Найти

Российские дела в ЕСПЧ

Решение Европейского суда по правам человека по делу Алексея Пичугина вступило в силу

Страсбургский суд признал неприемлемой жалобу правительства РФ по делу «Пичугин против России». Таким образом решение Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) по делу Алексея Пичугина вступило в силу. Пресс-релиз о том, что оно стало окончательным, 19 марта 2013 года был опубликован на сайте ЕСПЧ.

Этот документ (на английском языке) также доступен на сайте «Дело Пичугина».

Запросы о передаче 20 дел в Большую палату Суда были рассмотрены комитетом из пяти судей ЕСПЧ накануне, 18 марта. Два из них удовлетворены. Остальные, включая жалобу России, отклонены.

Напомню, что Россия обжаловала решение ЕСПЧ по делу бывшего сотрудника службы безопасности «ЮКОСа» в последний предусмотренный для этого день – 22 января 2013 года.

Само решение Малая палата Страсбургского суда приняла 23 октября 2012 года. ЕСПЧ признал несправедливым разбирательство по первому уголовному делу Алексея Пичугина. В частности, Суд постановил, что в отношении него были нарушены статьи 6 («право на справедливое судебное разбирательство») и 5 («право на свободу и личную неприкосновенность») Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод.

«Наиболее уместным видом возмещения было бы, в принципе, проведение нового судебного разбирательства либо возобновление производства», – сделал вывод Страсбургский суд.

Кроме того, ЕСПЧ обязал российские власти выплатить Пичугину 9,5 тысяч евро в качестве компенсации морального ущерба.

Теперь защита бывшего сотрудника «ЮКОСа» намерена направить председателю Верховного Суда РФ Вячеславу Лебедеву ходатайство об отмене приговора Алексею Пичугину по его первому уголовному делу.

«В соответствии со статьей 413 Уголовно-процессуального кодекса РФ, председатель Верховного Суда России должен выйти с представлением на Президиум Верховного Суда и рассмотреть вопрос об отмене или изменении состоявшихся по делу решений», – пояснила HRO.org адвокат Алексея Пичугина, сотрудник Центра содействия международной защите Ксения Костромина.

В рамках первого уголовного дела Алексей Пичугин обвинялся в организации убийства супружеской четы тамбовских бизнесменов Ольги и Сергея Гориных, покушений на управляющего компании «Роспром» Виктора Колесова и главу Управления по общественным связям мэрии Москвы Ольгу Костину. В результате 30 марта 2005 года он был осужден на 20 лет с колонии строгого режима.

В 2008 году Алексей Пичугин и его адвокаты подали в Страсбургский суд еще одну жалобу – на нарушения прав бывшего сотрудника «ЮКОСа», допущенные в рамках его второго уголовного дела. Его итогом стал приговор о пожизненном заключении осужденного. Основной вопрос второй жалобы – нарушение статьи 6 Европейской конвенции. Пока она еще ожидает коммуникации.
Обновить список комментариев

Комментарии (0)

Вставка изображения

Файл не выбран

Выберите файл
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.