Найти

Российские дела в ЕСПЧ

Защита ученого Игоря Сутягина: "Президиум Верховного Суда РФ проигнорировал свои обязанности"

Сегодня Президиум Верховного Суда РФ подтвердил законность приговора российскому ученому Игорю Сутягину, который в апреле 2004 года был осужден на 15 лет лишения свободы по обвинению ФСБ в шпионаже и разглашении секретных сведений о военном потенциале России. Одновременно судьи признали незаконным содержание Сутягина под стражей во время предварительного следствия.

Верховный Суд вернулся к этому вопросу в связи с решением Европейского Суда по правам человека (ЕСПЧ) по делу «Сутягин против России». ЕСПЧ постановил, что судебное разбирательство по делу Сутягина не было справедливым и что ученый недопустимо долго удерживался под стражей во время предварительного следствия. То есть, Россия нарушила в отношении него статьи 5 и 6 Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Страсбург также постановил выплатить осужденному компенсацию – 20 тысяч евро.

В свою очередь, защита Сутягина считает, что Верховный Суд решение ЕСПЧ не исполнил.

Каринна Москаленко – Комиссар и член Исполнительного комитета Международной комиссии юристов, основатель и руководитель проектов Центра содействия международной защите – настаивает на отмене обвинительного приговора ученому.

«В российском законодательстве существует норма, которая обязывает отменить приговор, который вынесен с нарушением Европейской Конвенции, – заявила она. – Европейский Суд признал, что по делу Игоря Сутягина отсутствовал независимый беспристрастный суд. И даже все остальные нарушения отказался анализировать, потому что этого глобального нарушения достаточно для того, чтобы признать суд несправедливым.

Сегодня Президиум Верховного Суда проигнорировал как свои обязанности выполнять нормы российского закона, так и обязательность решений Европейского Суда. О чем у нас есть свое мнение, которое мы изложим в Комитет Министров Совета Европы, который следит за исполнением всех решений Европейского Суда».

Сам Сутягин был против пересмотра его дела Верховным Судом. Позиция ученого приведена в ходатайстве другого его адвоката – сотрудника Центра содействия международной защите Анны Ставицкой. В этом документе Сутягин разъясняет, что не доверяет российской судебной системе:

«События современной судебной практики в России, происходившие после постановления Московским городским судом приговора мне и вынесения Верховным Судом Российской Федерации решения по моей кассационной жалобе на приговор, не дают мне оснований полагать, что такое зависимое и несамостоятельное положение указанных судов изменилось. Вместе с тем, в настоящее время я лишен возможности ходатайствовать о рассмотрении моего дела судом присяжных, так как ст. 275 УКРФ [по которой обвинялся Сутягин. – Прим. В.В.] выведена из подсудности суда присяжных.

В связи с этим я не имею оснований доверять судам, выносившим свои решения, будучи зависимыми и несамостоятельными, и не изменившими своего зависимого и несамостоятельного положения. На сегодня у меня нет никаких оснований полагать, что находящиеся в зависимости от неких внешних факторов суды и их профессиональные судьи, которым было бы в связи с изменениями в российской процессуальном права поручено рассматривать мое дело, окажутся в состоянии признать очевидный факт (получение сведений из открытых источников) и правильно квалифицировать это обстоятельство.

По этой причине, будучи удовлетворенным решением Европейского Суда по правам человека и не имея оснований доверять Верховному Суду Российской Федерации и Московскому городскому суду, я отказываюсь от повторного рассмотрения уголовного дела в отношении меня, закрытого в связи с применением акта помилования, в этих или иных судах Российской Федерации. До лучших времен, когда суды сумеют, наконец, обрести требуемую независимость, а судьи в своих решениях сумеют подняться на уровень, характерный для любого нормально развитого в интеллектуальном отношении человека».

Напомню, что Игорь Вячеславович Сутягин – кандидат исторических наук, бывший заведующий сектором военно-технической и военно-экономической политики Отдела военно-политических исследований Института США и Канады Российской Академии наук. Допуска к сведениям, составляющим государственную тайну, не имел. Работал, анализируя открытые источники, опубликованную информацию.

26 апреля 2004 года «Международная Амнистия» (Amnesty International) признала Игоря Сутягина политическим заключенным.

7 июля 2010 года стало известно о том, что Игоря Сутягина планируют выслать в Лондон в обмен на российских граждан, арестованных в США по подозрению в шпионаже, среди которых наибольшую известность впоследствии получила Анна Чапман.

9 июля 2010 года тогдашний президент РФ Дмитрий Медведев издал указ о помиловании ученого. В этот же день СМИ передали, что обмен заключенными состоялся.

14 июля 2010 года Игорь Сутягин получил вид на жительство в Великобритании.

3 мая 2011 года Европейский Суд принял решение по жалобе Сутягина и признал, что имело место нарушение параграфа 1 статьи 6 Европейской Конвенции в связи с отсутствием независимости и беспристрастности суда первой инстанции, который вынес приговор в отношении Игоря.

24 июля 2012 года Председатель Верховного Суда РФ принял представление о возобновлении производства по уголовному делу в отношении Игоря Сутягина ввиду новых обстоятельств.

Сейчас Игорь Сутягин живет в Великобритании и, как говорят адвокаты, в Россию возвращаться пока не собирается.
Обновить список комментариев

Комментарии (1)

Вставка изображения

Файл не выбран

Выберите файл
  • Комментарий был удален модератором
  • Все приговоры по обвинению Сотрудников Федеральной Службы Безопасности рассматривают Федеральные Судьи! Какая разница кто судит СФ или ФС от перестановки слагаемых сумма не меняется.

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.