Найти

Арбитражный суд Белгородской области

В Арбитражном суде Белгородской области прошел научно-практический семинар по медиации

Вчера в нашем суде прошел научно-практический семинар по медиации. В нём приняли участие представители общественной организации малого и среднего предпринимательства Белгородской области, коммерческих банков, органов местного самоуправления, Центра медиации и права, научные работники Белгородского университета кооперации, экономики и права, судьи и работники аппарата арбитражного суда.
Целью семинара было познакомить его слушателей с новой для России процедурой урегулирования споров с помощью посредника – медиатора.

Заместитель председателя суда Сергей Александрович Бережной рассказал, что по статистике в России ежегодно из полутора миллионов судебных споров мировым соглашением завершается лишь 50 тысяч. Белгородская область – не исключение. В прошлом году мировым соглашением окончилось 427 арбитражных дел, это 4,5% от числа рассмотренных Арбитражным судом Белгородской области. В этом году: 176 дел или 3 % от числа рассмотренных в первом полугодии.

Почему в последнее время стали такое внимание уделять этому новому понятию — медиация?
Кто сегодня медиатор в России, нахлебник или уважаемый в нашем деловом климате человек?
Что нового по сути несет нам медиация?
Медиация сегодня это дань моде? Или просто красивое слово?
Или создаётся ещё одна корпорация «нахлебников» при судах?
Такие вопросы я услышал рассказав о прошедшем в нашем суде семинаре.

Коллеги! Предлагаю их сообща обсудить. Для начала немного информации.

Мировая практика дает нам множество примеров законодательного закрепления медиации. Соответствующие акты приняты в США, Австрии, Германии.
Европейская комиссия утвердила Кодекс медиатора, а Евросоюз издал ряд директив, регулирующих деятельность медиаторов.

Типовой закон о медиации разработан комиссией ООН по международному торговому праву (UNCITRAL).

В пояснительной записке к нему содержится обзор по юридическому эффекту и обязательности соглашения, достигнутого в ходе медиации, в тех странах, где этот институт уже находит свое применение.
Например в США, вся система права направлена на то, чтобы большинство споров разрешалось добровольно до суда, а судья может прервать суд и посоветовать сторонам поработать с медиатором.
Без медиаторов в сфере экономики, политики, бизнеса в США не проходит ни один серьезный переговорный процесс.
На данной фотографии: О роли процедур медиации рассказывает судья Евгений Валериевич Бутылин


Существует Национальный институт разрешения диспутов, который занимается разработкой новых методов медиации, действуют частные и государственные службы медиации.

Также, процедура примирения с участием нейтрального посредника очень популярна в Великобритании. Существует специальная служба — горячая линия, куда можно позвонить из любого конца страны, охарактеризовать конфликт, свои предпочтения относительно медиатора, и вам предложат целый список специалистов, подходящих к вашим требованиям.

В плане обязательности процедуры Великобритания пошла на компромиссный вариант: если какая-то из сторон отказывается от предложенной судом процедуры медиации, она должна понести все судебные расходы, даже если выиграла дело.

В Германии медиация гармонично встроена в систему правосудия. Посредники работают прямо при судах, значительно снижая количество потенциальных судебных тяжб.

В Австрийском законодательстве предусматривается, что соглашение по результатам медиации, проводимой в связи с имеющимся судебным производством, может быть признано судом, в то время как результат досудебной медиации судебной защиты не получает.

А что у нас в стране?
Хочу рассказать о мнении Вениамина Фёдоровича Яковлева — прежнего председателя ВАС РФ, а ныне советника Президента России, на сегодня являющегося главным пропагандистом введения и развития процедуры медиации в нашей стране.

Он говорит, что когда у сторон возник конфликт и они пошли в арбитражный суд, чтобы он рассмотрел спор по существу, суд принимает решение (если в процессе спора стороны не заключат мировое соглашение или истец не откажется от иска).
То есть судом спор разрешён по существу.
Давайте зададимся вопросом: «Спор разрешён, а прекратился ли возникший у сторон КОНФЛИКТ?»
Конечно же, нет! Всё только начинается!!! Ведь есть ещё апелляционная судебная инстанция.
После того, как «апелляция» вынесет свой вердикт, конфликт прекратится?
Нет, ведь есть же «кассация»!!! Ещё один шанс доказать свою правоту в споре.
И даже после кассационного разбирательства, можно не останавливаться и попробовать обратиться в ВАС РФ :)

То есть судебный спор давно разрешён, а конфликт нет!
А можно было бы при помощи медиатора (уважаемого, знающего, авторитетного для сторон спора), взвесить все «за» и «против», оценить все возможные риски и заключить медиативное соглашение. Да!
Возникший спор разрешился бы? Да. А конфликт? Да!
В странах развитого правопорядка, давно живут по такому алгоритму!

По статистике в России из 150 миллионов судебных споров мировым соглашением завершается лишь 50 тысяч. В США из 100 споров примирением заканчивается 95.


Говорить о том, что на Западе судопроизводство слишком дорогая и продолжительная процедура, это только часть правды.
Нужно учитывать и такой фактор, как высокая правовая культура, осознание, сторонами конфликта, необходимости сохранения партнерских отношений и дальнейшего сотрудничества.

В России сегодня, при практически отсутствующей базе информации о недобросовестных фирмах и организациях, о развитой правовой культуре говорить сложно.

Конечно, даже профессиональные медиаторы не уверены, что предприниматели проявят заинтересованность в досудебном разрешении спора.
«Надо сделать суды дорогими, чтобы представители бизнеса видели выгоду в обращении к медиатору», — заявил один из участников семинара. К тому же в большинстве случаев, по мнению адвокатов, в суд идут для того, чтобы «додавить» неугодного партнера, когда о налаживании отношений с ним нет и речи.
Между тем медиация нужна как раз для того, чтобы сохранить мир между спорящими сторонами.

Кстати, на данной фотографии представлены, одни из первых в Белгородской области, профессиональные медиаторы, выпускники Центра медиации и права.

Медиатор по сути миротворец, который помогает спорщикам договориться, выйти из конфликта партнерами и продолжать работать вместе.
В скорейшем внедрении медиации заинтересованы, прежде всего, арбитражные суды, поскольку применение этой процедуры призвано облегчить нагрузку на суд, которая, как известно, очень велика.
Да, многие представители юридической общественности к нововведению относятся скептически. Одни считают, что медиаторы составят им конкуренцию, другие мотивируют нежелание прибегать к примирению вне суда тем, что конфликт зашел слишком далеко, и сохранить партнерские отношения с оппонентом уже не представляется возможным.


Для воплощения в жизнь этого доброго начинания, судьи Арбитражного суда Белгородской области, просили донести идею миротворства до белгородского бизнес-сообщества, исполнительного директора Белгородского регионального отделения общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Сергея Курцева, присутствовавшего на семинаре.

(на данной фотографии Сергей Курцев слева)

Р.S.: В конце сентября текущего года в Арбитражном суде Белгородской области планируется проведение встречи за круглым столом, по вопросам процедур медиации.
Обновить список комментариев

Комментарии (7)

Вставка изображения

Файл не выбран

Выберите файл
  • Дмитрий, мне повезло быть рецензентом первой после принятия закона кандидатской по медиации. Могу сказать, что с медиацией все не так просто и однозначно, у неё есть и положительные и отрицательные стороны. Да и по поводу её повсеместного распространения (в т.ч. в США) я бы не стал столь категорично утверждать.
    Если есть желание почитать на эту тему, то могу рекомендовать книгу Светланы Игоревны Калашниковой «Медиация в сфере гражданской юрисдикции» (ИнфотропикМедиа, 2011. Серия «Библиотека медиатора». Кн. 2). Книга написана на базе той самой кандидатской диссертации. Кроме того, насколько я знаю, в Уральском федеральном округе идет эксперимент по внедрению процедур медиации в нотариальной и судебной деятельности. Подробнее можете получить информацию на сайте Центра медиации Уральской государственной юридической академии (Центр правовых технологий и примирительных процедур (медиации)). Руководитель центра — доктор юридических наук, профессор Загайнова Светлана Константиновна, что говорит о высоком уровне квалификации как преподавателей центра, так и практикующих медиаторов. В общем, если будет интересно, то дайте знать в личку.
    Во избежание косых взглядов сообщаю, что я к деятельности центра отношения не имею.

      • Судья, Суд по интеллектуальным правам
        • 1 сентября 2011, 16:16
        Сергей, спасибо! Книгу обязательно найду.
        Вспоминали вчера на семинаре (Центр правовых технологий и примирительных процедур (медиации)) Центра медиации Уральской государственной юридической академии и деятельность Светланы Константиновны.

        • Судья, Суд по интеллектуальным правам
          • 9 сентября 2011, 09:17
          Сергей! Узнал, что также имеется положительный опыт взаимодействия в вопросах медиации между Торгово-промышленной палатой Ростовской области и Арбитражным судом Ростовской области.

        • blog.pravo.ru/comments/23178
          Вот и снова.
          Ни с Почтой Роисси обычных практикующих юристов не пригласили, ни по вопросам экспертизы, ни на медиаторов посмотреть. Откуда ж тогда о медиаторах эти самые бизнесмены будут узнавать-то? Судьи АСБО серьезно полагают, что от Сергея Геннадьевича?

            • Судья, Суд по интеллектуальным правам
              • 2 сентября 2011, 08:59
              Эд, конечно полагаем, что от Сергея Геннадьевича, в том числе!

              А на медиаторов, Вы можете посмотреть и подискутировать с ними за «круглым столом», тема которого: «Вопросы развития процедур медиации».
              Как я уже писал, он пройдёт в конце сентября этого года. О точной дате напишу в блоге дополнительно, заблаговременно!
              Так что, при желании можете принять в нём участие.

              Этот семинар, лишь предварительная встреча, цель которой понять насколько востребована идея проведения «круглого стола» по вопросам развития процедур медиации в России и в Белгородской области.

              Ваше внимание к этой теме, лишний раз подтверждает, что интерес проявлен. Значит «круглый стол» есть смысл проводить.

            • Ждем. Я надеюсь у меня получится что-то подготовить.

                • Родион Половцев
                • 9 сентября 2011, 12:02
                • 0
                Наверное, применение медиации позволит разгрузить суд.

                Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.