Найти

.Блог главного редактора.

О чем говорят четыре пропажи из президентской сотни?

В пятницу пресс-служба главы государства сообщила о ротации в первой сотне списка президентского кадрового резерва. В нем 38 новых имен, столько же резервистов выбыли из «президентской сотни». Согласно официальной информации, ротация связана с тем, что часть руководителей, которые были включены в список полтора года назад, достигли 50-летнего возраста, а некоторые получила новые назначения.

Президентский кадровый резерв задумывался как новый инструмент подбора кадров для высоких должностей на государственной службе и в бизнесе. «Обновление кадров, обновление потенциала человеческого, появление новых людей на соответствующих должностях в нашей стране идёт очень медленно. Мы всё время топчемся на месте, и, как принято говорить об этом достаточно часто, скамейка запасных у нас чрезвычайно короткая: всё время передёргиваем одну и ту же колоду. Собственно, с этим и связано появление такого рода резерва», – говорил на встрече с рекрутами из первой президентской сотни Дмитрий Медведев в мае 2009 года. – … Те люди, которые попали в этот резерв, рано или поздно займут достойные позиции в государственном управлении, государственных учреждениях, в бизнесе – в общем, получат новые карьерные назначения».

В список отобрали, по собственному выражению главы государства, «самых лучших». И, если следовать логике главы государства, то они могут уйти из него только на более высокую позицию.

Но первая же ротация продемонстрировала, что бывает и по-другому. Министр финансов Калининградской области Елена Матвеева, выпала из списка, став генеральным директором ООО «Управляющая компания «БООС ЛАЙТИНГ ГРУПП» с выручкой в 172 млн. рублей, а Александр Булыгин – уступив место гендиректора «Русала» Олегу Дерипаске и переместившись на тыловую должность председателя совета директоров компании «En+». Сразу у двоих – Владимира Вербицкого и Евгения Мискевича – всего лишь изменились названия должностей или незначительно скорректировался функционал. Первый был первым замдиректора НП «Российский институт директоров», а стал еще и заместителем председателя – секретарем коллегии Профессионального сообщества корпоративных директоров. Второй же из начальника главного управления строительства Тюменской области превратился в начальника главного управления строительства и жилищно-коммунального хозяйства того же региона.

Реальных версий, почему так произошло, на ум приходит две: либо эти товарищи оказались не самыми лучшими, либо сотрудники администрации президента подошли к коррекции списка весьма и весьма небрежно. И почему-то мне кажется, что ближе к реальности вторая версия. А если это так, то на самом деле президентский резерв к реалиям кадровой политики имеет весьма отдаленное отношение, а придуман только для пиара. А в кадрах все происходит по-прежнему так, как описал президент: передергивается одна и та же колода с персонажами с короткой скамейки запасных.
Обновить список комментариев

Комментарии (2)

Вставка изображения

Файл не выбран

Выберите файл
  • И кто бы мог сомневаться: учредитель ООО «Управляющая компания «БООС ЛАЙТИНГ ГРУПП» — Георгий Валентинович Боос

    • а чем, интересно, эта компания занимается?

      Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.