Найти

Методология науки и правоведения

Философское познание и научное исследование права

Философское познание и научное исследование права – два различных способа его изучения.

Если философское познание осуществляется в картине мира, в объекте, то научное познание осуществляется в знаково-знаниевой системе, в предмете.

Если философское познание формирует предельные смыслы, основания действительности во всем многообразии ее свойств и отношений, то научное исследование формирует идеальные объекты, модели, конструкции работающие лишь в предмете науки.

Если цель философского познания – формирование мировоззрения (что есть мир, познаваем ли он, каково место человека в мире и пр.), то цель научного исследования – объяснение и прогнозирование явлений, подпадающих под «исследовательское поле» науки.

Философскому знанию характерны всеобщность, рефлективность, категориальность и экзистенциальность. Научному знанию характерны предметность, достоверность, понятийность, проверямость, методологическое обеспечение.

Философское познание не нуждается в проверке на истинность с позиции корреспондентской концепции; научное исследование нуждается в проверке на истинность с позиции, как правило, корреспондентской и когерентной концепций.

Словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. Существенные признаки науки, как таковой, или свойства научности сводятся к двум условиям: 1) наибольшей проверенности или доказательности со стороны содержания и 2) наибольшей систематичности со стороны формы. Оба эти условия ставят науку в неизбежную связь с философией как такой областью, в которой 1) окончательно проверяются понятия и принципы, безотчетно предполагаемые различными науками, и 2) сводятся к всеобъемлющему единству все частные обобщения этих наук. В самом деле, математика, в высшей степени точно и доказательно определяющая всевозможные пространственные и числовые отношения, принимает самые понятия пространства и числа как готовые, без отчета и проверки; подобным образом естественные науки без доказательств принимают бытие материи и физического мира и постоянство естественных законов. С другой стороны, если между областями всех частных наук существует связь, не входящая ни в одну из научных специальностей, то эта связь не может быть определена и простым их сложением. Следовательно, если наука в целом не хочет терять своего научного характера, оставаясь без полной доказательности своего содержания и без полной систематичности своей формы, она должна ждать от философии окончательных принципов своей достоверности и своего единства. Исторически несомненно, что наука и после того, как выделилась и стала самостоятельно развиваться, всегда получала из той или другой философской системы обосновывающие и объединяющие начала. В XVII и XVIII вв. такое значение для науки имели картезианство и Лейбнице-Вольфова философия, а под конец — кантовский критицизм. В XIX в., после разочарования в натурфилософии Шеллинга и панлогизме Гегеля, большинство прогрессивных научных деятелей попало под влияние материалистической метафизики, которой невольно подчинялись и приверженцы французского позитивизма.

Н.Н. Тарасов: научное исследование. Наука – это деятельность по производству нового знания и организации знаний. Производство знаний осуществляется в процедуре научного исследования, организация – в рамках предмета науки.

Научное знание отличается от других видов познания:
1) объективностью. Это всегда знание о некотором объекте. Знание не об отдельной ситуации, а об объекте. Для получения знаний об объекте наука должна была сформировать объект.

2) обоснованностью. Обоснованность – знание получено определенным методом, который раскладывается на систему средств и правил работы с ними, в определенных процедурах, это знание воспроизводимое. Научное знание – это такое знание, которое может быть получено каждый раз, когда осуществляется определенная процедура (воспроизводимость).

Обоснованность знания более ярко показывает отличие научного знания от других видов знания. (Прародительницей этой традиции считается греческое понимание науки. Наука у греков сводилась к разработке понятий и формированию правил оперирования этими понятиями.)

3) истинностью – это знания проверенные в современных условиях. Научные знания всегда должны содержать в себе возможность их проверки.
Обновить список комментариев

Комментарии (0)

Вставка изображения

Файл не выбран

Выберите файл
Автор топика запретил добавлять комментарии