Найти

Журнал "Трудовые споры"

Подрезанные стропы на парашютах топ-менеджеров госкомпаний

На западный манер компенсацию, выплачиваемую при увольнении, называют золотым парашютом. Крупный бизнес пользуется этим инструментом довольно часто, чтобы избежать огласки и конфликтов при увольнении ключевых фигур. Тем не менее, практика показала, что российский ТК оказался во многом не приспособлен к эффективному регулированию отношений по выплате работникам отступных при увольнении.

О самих парашютах ТК говорит очень скупо. Есть только одна норма, в которой указано, что трудовым договором работнику могут быть установлены другие случаи выплаты выходных пособий, помимо тех, что установлены самим Кодексом (ч. 4 ст. 178 ТК РФ). Именно на основании данной нормы всем работникам (за исключением только руководителей компаний, у них немного другое регулирование) выплачивается компенсация при увольнении по соглашению сторон. Причем фактически Трудовой кодекс позволяет установить работнику выплату по любому основанию, в том числе, даже если работодатель увольняет работника за какие-либо проступки. При этом потолком сумма отступных тоже не ограничена. Следовательно, пока ТК оставляет возможность незаконного обогащения для предприимчивых работников и не очень порядочных директоров за счет работодателя, коль скоро им удается договориться о заоблачных отступных при появлении первых признаков возможной смены акционерами руководства компании.

Суды, при рассмотрении исков по выплатам от владельцев компаний, попадали в затруднительное положение. С одной стороны обязанность выплатить работнику компенсацию при увольнении четко прописана. С другой же, налицо попытка вывести из компании деньги, прикрываясь этим с виду легальным способом. Суды, отказывая работникам в исках, использовали в основном следующий аргумент: если локальные акты компании возможность установления парашютов не предусматривали, то значит, учредители де-факто не давали свое согласие на такие выплаты. Но такой подход юридически был довольно шатким. Ведь в Трудовом кодексе речь идет именно о трудовом договоре. Ни о каких локальных актах применительно к выплате компенсации при увольнении ТК не говорит. То есть, если посмотреть на ситуацию абстрактно, получается, что работодатель может наобещать работнику астрономические отступные, прописать их в трудовом договоре, а впоследствии не выплатить, сославшись на отсутствие такой возможности в локальных актах компании. Между тем именно данное условие может быть решающим для работника, при принятии решения о трудоустройстве в данную компанию.

Позиция Верховного суда по этому вопросу была достаточно прозаична — никакие локальные акты значения не имеют, а значит, работодатель должен платить, даже когда речь идет о явно завышенных суммах. Кроме того, их необоснованность доказать также проблематично.
Также непросто доказать в суде злоупотребление правом со стороны бывшего директора и работника. Фактически нужно доказать сговор с целью обогатиться за счет компании. Хотя и есть несколько косвенных признаков: установление парашюта не при приеме на работу, а накануне смены руководства. Или же выплата парашюта по трудовому договору при увольнении по любому основанию, в том числе и по виновному.

С учетом всей неразберихи, которая творится в судебной практике, закон, выводящий топ-менеджеров госкомпаний из-под действия ч. 4 ст. 178 ТК РФ и одобренный в конце марта Советом Федерации с точки зрения государства совершенно логичен. Однако с точки зрения норм трудового права, один из главных принципов которого — улучшение положение работников – это во многом нонсенс. Ведь если у работодателя есть средства, то он может выплачивать какие угодно суммы. И в чем может быть виноват работник, которому предложены повышенные отступные? Впрочем, любой работник теперь фактически становится сообщником недобросовестного директора. Возможно, логичней было бы установить ответственность руководителей, которые принимают решения о выплате парашютов без учета положения компании и деловых качество «одаряемого». Сейчас взыскать убытки с такого лица довольно проблематично, поэтому хорошо продуманный механизм не помешал бы. Сейчас государство решили действовать превентивно: вообще запретить такие соглашения с работниками. Поэтому если незаконная компенсация еще не была выплачена, то ее и не будут выплачивать, а выплаченную постараются взыскать с работника.

Интересно, что закон запретил устанавливать компенсации только руководящему составу. На остальных работников госкомпаний такие ограничения не распространяются. Возникает вопрос, не захочет ли тот же главный бухгалтер перейти в замы, чтобы в случае увольнения обойти данное условие. Такую возможность исключать нельзя. Здесь работодателю действительно придется постараться, чтобы доказать, что перевод на другую должность был связан именно с желанием получить отступные в большем размере.

Закон предусматривает, какие суммы не учитываются при определении порогового размера выплаты в три заработка при увольнении. В частности не входит в эту сумму заработная плата работника. Но не стоит забывать, что в заработную плату входят также и премии. (согласно ч. 1 ст. 129 ТК РФ) Теоретически ничто не мешает напоследок выплатить работнику премию в несколько окладов за какие-нибудь мифические достижения, и пресечь подобные злоупотребления пока будет возможно лишь прописав в локальных актах компании предельные суммы премий.

Новый закон также установил запрет на выплату парашютов при увольнении по виновным основаниям, причем это условие распространяется не только на топ-менеджеров госкомпаний. Такая норма действительно позволит обойти ряд злоупотреблений работников. В тоже время стоит понимать, что когда в коммерческих структурах прописывают подобные условия в договорах, это свидетельствует о желании директора подстраховаться на случай корпоративного конфликта. Ведь часто новые акционеры ищут причины избавиться от старой команды и увольнение за прогул или за опоздания на работу могут быть подходящим вариантом. Теперь если менеджер хочет уйти с отступными свое дисциплинарное увольнение ему придется постараться оспорить в суде.

В целом, данные поправки, несмотря на то, что не дают стопроцентную защиту от злоупотреблений, все-таки изменят ситуацию к лучшему, хотя бы в госсекторе. По крайней мере, необоснованных выплат астрономических размеров удастся избежать. Но такие законы наглядно свидетельствуют о кризисе доверия в обществе. Получается, что только запретительными мерами можно заставить топ-менеджмент вести себя добросовестно, и если это так, то подобные законы — это всего лишь косметический ремонт разрушающегося здания. Рано или поздно появятся другие лазейки. Нужно переформатировать соответствующие трудовые отношения более фундаментальным образом, но решение проблемы лежит уже не в юридической плоскости.

Автор: Вячеслав Филиппов, главный редактор журнала «Трудовые споры»

Опубликовано: http://finam.info/news/podrezannie-stropi-na-parashyutah-top-menedgerov-goskompaniy/
Обновить список комментариев

Комментарии (0)

Вставка изображения

Файл не выбран

Выберите файл
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.