Найти

Журнал "Трудовые споры"

ТОНКИЕ МЕСТА ПРОЦЕДУРЫ ВОССТАНОВЛЕНИЯ НА РАБОТЕ. НА ЧТО НУЖНО ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ, ЕСЛИ СУД ПРИЗНАЛ УВОЛЬНЕНИЕ НЕЗАКОННЫМ



Автор: Юрий Стародумов, юрист АНО «Центр социально-трудовых прав»

Проигрыш в трудовом споре для компании — всегда негативное событие. Тем не менее, даже если работодатель планирует обжаловать решение суда, сначала ему придется выполнить ряд действий по восстановлению бывшего сотрудника. Прежде всего, нужно отменить приказ об увольнении работника и допустить его до работы.
Решение о восстановлении на работе незаконно уволенного работника нужно исполнить немедленно. Подобное требование закреплено в ст. 396 ТК РФ и абз. 4 ст. 211 ГПК РФ. Это значит, что на следующий день после вынесения такого решения работнику необходимо быть на рабочем месте. При этом не имеет значения, что решение суда не вступило в законную силу, а работодатель намерен обжаловать восстановление сотрудника.

Часто работодатели, не дождавшись сотрудника на работе в день вынесения решения, увольняют его за прогул. Но подобные действия с большой долей вероятности приведут к спору и выигрышу работника. Поэтому не стоит принимать поспешных решений.

Если работник обратится в организацию без исполнительного листа или решения суда, то отказывать ему в допуске к работе не стоит. Надлежащих документов может не быть по вполне объективным причинам. Исполнительный лист работник не обязан запрашивать в суде (п.п. 9.3.2, 9.3.3 Инструкции по судебному делопроизводству в районном суде (утв. приказом Судебного департамента при ВС РФ от 29.04.2003 № 36)). Кроме того, согласно ч. 2 ст. 199 ГПК РФ суд вправе отложить изготовление мотивированного решения на срок до 5 дней со дня окончания разбирательства дела.

Поэтому, прежде чем отказывать сотруднику в допуске на рабочее место, лучше самостоятельно проверить информацию об итогах судебного заседания и вынесенном решении. Для этого можно обратиться непосредственно в суд или найти информацию по делу в системе ГАС «Правосудие» (интернет-сайт:http://www.sudrf.ru/).

На практике могут возникнуть трудности также и с фактическим допуском восстановленного сотрудника к работе. Например, должность исключена из штатного расписания или место занято более компетентным новичком, принятым вместо уволенного.

Но даже несмотря на восстановление сотрудника в должности, заботы работодателя на этом не заканчиваются — работник рано или поздно захочет воспользоваться отпуском, а значит, возникнет новая проблема. В силу ч. 9 ст. 136 ТК РФ оплатить отпуск нужно не позднее чем за 3 дня до его начала. Но за часть отпуска восстановленный работник деньги получил при увольнении (ч. 1 ст. 127 ТК РФ) и, вероятнее всего возвращать их не намерен, поскольку закон не содержит подобной обязанности. Таким образом, перед работодателем встает дилемма: оплатить часть отпуска повторно или попытаться вернуть выплаченную ранее сумму…

Полную версию статьи читайте в печатной версии журнала «Трудовые Споры» или на http://e.tspor.ru/
Обновить список комментариев

Комментарии (0)

Вставка изображения

Файл не выбран

Выберите файл
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.