осуществления «электронного правосудия» и внедрению в округе данных новаций
председателем Федерального арбитражного
суда Центрального округа Олегом Михайловичем Свириденко.

Впервые суд кассационной инстанции создал условия для обсуждения насущных проблем арбитражных судов входящих в Центральный округ, в режиме реального времени. Введение таких прогрессивных технологий – первый шаг к единению арбитражных судов трех инстанций, по сути делающих одно общее дело.

Особо волновали судей вопросы, связанные с отменами судебных актов в вышестоящих инстанциях, а также с нововведениями Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, касающимися доставки судебных уведомлений посредством электронной и факсимильной связи.

Председатель Федерального арбитражного суда Ценрального округа предложил направлять в ФАС ЦО свои мнения и предложения по разрешению тех или иных проблем для дальнейшего построения единообразной правоприменительной практики, а обсуждение проблемных вопросов продолжить на «оперативках», которые планируется проводить в режиме видеоконференц-связи ежемесячно.
Отрадно, что Высший Арбитражный Суд Российской Федерации постоянно уделяет повышенное внимание внедрению электронного правосудия.

И ещё!!! Уважаемые коллеги!
Напомню, что подача документов в арбитражные суды Российской Федерации через систему «Мой арбитр» началась ещё в января 2011 года.

В интервью «Право.Ru» начальник управления информатизации и связи ВАС РФ Игорь Сергеевич Соловьев говорил: «С введением этой системы меняются и механизм, и способ, и сами взаимоотношения между участниками процесса и судом. Эта технология формирует принципиально новый подход для ведения дел в арбитражных судах, когда суд — это помощник для бизнеса»,

«Мой арбитр» — это только начало большой работы. Наша цель — со временем перевести весь судебный документооборот в электронный вид. А позже, возможно, это позволит судьям или сторонам вообще работать удаленно, не находиться физически в здании суда, но при помощи современных технологий участвовать в процессе. «Мой арбитр» — это ключ, который откроет нам преимущества реального электронного правосудия.

Р.S. Фотографии с официального сайта Арбитражного суда Белгородской области.

На нижней фотографии, слева на право:
Плотников Денис Олегович — заместитель председателя Арбитражного суда Белгородской области;
Глазов Юрий Владимирович — председатель Арбитражного суда Белгородской области;
Бережной Сергей Александрович — заместитель председателя Арбитражного суда Белгородской области.
Обновить список комментариев

Комментарии (8)

Вставка изображения

Файл не выбран

Выберите файл
  • Судья, Суд по интеллектуальным правам
    • 9 сентября 2011, 09:54
    Сегодня в 12 часов 00 минут состоится оперативное совещание представителей арбитражных судов субъектов Российской Федерации, входящих в Центральный округ, с применением системы видеоконференц-связи, с участием представителей Девятнадцатого арбитражного апелляционного суда и Двадцатого арбитражного апелляционного суда по вопросу определения критериев явной чрезмерности судебных расходов по оплате услуг представителей в арбитражных судах.

      • Родион Половцев
      • 9 сентября 2011, 12:04
      • 0
      Где это можно будет посмотреть?

        • Судья, Суд по интеллектуальным правам
          • 9 сентября 2011, 13:08
          Сделаю соответствующий репортаж.

          • Родион Половцев
          • 9 сентября 2011, 18:40
          • -2
          Информация хороша только в прямом эфире, без купюр.

          • Судья, Суд по интеллектуальным правам
            • 9 сентября 2011, 21:07
            Извините, а Вас не смущает, что говоря о «прямом эфире, без купюр», о себе Вы, в качестве информации, сообщаете лишь фамилию и имя? ;)

            Продолжая мысль об открытости и актуальности информации, позволю себе вспомнить высказывание Махатма Ганди: «Начните менять в себе то, что вы хотите изменить вокруг!»

              • Председатель коллегии, адвокат, КА «Правовой Альянс»
                • 9 сентября 2011, 21:36
                Дмитрий, + 1 000 000

                • Золотые слова, устами Ген прокурора Чайки да эти слова на телевидение и на всю строну да что-бы народу по большльше услышало то цены бы небыло ему...)))

                  • Родион Половцев
                  • 10 сентября 2011, 15:12
                  • -2
                  Неужели такая скромная личность, как я, может заинтересовать Великих Председателей? Я же по сравнению с ними — мошка )), все равно что они по сравнению с старым пердуном Зорькиным или тем миллиардером, что мерсом снес полубайкера. ))

                  Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.