Найти

Российские дела в ЕСПЧ

"Страсбургские посиделки" – об "антисиротском" законе, "Болотном деле" и квартирном вопросе

27 ноября 2013 года в Независимом пресс-центре в Москве состоялся круглый стол «Страсбургские посиделки». На этом мероприятии, регулярно организуемом Центром содействия международной защите, адвокаты, заявители жалоб, журналисты и все интересующиеся обсуждают, что нового произошло в европейских правовых институтах. В этот раз основных тем было три – дело российских сирот, «Болотное дело» в Европейском суде по правам человека, а также добросовестное приобретение квартиры в Москве: как на это смотрят в Страсбурге.

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) коммуницировал жалобы 32 американских семей, которым было отказано в усыновлении российских сирот после вступления в силу «закона Димы Яковлева». Об этом рассказали адвокат, руководитель проектов Центра содействия международной защите, Комиссар и член исполнительного комитета Международной комиссии юристов Каринна Москаленко, а также адвокат Центра Валентина Бокарева и журналист Виктория Ивлева.

ЕСПЧ потребовал от правительства России сообщить до 8 февраля о судьбе детей, чье усыновление американцами было остановлено. Живут ли они по-прежнему в детском доме, готовится ли их передача в другую приемную семью и, если это так, на каком этапе находится процедура усыновления? Есть ли среди этих детей нуждающиеся в лечении, которое может быть доступно только в США? Кроме того, суд попросил разъяснить, как запрет на усыновление соотносится с международным соглашением между Россией и США, которое в случае выхода из него одной из сторон продолжает действовать год.

По словам Виктории Ивлевой, заявители жалоб не имеют никакой возможности общаться с этими детьми и находятся в полном неведении об их судьбе.

Каринна Москаленко подчеркнула, что суд, который не успели пройти американцы, – «это несколько часов последней точки, чисто формальной». Семейные пары, вступившие в контакт с ребенком, завершившие все остальные процедуры, уже являются родителями. Как напомнила адвокат, в данном случае, очевидно, имели место нарушения статей 3 («запрещение пыток»), 8 («право на уважение личной и семейной жизни») и 14 («запрещение дискриминации») Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод.

«Мы защищаем больше детей, которые в результате страдают, чем этих родителей-усыновителей», – особо подчеркнула юрист.

В свою очередь, адвокаты Вячеслав Макаров, Дмитрий Аграновский и Валерий Шухардин рассказали о том, на какой стадии в ЕСПЧ находится «Болотное дело».

«Вячеслав обратился в разгар опасности для жизни своего подзащитного, голодавшего 65 дней Сергея Кривова, в Европейский суд и добился того, чтобы тот коммуницировал жалобу. Он будет защищать интересы своего подзащитного не только в российских судах, но и в ЕСПЧ», – сказала Каринна Москаленко.

Как проинформировал Вячеслав Макаров, ЕСПЧ предложил российским властям до 12:00 27 ноября 2013 года ответить на вопросы о голодовке Сергея Кривова и об оказываемой ему медицинской помощи.

Кроме того, по словам Вячеслава Макарова, врачи «скорой помощи», которые неоднократно вызывались в зал заседаний Никулинского суда адвокатами и посетителями и не допускались туда судьей Никишиной и приставами, готовы давать показания об этом в Европейском суде.

Этот судебный процесс «позорный, бессмысленный и беспощадный. Абсолютно всем ясно, что люди, которые находятся на скамье подсудимых, – не погромщики и организаторы. Это абсолютно случайные люди, пришедшие на мирную демонстрацию. У меня сложилось устойчивое впечатление, что кто-то хотел испортить Владимиру Путину инаугурацию. Но это были не Удальцов и не Развозжаев», – выразил мнение адвокат Центра Дмитрий Аграновский, направивший в ЕСПЧ жалобу «В. Г. Акименков и шестеро других против России». По этой жалобе ЕСПЧ поставил перед правительством РФ в общей сложности 25 вопросов.

В свою очередь, Валерий Шухардин, защищающий Михаила Косенко, поделился планами подать в ЕСПЧ жалобу на незаконное содержание под стражей своего подзащитного, бесчеловечное и унижающее достоинство обращение с ним, несправедливое судебное разбирательство и другие нарушения закона, которых было «очень много».

Третье дело, которое обсудили на «посиделках», – «Гладышева против России». Суть этого дела в том, что москвичка, мать-одиночка Светлана Гладышева купила на вторичном рынке квартиру, а впоследствии выяснилось, что ранее при приватизации жилья были допущены нарушения. Черемушкинский райсуд постановил квартиру вернуть городу, а женщину с малолетним ребенком выселить на улицу.

ЕСПЧ постановил, что поскольку сделки с недвижимостью в России подлежат государственной регистрации, то гражданин не должен страдать из-за недосмотра чиновников, которые могли выявить подделку, но не сделали этого.

Каринна Москаленко подчеркнула значимость победы Светланы Гладышевой в ЕСПЧ для других заявителей (которых, кстати, очень много – только на «посиделках» заходила речь о еще трех подобных делах, об одном из них докладывала адвокат Центра Мария Самородкина):

«Те люди, которые отстаивают свои гражданские права, теперь имеют возможность опираться на этот прецедент. Наши власти будут ответственны за принятые ими решения, за составленные ими документы, за заверенные ими подписи, за акты гражданско-правового характера».

После завершения основных выступлений участники круглого стола ответили на вопросы собравшихся.
Обновить список комментариев

Комментарии (0)

Вставка изображения

Файл не выбран

Выберите файл
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.