Найти

Арбитражный суд Белгородской области

Рабочий визит делегации ВАС РФ в Германию. Фоторепортаж


С 21 по 26 ноября 2011 года состоялся рабочий визит делегации Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в Германию (города Карлсруэ и Хайдельберг). В состав делегации вошли заместитель председателя ВАС РФ Т.К. Андреева, начальник Управления частного права ВАС РФ Р.С. Бевзенко, судья ВАС РФ Н.П. Харчикова, судья ВАС РФ Р.Г. Балахничева, судья ВАС РФ О.М. Козырь, судья ВАС РФ И.И. Полубенина, председатель Арбитражного суда Ставропольского края А.И. Кичко, советник Управления частного права ВАС PФ М.А. Ерохова, консультант Управления международного права и сотрудничества ВАС РФ Г.А. Борисов, а также я.
Если вам интересно, предлагаю ознакомится с тем, как проходил данный визит.

Итак :))

1. Основной темой визита стало обсуждение вопросов по теме «Договорное право, обременение права собственности и ограниченные вещные права». 21 ноября 2011 года наша делегация вылетела из аэропорта Шереметьево рейсом Аэрофлота во Франкфурт на Майне.

2. Во Франкфурте нас встречал представитель Германского фонда международного правового сотрудничества.

3. Прилетев во Франкфурт на Майне мы на автобусе добрались до города Карлсруэ.

4. Утром следующего дня состоялась рабочая встреча нашей делегации с сотрудниками Федерального верховного суда Германии.

5. Со вступительным докладом на тему: «Соотношение верховных судов друг к другу, единство отправления правосудия» выступил председательствующий судья 2-го сената Федерального верховного суда (ФВС) д. ю. н. господин Бергман.

6. После этого доклада состоялась дискуссия представителей нашей делегации с господином Бергманном. В дискуссии также принимала участие судья ФВС д. ю. н. госпожа Штреземан (крайняя слева).

7. Портрет Эдуарда Симсона — Eduard von Simson (10.11.1810 — 02.05.1899), первого Президента Федерального верховного суда в период с 1879 по 1891 годы.

8. Бюст Эдуарда Симсона в здании Федерального верховного суда.

9. Во второй половине дня мы посетили юридический факультет расположенный в Университете города Хайдельберга, где провели рабочую беседу с его представителями. О богатейших традициях этого юр.факультета, говорит хотя бы факт того, что образован он в 1386 году!

9.1. Фотография профессорско-преподавательсткого состава юридического факультета Университета города Хайдельберг

10. Бюст Клюбера (нем. Johann Ludwig Kl?ber; 1762—1837) — немецкого публициста и юриста, находящийся в помещении юридического факультета Университета в Хайдельберге. Клюбер был профессором, доктором юридических наук в Эрлангене и Хайдельберге. Собрал и издал «Акты венского конгресса 1814 и 1815 гг.» (Эрланген, 1815—1819); написал «Staatsrecht des Rheinbundes» (Эрланген, 1808).

10.1. Портрет Клюбера в помещении юридического факультета Университета в Хайдельберге.

11. Старинная мебель в помещении юридического факультета.

12. Следующий день визита (23.11.2011) начался с рабочей беседы в ведомстве поземельной книги, в ходе которой мы обсудили темы: " Устройство поземельной книги", «Порядок исправления записей о праве собственности на земельные участки в поземельной книге».

13. Так выглядит поземельная книга более чем 100 летней давности.
В поземельные книги вносятся записи о земельных участках, вещных правах на земельные участки, сведения о сделках с ними и обременениях на них.

14. Размер книги около 60 см х 40 см. Вес около 6 кг. Книги отвечают принципу большой достоверности (актуальности) сведений, которые в них находятся.

15. Титульный лист старинной поземельной книги. В отличи от России, в Германии только один объект недвижимости — земельный участок. Все находящиеся на нём объекты, обременения, лишь влияют на размер его рыночной стоимости. А информация об этом заносится в поземельные книги.

16. Разворот старинной поземельной книги. Ещё интересный факт — поземельные книги ведутся при судах. А чиновник вносящий в них записи имеет статус судьи, чтобы обеспечить ему высокий уровень независимости в принятии решений о возможности или невозможности внесения записей в поземельную книгу.

17. Это современные поземельные книги. Срок внесения записи о переходе права собственности на земельный участок может достигать полугода. Приобретатель земельного участка может обратиться в поземельное ведомство с заявлением о внесении в поземельную книгу записи о «праве ожидания». Данное право защищается государством также, как и право собственности.

18. Также в этот день мы успели обсудить актуальные вопросы организации судопроизводства, особенностей возникающих при рассмотрении дел в Высшем земельном суде Германии с председателем этого суда д. ю. н. профессором Кристиной Хюгель, председательствующим судьёй, д. ю. н. Бреде и судьёй Шпиталем.

18. Портрет Фридриха Ёзефа Штенгеля (Frh. Joseph v.Stengel) — председателя Высшего земельного суда в период 1836 — 1848 гг., расположенный в зале Президиума Высшего земельного суда.

19. 24 ноября состоялся очень познавательный визит в участковый суд города Карлсруэ.

20. Так выглядит зал судебных заседаний в участковом суде города Карлсруэ.

21. В данном зале судебных заседаний проходит принудительная продажа имущества с аукциона. Кроме рабочей беседы мы посетили такой аукцион. В этот день продавался земельный участок рыночной стоимостью 16,5 миллиона Евро.

22. В суде мы смогли побеседовать с его Председателем г-ном Йоргом Мюллером и обсудить с ним, и судьями данного суда интересующие обе стороны вопросы. В частности, немецкие коллеги рассказали нам о своём опыте в создании интернет-сайта по принудительной продаже имущества с аукциона. Мы, в свою очередь, поделились опытом подачи документов в арбитражные суды Российской Федерации в электронном виде «Мой арбитр»: my.arbitr.ru/
На германских коллег, данная система произвела огромное положительное впечатление.

23. Атрибуты судебной власти. Стилизованное изображение Герба земли Баден-Вюртемберг, в которой расположен участковый суд города Карлсруэ. Этот земельный герб представляет из семя золотой щит с тремя черными леопардами с червлеными языками герцога Швабии. Щит увенчан короной, состоящей из бывших гербов территорий, входящих в состав земли: Франкония, Гогенцоллерн, Баден, Вюртемберг, Курпфальц, и Австрия. Щитодержатели — олень и гриффон, взятые с гербов Вюртемберга и Бадена. Герб утвержден в 1956 году. Фотографии элементов данного герба в цвете вы сможете увидеть ниже :)

24. Также успели ознакомиться с Дворцом Карла, расположенным прямо в центре Карлсруэ.

24.1. Элементы архитектурного декора Дворца.

24.2. Центральный вход во Дворец Карла.

25. По легенде, идея основать город возникла у маркграфа Карла III Вильгельма в 1715 году, когда он, утомившись от охоты, заснул под деревом на одном из местных лугов и ему приснился собственный город, который был «Карловой тишиной» (нем. Ruhe «тишина, покой»).

26. Прудик на территории парка Дворца Карла. В 19 веке именно в Карлсруэ были сформулированы основные принципы политической культуры и парламентаризма.

27. Фонтан на территории парка Дворца. В октябре 1950 года Верховный Федеральный суд Германии – наивысшая инстанция государства в решении уголовных и гражданских дел – начал свою работу в Карлсруэ, а с сентября 1951 года в городе-веере размещается и Федеральный Конституционный суд. Именно с этого времени Карлсруэ становится резиденцией права.

28. Памятник великому герцогу Карлу Фридриху.

29. За время своей деятельности в Карлсруэ Верховные суды Германии установили общепризнанные принципы правовой культуры, которые определили развитие Федеративной Республики Германия.

30. Здание Федерального верховного суда.

31. 25 ноября мы встретились в Карлсруэ в Фолксбанке с начальником отдела Маркетинга г-ном Юргеном Бурстом. После чего провели рабочую беседу по теме: «Обеспечение обязательств».

32. Фолксбанк расположен в одном из современных зданий, с уникальным дизайном и новыми архитектурными решениями.

33. Дизайн помещения банка для ведения совещаний и переговоров.

34. Вид на Карлсруэ с верхних этажей здания Фолксбанка.

35. Узнал об интересной традиции в банке. Фолксбанк покупает у молодых и неизвестных немецких художников их произведения, а затем выставляет эти произведения искусства у себя в банке. Для этого выделено место на одном из этажей.

36. Интерьер помещения Федерального верховного суда.
Хочу ещё немного рассказать о судебной системе Германии.
Конституция ФРГ различает 5 основных областей юстиции (общая, трудовая, социальная, финансовая и административная) и учреждает соответствующие им пять систем судов, каждая из которых возглавляется собственным высшим судебным органом. Данные пять высших судебных органов независимы по отношению друг к другу и к другим органам. Если между ними возникают разногласия (например, в различном применении какой-либо нормы закона), то созывается совещание «Сенат» из представителей этих органов. Такое совещание принимает решения, обеспечивающие единство судебной практики.
При этом общим судам подсудны все гражданские и уголовные дела, которые не отнесены к компетенции органов административной юстиции и иных специализированных судов.
Федеральный верховный суд возглавляет систему общих судов.
В компетенцию Федерального верховного суда по гражданским делам входит рассмотрение кассационных жалоб на решения, вынесенные Высшими земельными судами.
При необходимости устранить расхождения в позициях сенатов по гражданским и уголовным делам созывается объединенный большой сенат, который состоит из председателя Федерального верховного суда и всех членов больших сенатов.
Из всех общих судов только Федеральный верховный суд является общефедеральным учреждением, а все нижестоящие по отношению к нему суды являются судами соответствующей земли.

37. Элементы декора здания Федерального верховного суда. С 1969 года Федеральный верховный суд не слушает уголовные дела по первой инстанции.

38. Интерьер помещения Высшего земельного суда расположенного в Карлсруэ.

38.1. Высшие земельные суды выступают в качестве апелляционных и кассационных инстанций и как суды первой инстанции. Они образованы во всех землях, входящих в ФРГ, в количестве от 1 до 4.

39. Часть герба земли Баден-Вюртемберг на входе в участковый суд города Карлсруэ (Золотой щит с тремя черными леопардами с червлеными языками герцога Швабии).

40. Пейзаж в городе Хайдельберге.

41. По дороге к юридическому факультету Университета Хайдельберга.

42. Здания в центральной части Карлсруэ.

43. Улочки центра Карлсруэ.

44. Элементы архитектурного декора (в виде исторического сюжета) на одном из зданий в центре Карлсруэ.

45. Христианский собор в Карлсруэ.

45.1. Здания исторического центра города.

46. Во время нашего визита в Германии уже началось празднование Рождества Христова.

47. Рождественская ёлка на центральной площади Карлсруэ.

48. Рождественские сувениры.

49. Горожане с удовольствием приобретают подарки :)

50. Рождественский рынок расположился в центральной части Карлсруэ.

51. В заключении нашего визита мы побывали на небольшой экскурсии по городу Баден-Баден.

52. Сфотографировал фонари в Баден-Бадене. Они работают не на электричестве, а как и раньше на газе.

53. Здание театра.

54. Аллеи Баден-Бадена.

55. Нам повезло с погодой. Практически всё время нашего визита в Германию было тёпло и солнечно.

56. Памятник Тургеневу в Баден-Бадене.

57. Старинные здания Баден-Бадена.

58. Единство старины и инноваций :)

59. Памятный знак Фёдору Михайловичу Достоевскому на одном из зданий Баден-Бадена. Обратите внимание на стилизованное изображение книги с надписью «Игрок».

60. Элемент архитектурного декора здания в виде фамильного герба.

61. Старинные улочки Баден-Бадена.

62. Здание ратуши.

63. Рождественское ощущение праздника в Баден-Бадена.

Если вам понравилось, то продолжение следует ;)
Обновить список комментариев

Комментарии (20)

Вставка изображения

Файл не выбран

Выберите файл
  • Дмитрий, спасибо! Интересная запись.

    Если это не составляет секрета, как отбирались люди, которые войдут в состав делегации? И как в составе делегации оказались Вы? Насколько я заметил было только 2 человека не из ВАС РФ — председатель АС Ставропольского края и Вы.

      • Судья, Суд по интеллектуальным правам
        • 30 ноября 2011, 20:14
        Александр, спасибо за высокую оценку!

        Так как это был рабочий визит делегации Высшего Арбитражного Суда РФ, то и в её состав в основном вошли сотрудники и судьи ВАС РФ. Цель визита обсудить конкретные вопросы по тематике указанной в начале моего топика.

        Арбитражный суд Белгородской области, как и АС Ставропольского края рассматривает, на мой взгляд, много интереснейших дел о признании вещных прав на недвижимость и сделок с ней. Хотя думаю, что так может сказать любой судья :)

        В этих регионах, насколько я знаю, идёт активное строительство недвижимости. Кроме того, это регионы, где расположены огромные площади земель сельхозназначения. У нас в суде я работаю в судебном составе, который специализируется на рассмотрении споров о вещных правах на имущество, сделках с ним.

        Если почитать сайт ВАС РФ, то подобные визиты, по разнообразнейшей тематике, судьями и сотрудниками арбитражных судов осуществляются регулярно (в том числе и судьи арбитражных судов субъектов РФ). Я же решил рассказать, на страницах данного блога о том, как проходил визит, в котором принимал непосредственное участие.

          • Дмитрий, Вы так и не ответили. Как все же происходит отбор?

              • Судья, Суд по интеллектуальным правам
                • 30 ноября 2011, 20:42
                Александр, я не работаю в ВАС РФ. Поэтому рассказал о своих мыслях, по поводу формирования состава делегации. Как считаете, мои заметки в данном блоге, могли способствовать этому?

          • Дмитрий Александрович ваш фоторепортаж впечетляет! Спасибо за позновательную и увлекательную информацию.
            В этой связи хотелось бы задать вопрос, о том какие нюансы вы выделили в организации судопроизводства возникающие при рассмотрении дел в Высшем земельном суде Германии?

              • Судья, Суд по интеллектуальным правам
                • 1 декабря 2011, 17:20
                Валентин, спасибо!
                Добавил новые фотографии и комментарии в этот топик, в том числе и информацию про Высший земельный суд.

              • Судья, Суд по интеллектуальным правам
                • 2 декабря 2011, 12:52
                Ещё несколько новых фотографий.

                • Крайне интересно, спасибо!

                  • Судья, Суд по интеллектуальным правам
                    • 4 декабря 2011, 12:17
                    Новости ВАС РФ www.arbitr.ru/press-centr/news/40574.html

                    • Спасибо за интересный фоторепортаж.

                      • Было бы не менее интересно узнать о тех тенденциях в немецком частном праве, которые обсуждались во время Вашего визита в Германию.

                        Может быть стоит написать еще одну запись, но уже ориентированную не на фотографии, а на обсуждавшиеся вопросы, высказанные мнения по ним?

                          • Судья, Суд по интеллектуальным правам
                            • 5 декабря 2011, 17:54
                            Спасибо! Постараюсь сделать это чуть-чуть позднее.

                          • Судья, Суд по интеллектуальным правам
                            • 9 декабря 2011, 16:33
                            Один интересный момент.
                            Жительница Баден-Бадена рассказала нам, что местную тюрьму пришлось недавно… закрыть, так как содержать в ней стало некого!!! А впустую тратить деньги налогоплательщиков — неразумно.
                            Вот такой уровень правосознания и правовой культуры.

                            • Очень интересный репортаж!!!

                              • Отличный фоторепортаж! интересный и познавательный!
                                фотографии передают одновременно и юриспруденцию, и быт, национальный колорит, связь старины и новых технологий!

                                  • Судья, Суд по интеллектуальным правам
                                    • 17 декабря 2011, 16:22
                                    Татьяна, спасибо!
                                    Думаю, что приоритет защиты государством частной собственности даёт именно такой результат.

                                  • Действительно интересный фоторепортаж и замечание на счет уровня правосознания граждан различных государств. Содержание самой германской конференции также будет нам интересно. Высший суд Германии в своей работе очень даже похож на ВАС РФ.

                                    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.