Найти

Новостной блог международной юридической фирмы Dentons

Юристы Dentons подготовили проект первой международной конвенции о робототехнике

22 ноября 2017 года – Юристы Dentons – партнер Виктор Наумов и старший юрист Андрей Незнамов – подготовили проект первой международной конвенции о робототехнике. В конвенцию входят 42 правила регулирования взаимоотношений людей в связи с развитием киберфизических систем.
В мире уже не раз высказывались предложения о формировании неких правил взаимодействия человека и роботов. Ранее это был разрозненный набор правил робототехники или искусственного интеллекта (ИИ) – например, 23 Азиломарских принципа ИИ, Европейская хартия робототехники и т.д.
Юристы Dentons подготовили единый свод правил. Они объединили все существующие на настоящий момент подходы к регулированию: «черный ящик» и «красная кнопка» для роботов, проблемы безопасности и конфиденциальности, идентификация роботов и т.д., а также сформулировали новые предложения: выделение категории роботов повышенной опасности, установление презумпции опасности ИИ и осознанного взаимодействия с ним и т.д. В конвенции также рассматриваются вопросы регулирования ИИ, военных роботов, а также вопросы международного сотрудничества в сфере развития робототехники в разных странах.
В декабре 2016 года Dentons по заказу компании Grishin Robotics разработала концепцию первого в России законопроекта о робототехнике. Документ инициировал дискуссию о системном законодательном регулировании в этой области. Это – не первый опыт фирмы в сфере разработки законодательства в области передовых технологий. Команда Dentons последовательно разрабатывает подобные концепции, в том числе, в отношении Интернета вещей, 3D-принтинга, правовых аспектов виртуальных миров.
В январе 2017 года по инициативе юристов Dentons Андрея Незнамова и Виктора Наумова был создан Исследовательский центр проблем регулирования робототехники и искусственного интеллекта «Робоправо» – виртуальная площадка, объединяющая экспертов в области робототехники. Центр занимается разработкой проектов нормативных правовых актов в области робототехники, изучением зарубежного опыта правового регулирования робототехники и искусственного интеллекта, изучением конкретных областей применения робототехники в России.

О Dentons
Dentons – крупнейшая в мире юридическая фирма*, предоставляющая полный спектр юридических услуг. Dentons входит в число лидеров рейтинга ведущих юридических брендов мира, составленный Acritas, получила награду BTI Client Service 30 Award, а также – высокую оценку деловых и юридических изданий за инновации, включая создание Nextlaw Labs и Nextlaw Global Referral Network. Dentons предоставляет юридические услуги российским и иностранным компаниям, банкам и другим финансовым институтам, фондам прямых инвестиций, государственным предприятиям и некоммерческим организациям. www.dentons.com/ru
* The American Lawyer 2016 – Рейтинг 100 международных юридических фирм по количеству юристов.
Обновить список комментариев

Комментарии (0)

Вставка изображения

Файл не выбран

Выберите файл
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.