Найти

Финансовое право

Что банкротство нам готовит?

В 2008 году мировой кризис сильно ударил по экономике многих стран. Россия не была исключением. В нашей стране еще не все компании восстановились после экономического кризиса.
Больше всего пострадал малый бизнес. Компании потерпели убытки, оформили много кредитов и не имеют возможности их вернуть. Помимо этого, им нужно платить налоги и обязательные платежи. Но в сложившейся ситуации это сделать невозможно. Остается один выход – ликвидация. И здесь надо выбрать именно тот вариант, который лучше всего подходит вашей компании.

Ликвидировать фирму можно несколькими способами: через реорганизацию, добровольную или ускоренную ликвидацию, ликвидацию ИП (если вы ИП) или банкротство.

Из всех возможных способов ликвидации процедура банкротства – самый оптимальный для тех компаний, которые имеют большие задолженности по налогам и обязательным платежам, перед контрагентами, по заработной плате и т.д. Так что же это за «палочка-выручалочка» для предпринимателей?

В соответствии с законодательством, несостоятельность (банкротство) предприятия означает его неспособность удовлетворить требования кредиторов по уплате обязательных платежей – налогов, взносов в бюджетные и внебюджетные фонды, штрафов – и других денежных обязательств.

Те, кто уже проходил или еще проходит процедуру банкротства, знают, что для ее инициации нужно обратиться в арбитражный суд с соответствующим заявлением. К заявлению при этом должны быть приложены документы, доказывающие, что финансовая несостоятельность предприятия действительно имеет место. Этими доказательствами являются решения третейского или арбитражного суда, вступившие в силу. Если процедуру банкротства ООО или иного предприятия начинают уполномоченные органы, в качестве доказательства могут выступать решения налоговых органов о взыскании задолженности за счет имущества должника или денежных средств.
На первый взгляд, кажется, что процедура банкротства затяжная и проблемная. Но не стоит бояться ее начинать. Вместе с грамотной юридической поддержкой вы легко справитесь с ней.
А для тех предпринимателей, которые еще только собираются обратиться к процедуре банкротства, мы расскажем поподробнее об этом. Нам поможет эксперт в данной области, руководитель юридического отдела ООО «Сибирские финансы» Дмитрий Никифоров.

Дмитрий, все-таки при каких условиях предприятие называют банкротом?

– Условия банкротства для ЮЛ и ИП отличаются. По закону «О несостоятельности (банкротстве)» от 26.10.2002 № 127-ФЗ, ЮЛ признают банкротом, если оно имеет задолженность более 100 тыс. рублей, которая не погашается в течение трех месяцев. Задолженность ИП должна быть от 30 тыс. рублей, которая также не погашается в течение трех месяцев.

Кто в таком случае является инициатором и подает заявление?

– Если предприятие имеет задолженность по обязательным платежам перед бюджетом, то заявление о банкротстве подает уполномоченный орган, которым выступает ФНС. А если – перед своими контрагентами (поставщиками, подрядчиками), то заявление подают они.

Расскажите, об основных этапах процедуры банкротства. На что следует обратить внимание?

– Процедура банкротства начинается с наблюдения. Арбитражным судом назначается временный управляющий по месту нахождения должника. Он совершает ряд действий: делает запросы в официальные органы, чтобы установить, какое имущество закреплено за предприятием, делает финансовый анализ деятельности предприятия. Это он совершает, чтобы установить, какую процедуру банкротства вводить следующей.
Следует отметить, что во время процедуры наблюдения предприятие не является банкротом.
Если арбитражный управляющий на основе финансового анализа приходит к выводу, что можно восстановить платежеспособность предприятия, то он проводит первое собрание кредиторов, на котором рекомендует ввести процедуру, либо финансового оздоровления, либо внешнего управления.
В моей практике чаще выбирают процедуру внешнего управления. Финансовое оздоровление вводится редко.
Если же арбитражный управляющий делает вывод, что платежеспособность предприятия восстановить невозможно, то на первом собрании кредиторов он ходатайствует о введении процедуры конкурсного производства. С момента введения этой процедуры предприятие признается банкротом. В результате проведения конкурсного производства прекращается существование юридического лица.

Но ведь компания должна рассчитаться с долгами. Что делать, если она не в состоянии выплатить их полностью?

– Существует порядок расплаты с долгами. В первую очередь, расплачиваются с теми, кому, в результате выполнения своих профессиональных обязанностей при работе на предприятии, так или иначе, был причинен вред здоровью. Далее выплачивается заработная плата тем, кто работает по контракту, трудовому договору. И в последнюю очередь, расплачиваются по долгам с бюджетными фондами.
Соответственно, если, дойдя до последнего в очереди, средств не осталось, то долг списывается.

Дмитрий, а какие предприятия наиболее подвержены банкротству?

– Очень часто бюджетные предприятия становятся банкротами. Так как им выделяется немного средств, у них возникает большая задолженность, например, по коммунальным услугам, с которой они не могут рассчитаться.

Если фирма оказалась в числе подобных, к чему ей готовиться? Какие трудности ее ожидают?

– Ситуации у предприятий бывают разные. По разным причинам – промахам руководства, объективным обстоятельствам – они оказываются в долговой яме и вынуждены выходить на процедуру банкротства. Здесь уже мы, обладая большим опытом в сфере банкротства, помогаем инициировать банкротство, и делаем все, чтобы процедура прошла безболезненно для предприятия и удачно завершилась.

Источник: www.910960.ru
Обновить список комментариев

Комментарии (14)

Вставка изображения

Файл не выбран

Выберите файл
  • Для рекламы топик потянет.

    Следует только предупредить заявителя, а именно он несет все расходы в банкротстве, о расходах на процедуру. Например для ООО с ликвидацией в конкурсном, семь месяцев наблюдения и шесть (минимум) конкурсного, будет стоить заявителю 390 000 рублей вознаграждения конкурсного и временного управляющих + затраты на привлеченных лиц (примерно столько же).

    Стоит ли тратить такие деньги, если в ООО уставной капитал составляют стол и стул или покрытый паутиной системный блок компьютера «времен Очакова и покоренья Крыма», а участники с директором в бегах?

    • Стол и стул у фирмы остался, потому что они уже успели списать свое имущесто. Сейчас Очень много фиктивных банкротств. И часто бывает выгоднее обанкротиться, чем выплачивать долги.

      • Жаль не первый… Это что действительно какая-то реклама? Александр, вы ещё забыли проценты от балансовой стоимости активов в наблюдении. Что нам готовит банкротство я так и не понял. Модераторы удалите эту тему.

          • Родион Половцев
          • 8 сентября 2011, 20:35
          • -1
          Но ведь тема действительно живая, и публикации по ней нужны!

            • Нужны, чтобы заказчики разбирались, где их могут «развести», а где действительно будут помогать.

              • Родион Половцев
              • 9 сентября 2011, 18:42
              • -1
              Но без информации разбираться нелегко, не правда ли?

                • Где здесь информация?

                    • Задолженность ИП должна быть от 30 тыс. рублей, которая также не погашается в течение трех месяцев.

                      Чем не информация для размышления? Особенно в свете последнего постановления Пленума ВАС РФ по банкротству ИП?

                    • Родион Половцев
                    • 12 сентября 2011, 12:09
                    • 0
                    В данном случае невнимательность не повлекла за собой последствий.

                    • Интересно, «минус» мне влепили ООО «Сибирские финансы» за то, что они самостоятельно внесли изменения в ФЗ О банкротстве или кто-то действительно считает, что для банкротства ИП необходимо 30 000 рублей долга?

                      Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.