Найти

Российские дела в ЕСПЧ

Возвращаясь к напечатанному: КС и ЕСПЧ

7 ноября вышла моя заметка «О вчерашнем решении Конституционного суда: узаконенное беззаконие?», в которой речь шла о том, что Россия не только игнорирует постановления Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), но и, возможно, намерена это «узаконить» решением Конституционного суда (КС) РФ.

С такой позицией в КС единодушно выступили представители органов государственной власти. Но, вопреки моему утверждению, сам суд еще не вынес решение. Возникает вопрос: почему же у меня сложилось обратное мнение?

Не потому ли, что чиновники всех рангов разъясняли свою позицию по данному вопросу так, будто это истина в последней инстанции (и это их обычная практика)?

Уполномоченный России при ЕСПЧ Георгий Матюшкин в интервью «Эху Москвы» 7 ноября заявил, что постановление ЕСПЧ – это всего лишь повод для того, чтобы Президиум Верховного суда снова обратился к тому или иному делу, но окончательное решение – все равно за Верховным судом.

И – ни слова, как быть с тем, что приоритет международных договоров над национальным законодательством прописан в российской Конституции.

Впрочем, о Конституции (случайно ли?) в тот же день вспомнил Владимир Путин.

На встрече в своей резиденции в Ново-Огареве с преподавателями конституционно-правовых дисциплин российских вузов президент России высказал мнение, что Конституцию менять можно, но соблюдая осторожность.

«Если в конечном итоге это обсуждение (новой главы – о конституционных основах общества) приведет к тому, что количество этих предложений перейдет в качество и будет ясно, что общество созрело для каких-то серьезных изменений в тексте (Конституции), можно и на это пойти. Но к этому нужно относиться очень осторожно», – в частности, сказал Путин.

Зашла речь (опять-таки, случайно ли?) и о международных соглашениях:

«Здесь решение простое: при ратификации всегда возможна оговорка, защищающая суверенитет. <...> Мы знаем, что приоритет отдается ратифицированным соглашениям (международным), но соглашения не должны подписываться, если они противоречат Конституции. Это принципиальная вещь».

Разумеется, мы не можем утверждать, что встреча в Ново-Огареве и ее тематика, с одной стороны, и заседание КС – с другой, взаимосвязаны. Зато мы хорошо помним, как в преддверии оглашения приговора Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву в Хамовническом суде Владимир Путин в ходе своей «прямой линии» с гражданами сказал, что преступления экс-руководителей ЮКОСа «доказаны».

И это – далеко не единственный прецедент.

Вот и теперь закономерно возникает вопрос: как рассматривать заявление президента в то время, как КС находится в стадии принятия решения?

Мы настолько привыкли к подобному, что почти смирились, считаем, будто уже ничего не можем изменить.

Но в случае с КС и ЕСПЧ пока еще нет окончательного решения, способного столкнуть Россию в феодализм. И общество не должно оставить эту ситуацию без участия.
Обновить список комментариев

Комментарии (0)

Вставка изображения

Файл не выбран

Выберите файл
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.