Найти

Российские дела в ЕСПЧ

Стал доступен полный текст постановления Президиума Верховного суда по делу Пичугина

Защита Алексея Пичугина получила на руки полный текст постановления Президиума Верховного суда РФ, вынесенного в отношении бывшего сотрудника ЮКОСа 23 октября.

О том, что Алексею Пичугину и его адвокатам отказано в отмене приговора по первому уголовному делу, стало известно из резолютивной части постановления, оглашенной непосредственно на судебном заседании. Тогда в своем ходатайстве осужденный и его защита ссылались на вынесенное год назад решение Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), выявившего факты нарушения права Пичугина на справедливое судебное разбирательство, закрепленного в ст. 6 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Согласно этому решению ЕСПЧ, «наиболее уместным видом возмещения было бы в принципе проведение нового судебного разбирательства либо возобновление производства».

Однако чем именно руководствовалась высшая судебная инстанция России, оставалось неизвестным, поскольку 23 октября мотивировочная часть постановления не оглашалась. Теперь с ней может ознакомиться любой желающий, загрузив этот файл.

Решение Президиума прокомментировали адвокат, руководитель проектов Центра содействия международной защите, Комиссар и член исполнительного комитета Международной комиссии юристов Каринна Москаленко, а также защитник Алексея Пичугина Ксения Костромина.

Каринна Москаленко:

«Президиум Верховного суда проявил глубокое остроумие и поразительную степень мастерства в имитации. Он возобновил производство, на необходимость чего указал Европейский суд. Но разве он как-то восполнил закрытость судебного заседания, которая скрывала отсутствие в доказательной базе против Пичугина логики? Наличие публики в зале, контроль гражданского общества над справедливостью творимого процесса – основополагающий принцип правосудия. Отказ от него невозможно оправдать вдруг появившейся в деле Пичугина пачкой неких секретных документов, которая так и не была исследована в судебном заседании. Возникает резонный вопрос: не создали ли эту пачку специально для данной цели?

Разве Президиум Верховного суда допросил свидетеля К. (насильника и серийного убийцу Игоря Коровникова, бывшего главным козырем обвинения – прим. В. В.), о котором у нас есть тревожные сведения, что он уже умер?

Как компенсировать осужденному Алексею Пичугину все те нарушения, которые были признаны Европейским судом, в том числе такое глобальное нарушение, как недопуск публики в зал? Если Европейский суд пишет, что другого восстановления права на справедливое судебное разбирательство, кроме как пересмотр дела, не может быть, так это значит не может быть».

Ксения Костромина:

«Формально они отменили решение, касающееся меры пресечения, но на суть дела это никоим образом не влияет, потому что Европейский суд признал нарушение ст. 6 в двух аспектах, а ни приговор, ни кассационное определение не отменили. Я считаю, что решение Европейского суда выполнено не будет, поскольку публичность была нарушена, и ЕСПЧ признал, что основной свидетель обвинения не был должным образом допрошен стороной защиты при попустительстве суда».
Обновить список комментариев

Комментарии (0)

Вставка изображения

Файл не выбран

Выберите файл
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.