Найти

Российские дела в ЕСПЧ

Решение Европейского Суда по жалобе Алексея Пичугина вступило в силу

24 января 2013 года вступило в силу решение Европейского Суда по правам человека по первой жалобе Алексея Пичугина. Это означает, что первый обвинительный приговор бывшему сотруднику «ЮКОСа» должен быть отменен. Об этом сообщила адвокат Пичугина, сотрудник Центра содействия международной защите Ксения Костромина.

Малая Палата ЕСПЧ вынесла решение по делу «Пичугин против России» 23 октября 2012 года. Согласно закону, если в течение трех месяцев после обнародования решения представители Российской Федерации его не обжалуют в Большой Палате Страсбургского суда, то оно считается вступившим в силу.

«На данный момент мне ничего не известно об обжаловании», – сообщила Ксения Костромина.

Нет информации об обжаловании и на сайте Европейского суда по правам человека.

«Я намерена сегодня подать ходатайство председателю Верховного Суда РФ Вячеславу Михайловичу Лебедеву об отмене приговора моему подзащитному. В отношении Алексея Владимировича Пичугина было нарушено право на справедливое правосудие, закрепленное в статье 6 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод.

В соответствии со статьей 413 Уголовно-процессуального кодекса РФ, председатель Верховного Суда России должен выйти с представлением на Президиум Верховного Суда и рассмотреть вопрос об отмене или изменении состоявшихся по делу решений», – пояснила Ксения Костромина.

В решении по жалобе Алексея Пичугина ЕСПЧ констатирует, что судья Мосгорсуда Наталья Олихвер без законных оснований проводила слушания дела за закрытыми от публики дверями. А главному свидетелю обвинения – серийному убийце и насильнику Игорю Коровникову – она безосновательно разрешила не отвечать на некоторые вопросы.

«Наиболее уместным видом возмещения было бы, в принципе, проведение нового судебного разбирательства либо возобновление производства», – делает вывод Страсбургский суд.

Кроме того, ЕСПЧ признал, что в отношении Алексея Пичугина была нарушена статья 5 («право на свободу и личную неприкосновенность») Европейской конвенции.

Напомню, что в рамках первого уголовного дела Алексей Пичугин обвинялся в организации убийства супружеской четы тамбовских бизнесменов Ольги и Сергея Гориных, покушений на управляющего компании «Роспром» Виктора Колесова и главу Управления по общественным связям мэрии Москвы Ольгу Костину. В результате 30 марта 2005 года Алексей Пичугин был осужден на 20 лет с колонии строгого режима.

В 2007 году Алексей Пичугин и его адвокаты подали в Страсбургский суд еще одну жалобу – на нарушения прав бывшего сотрудника «ЮКОСа», допущенные в рамках его второго уголовного дела. Его итогом стал приговор о пожизненном заключении осужденного. Основной вопрос второй жалобы – нарушение статьи 6 Европейской конвенции. Пока она еще ожидает коммуникации.

В настоящее время Алексей Пичугин отбывает наказание в колонии особого режима ФКУ ИК-6 города Соль-Илецк Оренбургской области, также известной под неофициальным названием «Черный дельфин». Однако для участия в новом судебном разбирательстве его должны этапировать в Москву.
Обновить список комментариев

Комментарии (0)

Вставка изображения

Файл не выбран

Выберите файл
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.