Найти

Российские дела в ЕСПЧ

В СИЗО "Бутырка" удерживается тяжело больная женщина-инвалид. Защита намерена обтираться в ЕСПЧ

В медицинской части московского СИЗО "Бутырка", несмотря на тяжелое состояние здоровья, удерживается инвалид III группы с психиатрическим диагнозом 51-летняя Лариса Галкина.  Все попытки адвокатов добиться изменения меры пресечения и обеспечить больной надлежащую медицинскую помощь оказываются тщетными.

Об этом сообщил сотрудник Центра содействия международной защите Игорь Зубер.

Лариса Галкина в заключении с 16 сентября 2014 года. Изначально ее поместили в СИЗО-6 столицы, но в связи с резким ухудшением состояния здоровья перевели в "Бутырку". Но и там больная не получает прописанных врачами лекарств, которые она употребляла с 1997 года.

Заключенная находится в таком тяжелом физическом и психологическом состоянии, что недавно написала завещание. На заседании Савеловского суда Москвы она заявила, что не хочет жить, об этом же сообщала родным.

"Похоже, трагедии Сергея Магнитского, Веры Трифоновой, Андрея Кудоярова и других заключенных, погибших в московских следственных изоляторах, российскую правоохранительную систему ничему не научили", – опасается Игорь Зубер.

Савеловский суд Москвы уже дважды продлевал Ларисе Галкиной арест. 16 ноября – до 16 февраля 2015 года, и таким образом общий срок содержания под стражей составит пять месяцев. Столько же составит срок следствия, который в дальнейшем может быть продлен еще.

В понедельник, 15 сентября, Мосгорсуд в лице судьи Оксаны Шаровой отклонил очередную жалобу защиты на продление избранной меры пресечения, согласившись с доводами прокурора Зайцева. На судебном заседании он заявил, что Ларисе Галкиной инкриминировано "тяжкое преступление" и, будучи отпущенной под поручительство (а именно об этом просила защита), она "может продолжить заниматься преступной деятельностью".

"Тяжкое преступление" – это не доведенная до конца попытка продать две упаковки доступного в аптеках по рецепту врача лекарственного препарата золомакс, являющегося транквилизатором. В связи с этим Галкиной предъявлено обвинение по ч. 3 ст. 30 ("покушение на преступление") и ч. 1 ст. 228.1 ("незаконные производство, сбыт или пересылка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов") УК РФ. Сумма не совершившейся сделки составляла четыре тысячи рублей.

Что примечательно – на попытку продажи обвиняемую спровоцировали, как выяснилось позже, сотрудники Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН).

Как пояснил Игорь Зубер, его подзащитная разместила на неком сайте объявление о продаже другого лекарства – азалептина, не входящего в перечень препаратов, запрещенных к свободному обороту ФСКН. Его Галкина употребляла по назначению врача сама. На объявление откликнулась женщина, которая настойчиво попросила продать ей золомакс, ссылаясь на жизненную необходимость по состоянию здоровья. В момент совершения сделки Галкина была задержана и помещена под стражу.

Защита обращает внимание на то, что подтолкнуло к совершению сделки Галкину тяжелое материальное положение. Она вдова, обеспечивающая себя сама и, к тому же, пытавшаяся помочь деньгами сыну.

Примечательно и то, что говорить о сколько-нибудь значительном объеме сбыта психотропного вещества, согласно нормам закона, можно было бы, по словам Игоря Зубера, начиная с 1000 таблеток золомакса, в то время как обвиняемая попыталась продать только две упаковки.

По мнению другого защитника Ларисы Галкиной, Игоря Гречишкина, только тяжесть инкриминированного преступления не может быть достаточным основанием для избрания такой меры пресечения, как содержание под стражей. Необходимо также принимать во внимание характеристики личности, возраст, состояние здоровья обвиняемого.

Вопреки утверждениям обвинения, никакие следственные действия не проводятся. Обвиняемая была допрошена только один раз, при задержании, в присутствии адвоката по назначению. Экспертиза, о необходимости которой на судебном заседании заявлял прокурор, в действительности уже имела место. По сведениям Игоря Зубера, следователю осталось только забрать ее результаты. А обосновывать продление ареста больному человеку еще на три месяца тем, что следствию нужно сдать на хранение вещественные доказательства, как это сделал гособвинитель – даже нелепо, считает защита.

Игорь Зубер ставит под сомнение и законность метода провокации, в результате которой была задержана и впоследствии арестована Галкина, поскольку без активной роли провокатора не было бы ни состава, ни события преступления.Ранее руководитель проектов Центра содействия международной защите, комиссар и член исполнительного комитета Международной комиссии юристов Каринна Москаленко выражала мнение, что агенты полиции, работающие под прикрытием, сами нарушают закон. В качестве примера она приводила дело "Ваньян против России", выигранное адвокатами Центра содействия международной защите в Страсбургском суде.

Суть этого дела такова. Осужденному Григорию Ваньяну позвонила знакомая и попросила его купить ей героин. Она говорила, что ей очень нужен наркотик, так у нее ломка. Как позже выяснилось – это было сделано по указанию сотрудников ФСКН. Когда Ваньян принес наркотик, опасаясь, что в противном случае знакомая совершит самоубийство, его арестовали как распространителя.

Если деятельность полиции столь активна, что она инициирует деяние, которого бы без нее не было, Европейский суд считает судебное разбирательство несправедливым, считает Каринна Москаленко.

Защита Ларисы Галкиной также намерена обтираться в Европейский суд с просьбой о принятии срочных мер, поскольку состояние здоровья человека резко ухудшилось после пребывания в СИЗО и его жизнь находится в опасности. Представившимся в понедельник шансом проявить гуманность и исправить ситуацию Мосгорсуд воспользоваться не захотел. Возможно, кто-то теперь получит бонусы по службе за поимку "особо опасного преступника". Но в итоге эта история рискует стать еще одним пунктом в и без того, мягко говоря, нелестной характеристике следственно-судебной практики России.
Обновить список комментариев

Комментарии (0)

Вставка изображения

Файл не выбран

Выберите файл
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.