Найти

Российские дела в ЕСПЧ

Обнародованы вопросы Европейского суда по второму делу Алексея Пичугина

Защита Алексея Пичугина предоставила в распоряжение журналистов вопросы Европейского суда по правам человека, адресованные правительству Российской Федерации. Они возникли у судей в Страсбурге по результатам рассмотрения вопроса о приемлемости жалобы по второму делу бывшего начальника отдела внутренней экономической безопасности компании «ЮКОС».

Напомню, что, жалоба Алексея Пичугина была признана Европейским судом приемлемой спустя семь лет с момента подачи. Ее основная тема – нарушения норм статьи 6 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод («право на справедливое судебное разбирательство»), допущенные в рамках второго уголовного дела Пичугина. По итогам судебного процесса он получил пожизненное лишение свободы, которое отбывает в колонии ФКУ ИК-6 города Соль-Илецк Оренбургской области, известной также под названием «Черный дельфин».

В письме из Стасбургского суда излагаются фактические обстоятельства дела, которые стороны могут прокомментировать в своих замечаниях, а также вопросы к правительству РФ. Правительству России было предложено представить свои замечания не позднее 13 июля 2015 года.

Ответы правительства на вопросы Евросуда смогут в свою очередь прокомментировать в своих замечаниях заявитель и его адвокаты.

Вопросы, поставленные Европейским судом российскому правительству, указывают на вероятные нарушения в отношении заявителя статьи 6 Европейской конвенции.ЕСПЧ касается, в частности, заявлений о виновности Пичугина в эфире федеральных телеканалов незадолго до начала слушаний его дела в Мосгорсуде. Эти высказывания прозвучали из уст Владимира Колесникова, занимавшего на тот момент должность заместителя Генерального прокурора РФ, и руководителя следственной группы по делу Пичугина Юрия Буртового. Они, по мнению экс-сотрудника ЮКОСа, нарушали в отношении него презумпцию невиновности.

На это Алексей Пичугин указывал и на заседании Мосгорсуда 9 июля 2007 года:

«Еще на стадии предварительного расследования по данному уголовному делу 5 июля 2005 года заместитель Генерального прокурора Колесников В. В. выступил на телеканалах ОРТ и НТВ с заявлениями о моей виновности в предъявленных мне по данному делу обвинениях. Также еще на стадии предварительного расследования 11 сентября 2005 года в передаче "Момент истины" на канале ТВЦ с заявлениями о моей виновности в предъявленных мне по данному делу обвинениях выступил руководитель следственной группы Буртовой Ю. А., в связи с чем я был вынужден отказаться от рассмотрения моего дела судом присяжных».

Кроме того, ЕСПЧ задал правительству РФ вопрос о недопущении Мосгорсудом мнения специалиста-почерковеда Володиной об авторстве записки с адресом в Вене одного из потерпевших по делу Евгения Рыбина. Следствие приписывало эту записку Алексею Пичугину, в то время как Володина пришла к заключению, что представленные для сравнительного анализа образцы почерка подсудимого были недостаточны для того, чтобы сделать какое-либо заключение. Пичугин ходатайствовал о проведении новой экспертизы, но председательствующий судья Петр Штундер в этом отказал.

Теперь если ЕСПЧ установит, что нарушения 6 статьи Европейской конвенции в отношении Алексея Пичугина имели место, то это послужит новым обстоятельством, позволяющим Президиуму Верховного суда РФ отменить неправосудный приговор.

Между тем Россия до сих пор не отменила первый приговор осужденному, хотя на необходимость этого ЕСПЧ указывал в своем постановлении по первой жалобе юкосовца.

Алексей Пичугин всегда заявлял и заявляет о своей невиновности, непричастности к инкриминированным ему преступлениям.

Общество "Мемориал" признало его политическим заключенным.

Письмо из Европейского суда на русском языке

Письмо из Европейского суда на английском языке
Обновить список комментариев

Комментарии (0)

Вставка изображения

Файл не выбран

Выберите файл
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.